Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотничьи собаки \ Притравка борзых.

Притравка борзых.

Охота с борзыми получила свое наибольшее распространение в степных районах. В настоящее время с борзыми охотятся в основном на зайцев-русаков и лис.

Увидев залегшего зверя, подходить к нему следует с подветренной стороны; необходимо также учитывать и рельеф местности, где будет происходить травля. Последнее имеет исключительно важное значение для скачки борзых собак.

Охота с борзыми производится на зеленях, по стерне, по парам, на луговинах и по пашне. В зависимости от времени года и метеорологических условий состояние почвы различно, и это создает различные условия для скачки. Почва на лугах, стерне и парах при сухой осени является весьма благоприятной для скачки. Особенно тяжела скачка по замерзшей, боронованной пашне. Скачка по замерзшей колкой почве ведет к срыву кожи на лапах у борзых; скачка же по замерзшим глубоким пластам представляет особую опасность для собаки. На такой пашне борзые не только срывают кожу, но нередко и пальцы, растягивают связки и даже ломают ноги. По такому замерзшему грунту, так же как и по гололедице, скачка не допускается. Опасна скачка и по пересеченной местности, в особенности там, где находятся овраги с крутыми краями.

Резвость является основным рабочим качеством борзой, без нее охота вообще немыслима. Особенно ценится резвая борзая при травле на ограниченных пространствах лесостепной полосы. Борзятники особенно ценят борзую, способную на короткой дистанции достать русака и круто повернуть его. Такие угонки сокращают расстояние травли и дают возможность хорошо наблюдать за скачкой. Для скачки накоротке наиболее подходят псовые борзые.

Исключительно важным качеством для борзой является зоркость, сказывающаяся не только в способности заметить промелькнувшего вдали зверя, но и не терять его из виду при плохих условиях видимости.

Необходимым качеством борзой является жадность к зверю и поворотливость на угонках, дающая ей возможность быстро выправить направление и снова насесть на зверя.

Совершенно особое значение имеет поимистость. Это ценное качество борзой может быть развито практикой ловли, но, несомненно, является прирожденным качеством, не всякая борзая обладает им.

Очень важно обучение борзых, которое начинают с раннего возраста. Щенкам нужно давать возможность побегать на просторе, приучая их к открытым пространствам и способствуя хорошему физическому развитию. Важно воспитывать у щенка безразличное отношение к домашним животным. Постепенно приучают щенка к поноске, начиная с мягкой и кончая куском дерева, обтянутым шкуркой. Одновременно следует приучать щенка стоять с поноской и подавать ее хозяину. Когда щенок твердо усвоит подачу мягкой поноски, следует перейти на более жесткую, и тяжелую поноску, например на деревянную болванку, удобную для захватывания пастью, и повторить весь курс обучения подаче. Затем можно взять набитую заячью шкурку. Наконец, когда щенку будет 8 - 10 мес., перейти к обучению с мертвым кроликом или зайцем. Это последнее обучение следует проводить в охотничьих угодьях во время притравки. Молодняк в возрасте 8-10 месяцев в закрытое для охоты время должен иметь длительные прогулки и притравки по зайцу и лисе в особо отведенных угодьях. Основное правило при обучении - постепенность и настойчивость. Не утомляя щенка, нужно добиваться выполнения приказания, во что бы то ни стало, награждая лаской и лакомством за выполнение.

Апортирование и остановка у пойманного зверя имеют большое значение при современной спортивной охоте, так как поимка зверя обычно происходит далеко от пешего борзятника. Если поимка произошла сравнительно недалеко от охотника, борзая может принести ему русака или молодую лисицу. Однако после резвой или затяжной скачки собака устает настолько, что ложится около пойманного зверя. Борзятник следит за направлением скачки (при этом хорошо пользоваться биноклем) и в случае поимки зверя идет отыскивать лежащую собаку. В таком случае ее следует поощрить, чтобы борзая поняла, что ее помощь нужна и на месте поимки.

После нескольких притравок собаку следует взять в степь для практической работы, и очень важно, чтобы первые работы заканчивались поимкой зверя. Следует приучать борзых не портить шкурки у первых пойманных зверей, а оставаться при звере и подавать голос. В первое время хорошо пускать молодую собаку вместе с опытной, дальнейшая притравка, проходит в условиях практической охоты.

Охота с борзыми требует особых свор, на которых водят борзых. Свора пешего борзятника должна быть не менее 3 м, из цельного узкого ремня. Широкую петлю на одном конце своры борзятник надевает себе через правое плечо и пропускает ее под поясом с левой стороны. На другом конце своры имеется продольный разрез, который борзятник надевает на большой палец левой руки, предварительно пропустив его через кольца на ошейниках собак. Чтобы освободить собак, достаточно сбросить конец своры с пальца.

Свора для конного борзятника длиннее - 7 - 7,5 м. В оба конца ошейника борзой вшиваются кольца. Его длина вместе с кольцами не должна превышать обхвата шеи собаки. Кольца соединяются "рыскалом" - овальным кольцом, соединенным с "вертлугом", т.е. вращающимся на стержне. Если собака не тянет, то кольца расходятся на длину рыскала, и ошейник не стягивает шею. Когда собака тянет, концы ошейника сходятся, он туго охватывает шею и собака не может вывернуться из него.

Необходимым оснащением борзятника является арапник с достаточно длинной и увесистой ручкой. Хлопая им, можно подавать сигналы и выпугивать зверя. Рукоятью можно добивать лису, если она не задушена.


листовка на сайт 250+280