Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотничьи собаки \ Нагонка гончих.

Нагонка гончих.

Гончие имеют широкое распространение в сельской местности. К их главным качествам относятся полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, голос, злоба, настойчивость, паратость, послушание.

Полаз (поиск) - под этим понимается манера разыскивания зверя до его подъема. Это врожденное качество, но шлифуется оно в процессе нагонки.

Добычливость - способность быстро найти зверя между набросом и помычкой.

Мастерство - одно из главных качеств гончей. Это способность гнать зверя с малым количеством сколов (потеря следа до двух минут - перемолчка, более - скол), а также ровностью гона и его длительностью. Чем больше у собаки практики - тем больше мастерство.

Чутье - умение им пользоваться повышается с опытом охоты. Оно определяется по чернотропу, когда собака работает только с помощью обоняния.

Вязкость - настойчивость и упорство в преследовании зверя. Оно врожденное, но нагонкой его можно развить или погубить. Вязкая гончая не должна на сколе уходить к хозяину или искать другого зверя. Не путайте вязкость с непозывистостью, когда собака работает в полазе и не реагирует на подзыв голосом и рогом. Не порок, если собака переходит во время работы по зайцу на лису. Недостаток вязкости - переход с тонного зайца на другого случайно выскочившего зайца.

Голос расценивается по силе, музыкальности и верности отдачи. Сила голоса определяется по звучности доносчивости. По тональности голоса от низкого баса "башура" до самого высокого дисканта. По манере отдачи голоса - отрывистые и сливающиеся в одну сплошную ноту. По фигурности голоса гончих разделяют на однотонные, двоящиеся, троящиеся с заливом, с заревом. Гончая должна отдавать голос только на свежем следу тонного зверя. Отдача голоса "на проносах", на сколах, на жировках снижает оценку на полевых испытаниях.

Свальчивость важна для дружной работы группы гончих, когда при подаче голоса одной из них другие немедленно "подваливают" к ней. Вырабатывается в процессе совместного гона.

Ровность ног и паратость гончих особенно важны при групповом гоне. Гончие должны быть подобранны, чтобы они гнали зверя "ухо в ухо".

Паратостъ - скорость, с которой гончая преследует зверя. Это время, которое прошло между прохождением зверя и собаки.

Послушание (вежливость) - как быстро гончая "подваливает" на позывной рог или наклик ведущего. На это надо обратить особое внимание при воспитании, а также на выполнение команд "Стоять!", "Нельзя!", "Сзади!". Когда собака освобождена от ошейника, она не должна самостоятельно уходить в полаз.

Гончая должна быть очень выносливой, физически сильной и у нее должны быть хорошо набиты подушки лап. Для этого практикуют прогулки быстрым шагом по асфальту, брусчатке.

Подготовка гончей включает обычную дрессировку (приездку) и приучение к сигналам рога. Приездка включает хождение на поводке и без него у ноги ведущего или сзади него. Когда снят ошейник, собака стоит около ведущего, в полаз должна уходить по команде, знать и выполнять запрещающие команды "Нельзя!", "Брось!", "Стоять!" и т.д. Гончая должна явиться к ведущему по определенному сигналу рога, если она не работает по следу зверя. К сигналу рога приучают, подавая его обычно как команду взять корм. Перед этим приучают ее к выдержке перед кормом.

Гончих рекомендуется наганивать не раньше, чем им исполнится 8 мес. (ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на развитие собаки и на ее голос), но лучше с 10-месячного возраста и не позднее чем в один год. Нагонку следует проводить по черной тропе - в апреле-мае (в специально отведенных для этого угодьях), но еще лучше-в сентябре-октябре, вплоть до установления снегового покрова. Если стоит прохладная погода, то наганивать можно и в августе. Наганивают подготовленных собак, тех, кто уже физически сложился, усвоил элементарные навыки дрессировки и достаточно закален длительными проводками (физическими тренировками).

