Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотничьи собаки \ Притравка норных собак.

Притравка норных собак.

В основном с этими собаками охотятся на лисиц, енотовидных собак и барсуков. Лисицу они выгоняют из норы, енотовидную собаку (енота) вытаскивают живым или задушенным, а барсука загоняют в тупик и облаивают, пока тупик не бывает вскрыт охотником.

Для норных собак необходимо выполнение тех же команд, что сказано выше. Но есть еще и специальные требования. Они должны подходить к охотнику на беззвучную команду - жестом. Должна отыскивать и подавать предметы - с этим навыком связано умение вытаскивать зверя из норы. Норные собаки должны забираться в заплечную сумку (рюкзак) по команде "Место!" и спокойно вести себя в ней продолжительное время.

Есть собаки, которые начинают работать самостоятельно после одного-двух выходов на естественные норы, но большинству требуется притравка. Притравка норных собак может производиться с 6-месячного возраста, так как они работают и развиваются быстрее других охотничьих собак. При этом требуется развитие злобы к зверю, хваток, стремления идти в нору и способности работать в норе.

Притравку можно разделить на наземную, в искусственной и в естественной норе.

При наземной притравке злоба развивается по подсадному зверю на поверхности земли и при встрече, например, в лесу, поле. Не рекомендуется для этих целей использовать кошек и тем более позволять собаке душить их. Это может вызвать серьезные неприятности при нахождении в населенных пунктов, особенно в сельской местности, и, главное, кошка относительно слабый противник и собака привыкает к легким победам - у нее не развивается стойкость к зверю и она привыкает гнать зверя, что также нежелательно. Притравку молодой собаки можно начинать с крыс: крысу сажают в большую проволочную клетку, собаку подводят к клетке и натравляют на крысу, добиваясь, чтобы она бросалась на крысу через сетку и облаивала ее; после нескольких таких притравок собаку пускают в клетку и натравливают на крысу, добиваясь, чтобы она ее задушила, а работу усложняют, делая клетку темной для того, чтобы собака привыкла работать в темноте. Когда собака начала хорошо брать крыс в затемненной клетке, начинают притравливать по лисице. При притравке не следует приучать работать собаку только мертвыми хватками.

Притравка в искусственной норе. Щенка приучают к норе с 4 - 5 мес. Когда щенок хорошо освоил нору, его учат подавать из нее предметы и изготовленное из шкуры чучело зверя. После притравки на поверхности переходят к притравке по зверю в норе. Приучают облаивать зверя, вначале удерживая его на привязи поблизости от входа/выхода из норы, при этом поглаживая собаку и давая команду "Возьми!", а потом и в норе.

Притравливать в искусственной норе лучше вдвоем и использовать по необходимости верхние крышки и задвижки с просверленными в них дырами. Необходимо иметь также рогатину для придерживания в норе зверя и деревянную разжимку пасти собаки при мертвой хватке.

Искусственная нора для притравке по лисице делается следующим образом: четыре доски длиной 1,5 - 2,0 м и шириной около 50 см сбивают, делая четырехугольную трубу, имитирующую вход в нору, на конце трубы делается такой же высоты ящик 80 х 90 см с открывающимся на две стороны верхом с запором, имитирующий жилую камеру норы, перед входом в трубу и выходом из нее в котел делают подъемные сетчатые задавижки (шибера).

Лисицу пускают в трубу и, постукивая, прогоняют в котел, после чего задвижки опускают. Собаку подводят к входной задвижке, охотник начинает натравливать ее на свежий след зверя, добиваясь возбуждения собаки и облаивания. Когда собака выразит желание броситься за зверем, открывают задвижку, она доходит до второй задвижки и начинает облаивать находящегося за сеткой зверя. Затем открывают вторую задвижку, после чего собака должна броситься на огрызающегося зверя, пытаясь схватить его. Если собака вцепится в зверя, верх котла открывают и специальными щипцами или рогатиной прижимают лисицу за шею к полу, а собаку, похвалив и огладив, отнимают от зверя, но часто собаки берут зверя так крепко, что приходится насильно разжимать им челюсти. Если собака не берет зверя, можно дать ей подольше полаять и приоткрыть верхние дверки котла: свет пугает зверя, делает его менее активным, а собаке придает больше смелости и уверенности. В дальнейшем, пуская лисицу в нору, оставляют задвижку перед входом в котел закрытой и поднимают ее одновременно с передней задвижкой в момент пуска собаки, приучая ее прогонять зверя дальше.

Точно также притравливают норных собак на специальной притравочной станции, где делается искусственная нора, для испытаний норных собак состоящая из большого и малого кругов (колец), соединенных между собой. Высота ходов 25 - 26 см, ширина 18 - 20 см, пол земляной, утрамбованный, стенки кирпичные, потолок деревянный, в котором через каждые 1,5 - 2,0 м и во всех котлах - открывающиеся крышки. Один из котлов большого круга и труба малого кольца имеют сетчатые контрольные окна. Окружная длина большого кольца 30-40 м, малого - 15 - 30 м, кольца расположены на расстоянии 1 - 2 м и соединяются прямой трубой. Труба какого-либо крыла большого кольца имеет ломаный профиль, остальные трубы прямолинейные.

При первой притравке запускают менее агрессивную лисицу или спокойного барсука. Собак в нору пускают без ошейника и проводят притравку таким же способом, как и в первоначальном варианте. При первых притравках очень важно, чтобы собака каждый раз выходила победителем в схватке со зверем. Во время притравки следует приучить собаку вытаскивать из искусственной норы шкуру или тушку зверя, чтобы во время охоты она могла вытащить задушенного зверя.

Притравка в естественной норе. Для притравки в естественной норе по вольному зверю, нужно соблюдать ряд условий. Притравку следует проводить в нескольких норах и только при наличии в них зверя - лисицы или енотовидной собаки, но только не барсука. Если собака привыкнет лазать в нежилые норы, то может стать пустобрехом. Что же касается барсука, то для молодой и неопытной собаки он может быть просто смертельно опасен.

Зимой наличие лисицы в норе устанавливается по следам, без подхода к норе. Во время испытаний соблюдается строжайшая тишина.

Притравленная собака должна войдя, в нору и пользуясь чутьем, начать быстрый поиск лисицы. Если лисица будет обороняться в какой-либо части норы (за исключением тупиков), собака должна смело напасть на нее, сбить с оборонительной позиции и начать преследование. Если же при входе в нору лисица не допускает до себя собаку и сразу начинает ходить по норе, то собака должна быстро сблизиться с ней и начать преследование быстро, настойчиво и верно, чтобы заставить лисицу покинуть нору в кратчайший срок. В тех случаях, когда лисица уходит в тупик, собака должна смело напасть на нее и, если не сможет задушить, чтобы вытащить из норы должна злобно проработать 20 - 30 мин. Причем она должна или отойти от тупика, или выйти из норы, чтобы дать возможность лисице покинуть тупик или нору. Если же тупик достаточно свободный, то собака должна обменяться с лисицей местами и выгнать ее из тупика.


листовка на сайт 250+280