Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.

П

Охотничий словарь включает немало спортивных, научных, охотоведческих и традиционных охотничьих терминов, не всегда понятных современному, особенно начинающему, охотнику-любителю. На огромных территориях- в Сибири, на Дальнем Востоке и севере России распространены свои, зональные, названия охотничье-промысловых птиц и зверей, названия, подчас способные поставить в тупик даже наиболее искушенных природоведов.

Особый «профессиональный» охотничий словарь бытует в охотничьем собаководстве, среди оружиеведов и спортсменов-стендовиков. Несомненную лингвистическую ценность представляет собой выработанный на протяжении столетий, полный метких, образных слов и покликов, но, к сожалению, забывающийся охотничий словарь приверженцев удалой псовой охоты. Знакомство с этими яркими россыпями охотничьей речи должно быть достоянием не только «последних из могикан», но и каждого культурного охотника наших дней. Хочется верить, что предлагаемый на этом сайте «Охотничий словарь», несмотря на его лаконичность, станет полезным справочником для самого широкого круга любителей природы и охоты.


ПАЗАНКА, пазанок - заячья лапка (преимущественно задняя) с глубоко «распаженными» пальцами. «В пазанках у зайца» - говорится о собаке, скачущей вплотную за зайцем. (См. также Отпазанчить.)

ПАЛЬМА, пальмо - тонко отточенное и    насаженное на   древко стальное лезвие, заменяющее копье, рогатину и топор. До сих пор применяется эвенками, ненцами и др. охотниками северо-востока СССР.

ПАЛЬНИК - старинное название ружейного фитиля.

ПАНТОВКА - весенне-летняя охота на самцов марала, изюбря,

и пятнистого оленя с целью добычи их неокрепших рогов-пантов.

ПАНТЫ - отросшие взамен опавших ранней весной, налитые кровью и еще не окостеневшие рога самцов изюбря, марала и пятнистого оленя, идущие на изготовление целебного препарата «пантокрин».

ПАПКОВЫЕ (БУМАЖНЫЕ) ГИЛЬЗЫ- изготовленные из нескольких слоев специальной (типа «крафт») бумаги высокой прочности и плотности.

ПАРАДОКС - нарезной чок в гладком стволе, позволяющий стрелять из ружья как дробью, так и специальной пулей «парадокс». По меткости боя пулей на дистанции до 80-100 м не уступает нарезному оружию.

ПАРАТОСТЬ - быстрота, с которой гончая гоняет зверя.

ПАРДУС - древнерусское название гепарда, реже барса, леопарда.

ПАРОВКА - предшествующее спариванию распределение птиц и зверей на пары, а также сам процесс спаривания.

ПАРФОРСНАЯ ОХОТА - наиболее древняя из всех охот с гончими, при которой зверь «осиливается», т. е. берется самими гончими. Сохранилась в Англии и Франции.

ПЕЖИНА - пятно иного цвета на рубашке собаки.

ПЕРВООСЕННИЦА - гончая или борзая, работающая первую осень (год).

ПЕРВОПОЛЬНАЯ - легавая, работающая по первому полю.

ПЕРЕБИРАТЬСЯ - линять, менять шерсть (о собаке и звере) или перо (о птице).

ПЕРЕВИДЕТЬ - увидеть промелькнувших зверя или собаку.

ПЕРЕКА, перечун - гончая, которая не гоняет вместе с другими собаками, а молчком забегает поперек хода тонного зверя, стремясь схватить его.

ПЕРЕКУС - неправильный прикус у собаки, когда резцы ее нижней челюсти выходят за линию верхних.

ПЕРЕЛЕЗАТЬ - скрытно переходить, перебегать под гончими (о лисице и волке).

ПЕРЕЛЕТ - регулярное перемещение речных уток с мест дневного отдыха к местам кормежки (на вечерних зорях) и обратно (поутру).

ПЕРЕЛЁТЫШ - то же, что поршок.

ПЕРЕЛЯКАЯ - гончая с провисшей спиной, с переслежиной.

ПЕРЕМОЛЧКА - перерыв в отдаче голоса гончей, которая, потеряв след тонного зверя, ненадолго (до двух минут) умолкает, пока вновь не выправит след.

ПЕРЕПЕЛЯТНИК - 1) малый ястреб, используемый в Закавказье и Средней Азии для ловли перепелов; 2) любитель ловить перепелов сетью или травить их ястребом-перепелятником.

ПЕРЕСЛЕЖИНЛ-  провислость спины борзой собаки.

ПЕРЕСТАРКА - слишком старая самка животного, от которой нельзя ожидать полноценного приплода.

