Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотничьи собаки \ Натаска лаек.

Натаска лаек.

Становление рабочих качеств лаек имеет многовековую историю. В советское время, особенно после Великой Отечественной войны, собака охотников-промысловиков России - лайка - стала самой любимой у спортсменов-любителей лесной зоны РФ, а особенно в центральных областях.

Главная и основная причина популярности лаек всех пород - это их исключительные рабочие данные, позволяющие охотнику, имеющему одну собаку, значительно расширить диапазон охот по разным видам дичи по сравнению с более специализированным и сезонным использованием других пород охотничьих собак. С лайкой можно охотиться с открытия охоты по перу до закрытия охоты по пушнине, т. е. спортсмен-любитель может наслаждаться охотой с помощью собаки в течение почти шести месяцев.

Натаска лаек в лесу проводится месяцев с шести. До этого нужно постараться вырастить здоровую и послушную собаку, особо обращая внимание на выполнение запрещающей команды "Нельзя!" и приучению к апортированию предметов. Лайки к апортировке не очень склонны. Также собака должна беспрекословно выполнять команду "Ко мне!", поданную не только голосом, но и с помощью свистка.

В лесу старайтесь ходить не по прямой и не по тропинкам. И не подзывайте часто собаку. Приучайте ее к самостоятельности. Следует менять угодья для прогулок, и лучше начинать эти прогулки в утренние часы. Ваша собака должна ходить по лесу и на поводке.

Когда молодая собака уже уверенно себя чувствует в лесу, умеет плавать, апортировать предметы и знает необходимые команды, начинают натаску по зверю и птице (обычно с 7 -8 мес.).

Многие считают лайку универсальной охотничьей собакой, но это не совсем правильно. Она имеет свою специализацию в зависимости от того, на какие виды с ней охотятся. А переход от одного вида к другому в каждом отдельном сезоне требует предварительной, хоть и небольшой, переподготовки. Например, зверовые лайки по крупному зверю посредственно работают по мелкому и птице, и наоборот. Не стоит их использовать и для охоты на зайца и лису. Во-первых, потому что по следу лайка голоса отдавать не должна и не отдает, для этого есть специализированные породы гончих. Во-вторых, лайка, ушедшая по следу зайца или лисы, придет уставшая и непригодная для продолжения охоты. Охота с лайкой на болотную и полевую дичь также нетипична, может носить чисто случайный характер и практического применения не имеет.

Лайки применяются при добыче белки, куницы, соболя, норки, медведя, рыси, разных копытных животных, а также боровой дичи, как глухарь, тетерев, рябчик, и водоплавающей птицы. Они самостоятельно разыскивают зверя или птицу и, найдя, облаивают (кроме уток), указывая этим их местонахождение и задерживая до подхода охотника. При уходе зверя по земле, по вершинам деревьев, а также при взлете птицы лайка преследует дичь, доходит до зверя или птицы, или до новой их остановки и посадки, вновь задерживает и указывает на нее облаиванием. Утку, лайка выпугивает, преследует, подает под выстрел и апортирует.

Притравка лаек по подсадному медведю и подсадному кабану. Перед притравкой лайка должна четко выполнять команду "Ко мне!" или подходить на свисток.

1. По подсадному медведю. Подсадной зверь содержится в специальном помещении или клетке, для притравки (или испытаний) медведь выводится в участок леса, где между деревьями протянут трос длиной 50 м. На тросе свободно передвигается кольцо, к которому прицепляют цепь, и медведь движется по цепи вдоль троса. Лайку притравливают по медведю для ее ознакомления со зверем, развития смелости и злобы к зверю, при этом следует добиться того, чтобы собака активно облаивала зверя и давала (делала) хватки за заднюю часть туловища и задние ноги. Очень важно развить у собаки ловкость, чтобы лайка отскакивала после хватки, избегая ударов зверя. Однако лайка не должна бросаться на медведя спереди.

2. По подсадному кабану. Подсадной кабан содержится на огороженном участке леса площадью не менее 4 га. Молодая лайка, прежде всего, должна найти кабана, поэтому перед пуском в вольеру собаку предварительно знакомят с кабаном в клетке через сетку. Первоначально лучше пустить молодую собаку вместе с уже работавшей лайкой (но не двух кобелей вместе), и после того как она примет участие в работе по кабану, ее следует притравливать отдельно. Притравливать собаку следует не ранее, чем ей исполнится один год. Кабан должен быть без клыков, обычно используется свинья или молодой кабан, которому в дальнейшем спиливают клыки.


листовка на сайт 250+280