Сначала гончую знакомят с угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. п.). Для этого выходят или выезжают в разные места с различными угодьями: хвойные и лиственные леса, отъемы, леса с буреломом, болотистые места, опушки. Лучше всего в такие угодья, где встречаются зайцы-беляки и русаки, так как работа гончей по беляку иная, чем по русаку, и гончая должна ознакомиться с характером поведением под гоном и того и другого зверя. Для первых уроков достаточно быть в лесу 3 - 4 ч. Нагонка молодой собаки всегда легче, если она идет вместе со старой, но не очень паратой (быстрой) гончей, еще лучше, если с матерью. Но если охотник рассчитывает охотиться с одной гончей, то после того, как молодая поймет смысл охоты и пойдет по следу, дальше наганивать ее следует одну для привития самостоятельности в работе. Молодой гончей нужно показать зверя, дать ей понять, что она должна его гнать, пока он не будет у нее в зубах, сама ли поймает или охотник убьет. Лучшим временем нагонки гончих считается время примерно с 20 апреля по 10 июня и после 20 августа. В это время прохладно и мало цветов и соответственно пыльцы, которая влияет на обоняние гончих. По снегу нагонку проводить не рекомендуется - гончая привыкает работать зряче, а не чутьем.

Нагонку проводят на рассвете. Прибыв на место, остановитесь, успокойте собаку, снимите ошейник, дав предварительно команду стоять. Постояв минуты две, дайте команду "Пошел! Вперед!", "Ищи!". И после этого идите вместе в выбранном направлении. Вначале гончая может просто бегать и играть, не наказывайте ее за это. Постарайтесь помочь, Возьмите сук и "порскайте", но не азартно - покрикивайте, посвистывайте, ударяйте по кустам - старайтесь поднять зверя. Но не мешайте и собаке самостоятельно искать зверя.

Если молодой собаке не удается самой поднять зайца, а охотник заметит зверя, то он должен наманить гончую на заячий след накликом. На этот наклик гончая обычно охотно вываливает. Энергично зовите ее по кличке и крича "Вот, вот, вот!". Если не получится с первого раза, получится со второго. Нельзя обманывать гончую, употребляя этот наклик для нее подлавливания. Два-три таких обмана - и гончая не будет на него реагировать.

Вначале молодую гончую следует наганивать в местах, где она быстрее встретится с зайцем, т.е. в богатых "заячьих" местах. Но через три-четыре раза, после того как она начнет их преследовать по следу, ее надо приучать гонять в угодьях, где зайца немного. Обычно принявшая след зайца и погнавшая по нему с голосом молодая гончая быстро скалывается - теряет след после первой скидки зайца. Охотнику необходимо быстро подойти к месту, где скололась собака, и постараться найти, спугнуть зайца, при этом заставляя собаку тоже искать, подбадривая криками. Ходите расширяющимися кругами на месте скола, командуя "Ищи! Ищи!", т.е. понукая собаку расширить поиск. Собака быстро поймет, что ей надо делать, и раз от разу станет настойчивее разыскивать запавшего зверя. Чем быстрее охотник будет подходить к сколовшейся гончей, и помогать разыскивать зверя, тем скорее гончая

начнет это делать самостоятельно. Как только гончей удастся выправить скол самостоятельно и вновь погнать зверя хотя бы на несколько десятков метров, можно считать, что главное в нагонке достигнуто. Нельзя отзывать гончую со скола, а также бросать в лесу молодую собаку, выправляющую скол, так как этим можно ухудшить ее вязкость.

Большинство гончих хорошо работают по лисице. Лисицу гнать легче, она бежит в основном прямо. В то же время гонять лисиц - изнурительная работа и это могут только сильные гончие. При нагонке молодой гончей лисицу нужно стрелять намертво - подранок может покусать собаку и вызвать у нее боязнь.

Нельзя наганивать молодую собаку по снегу - она привыкает искать следы с помощью зрения и не пользуется чутьем.

Нельзя наганивать гончую по подсадном у зверю - это тоже приучает собаку к гону "на глазок". Этот прием можно применить только при первом выходе, привязав зайца на прочной бечеве длиной до 80 м в таком месте, где собака не видит зверя. Наводят ее на его след, и если она до него доберется, надо позволить его потрепать.

Если нужно увести гончую с места гона, подзовите ее рогом или подойдите сами. Оказавшись рядом, дайте команду "Стоять!", огладьте ее и возьмите на поводок. Но такие вещи лучше делать редко.

И нужно уделять внимание главному моменту - злобе гончей к зверю. Стремление преследовать зверя, поймать и задушить лежит в основе работы гончей. Это стремление нужно умело и правильно возбудить у молодой гончей и развить. Для этого первого зверя из-под гончей стараются не убить наповал, давая возможность гончей самой словить и задушить зверя.

Не разрешайте гончей самостоятельно уходить из дома в лес и гонять зверя и, наоборот, из леса домой.


листовка на сайт 250+280