ПЕРЕТОК, перетока - перегодовалая лисица, волк-переярок.

ПЕРЕТЯГА - практикуемый на юге России способ охоты на лисиц. На длинный шнур прикрепляют кумачовые флажки и консервные банки с мелкими камушками и затягивают им участок камышей. Колеблемые ветром флажки и позвякивающие банки заставляют лисицу выходить в удобном для  охотника месте.

ПЕРЕХОДНЫЙ КОНУС - снарядный вход, конусообразный переход от патронника к каналу ружейного ствола.

ПЕРЕЯРОК - молодой, перегодовалый волк.

ПЕРО - 1) всякая пернатая дичь; отсюда «охота по перу»; 2) хвост сеттера.

ПЁСТРАЯ ТРОПА - земля, лишь местами припушенная снегом.

ПЕСТУН - перегодовалый медведь (в возрасте до двух лет).

ПЕТРОВ ДЕНЬ - 29 июня ст. ст., с которого в царской России (кроме северных губерний) открывали охоту на водоплавающую и боровую дичь. С 1887 г. начало охоты было перенесено на 15 июля ст. ст.

ПЕЧАТНАЯ ПОРОША - слой свежевыпавшего и слегка влажного снега, на котором четко, до мельчайших деталей, отпечатаны следы животных.

ПЕШАЯ - тихоходная гончая, медленно гоняющая зверя.

ПИК - крик дикого косуленка.

ПИЛЬ! (франц.) - «Возьми!». Приказание остановившейся на стойке легавой поднять затаившуюся птицу (теперь все чаще заменяется командой «Вперед!») или разрешение приступить к еде.

ПИСТОЛЕТНАЯ ЛОЖА - ружейная ложа с шейкой пистолетной формы.

ПИТЧ - международный термин, означающий угол наклона прицельной линии стволов к срезу затылка приклада. Колеблется в пределах 1-5 см.

ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ - численность зверей и птиц, приходящихся на единицу площади угодий данного хозяйства, района, области. За единицу площади для пернатой дичи обычно берутся 100, а для видового состава зверя -1000 га.

ПЛОТОЯДНЫЕ - то же, что хищные (звери и птицы).

ПОБЕЖКА - 1) след мелкого зверька; 2) различные аллюры хода животного: шаг, рысь, галоп, на махах (карьер).

ПОБУДИТЬ - поднять зверя с лежки.

ПОВИХ - слабая угонка, при которой зверь от приспевшей борзой вихляет, делая самый незначительный поворот.

ПОВОЛОКА - полого спускающаяся бороздка, примыкающая к задней стороне («пяте») оставленной зверем следовой ямки. Прочерчивается опускающейся ногой зверя и длиной превышает выволоку.

ПОГАДКИ - твердые части пищи, отрыгиваемые многими хищными птицами после еды.

ПОГЛОДЫ, поедь - поглоданная .или «постриженная» зверем древесная растительность. Заяц, например, глодает осинки, лось «стрижет» молодые сосняки и т. п.

ПОГОН -1 ) тесмяной «ремень» для носки ружья за спиной; 2) ремень для ношения убитых зайцев; 3) одеваемая через плечо перевязь с кольцом, к которому наглухо пришиты 3 или 4 (смотря по количеству смычков в стае) двухметровых сыромятных ремня, на которых, как на цепочках, водят гончих.

ПОГОНЫШ - охотничье название водяной, или болотной, курочки.

ПОДАЧА - то же, что апортирование.

ПОДБРОСИТЬ СВОРУ - подпустить своих борзых к травле другого борзятника.

ПОДВАЛИТЬ - присоединиться к погнавшим гончим.

ПОДВЕС - удлиненная шерсть на брюхе, нижней стороне пера или правила собаки.

ПОДВЕСТИ СОБАКУ - собаку не дарят, а подводят.

ПОДВОДКА - осторожное продвижение легавой со слойки к причуянной птице для подъема ее на крыло. Подводка ценится легкая (по первому приказанию стрелка), быстрая, направленная прямо на птицу.

ПОДВОЛОКИ - лыжи, обитые или оклеенные снизу камусом, чтобы не скользили обратно при подъеме в гору и чтобы к ним не прилипал снег.

ПОДВОХ ГЛУХАРЯ - свойство токующего петуха, участив щелканье, внезапно замолкать в тот момент, когда щелканье должно перейти в щебетание. Поэтому до начала подхода к поющему глухарю рекомендуется проверить, не устраивает ли он «подвохов».

ПОДВЫЗКА - подражание волчьему вою, чтобы получить ответный вой хищников, определить их количество, возраст и местонахождение; то же, что ваба.

ПОДКАЛИБЕРКЫЙ - меньшего поперечника, чем диаметр канала ствола, пыж или пуля.

ПОДЛАЗ - охота на дроф в уральских и киргизских степях. Прикрываясь барханами, охотник подползает к птицам на выстрел.

ПОДНЯЛА ГОЛОВУ - термин охотников-лаечников, означающий, что лайка научилась искать пушного зверя в верхних этажах леса, обрела так называемую верховую слежку.

ПОДНЯТЬ - вспугнуть зверя или птицу.

ПОДОЗРИТЬ - заметить зверя на лежке.

ПОДПАЛИНЫ - более светлые (желтые, красные, белесые) места окраса собаки на щипце, бровях, щеках, груди и концах ног.

ПОДРЕЗ, кинжал, копало - нижний клык кабана.

ПОДРУЖЕЙНАЯ СОБАКА - то же, что легавая.

ПОДРЫВ - втянутость живота борзой собаки.

ПОДРЫСКАТЬ - подбежать к борзятнику (о борзой).

ПОДСАДА - дерево, удобное для посадки косачей при охоте на них с чучелами.

ПОДСАДНАЯ - круговая, криковая, манная утка - служит для приманивания и стрельбы селезней.

ПОДСЛУХ- 1) разведка предполагаемого глухариного тока - подсчет вероятного количества глухарей, прилетающих ночевать к месту утреннего тока; 2) вечернее подслушивание воя волчьего выводка, определяющее местонахождение логова; 3) охота на белку без собаки, когда охотник, идя по беличьим местам, прислушивается - не слышно ли зверька, грызущего шишку.

ПОДУЗОВАТОСТЬ собаки - то же, что недокус.

ПОДХВОСТЬЕ - белые перья, расположенные ниже хвоста у косача и нек. др. птиц.

ПОДХОД - скрадывание птицы или зверя, охота с подхода.

ПОДЧУЧЕЛЬНИК - длинная жердь для посадки тетеревиных чучел на вершины высоких берез. Комлевый конец жерди заостряют, насаживают на него чучело, а специально оставленным сучком Подчучельник навешивают на ветви дерева.

ПОДШУМЕТЬ - вспугнуть, отпугнуть шумом зверя или птицу.

ПОДЪЕЗД - охота с подъезда (на телеге, лодке) на дроф, уток, тетеревов и др.

ПО ЗРЯЧЕМУ - преследование гончей видимого ею зверя. Такой гон наиболее азартен, но недолог из-за большой резвости зверя.

ПОЗЫВИСТОСТЬ - свойство гончей без задержки выходить на зов или рог хозяина.

ПОИМИСТОСТЬ - способность борзой ловить зверя быстро, при минимальном  числе угонок.

ПОКАТИТЬ - побежать (о зайце).

ПОКОПЫ - муравейники и кочки, разрытые тетеревами или медведем.

ПОЛ - грунт, земля («Тетерева токуют уже на полу»).

ПОЛАЗ - розыск гончей зверя.

ПОЛАЙКА - призывающий охотника голос лайки, обнаружившей зверя или птицу.

ПОЛЕ - 1) охота, охотничий день, выезд или выход на охоту. (См. также   Отъезжее   поле);   2) год охоты с гончей, борзой или легавой; 3) добытые в одно поле (выезд) охотничьи трофеи; 4) выступы между нарезами в стволе пулевого ружья.

ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ - придерживающиеся полей серая и бородатая куропатка, перепел и др.

ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ - собака, показавшая на полевых испытаниях наличие высоких охотничьих качеств, получает это звание.

ПОЛЕНО - хвост волка.

ПОЛОВЫЙ - светло-рыжий или белесовато-соломенный, как полова, окрас собаки.

ПОЛОСКАТЬ - трепать взятого зверя из стороны в сторону (о борзых).

ПОЛУПИСТОЛЕТНАЯ ЛОЖА - ружейная ложа, на шейке которой пистолетный выступ невелик и снизу закруглен.

ПОЛУЧОК - небольшое (0,5 мм) дульное сужение канала ствола.

ПОЛЯШ - обиходно-охотничье название тетерева.

ПО МЕСТУ БРАТЬ - хватать зверя за глотку, ухо или за шиворот (о борзой или норной собаке).

ПОМЁТ - 1) приплод самки зверя или суки от одного щенения; 2) экскременты животного.

ПОМЕТИТЬ - увидать, заметить идущего зверя.

ПОМКНУТЬ - добраться по следу до зверя и, побудив его, погнать по горячему следу (о гончих).

ПОМЫКАНИЕ - добывание ловчих птиц (старин.).

ПОМЫЧКА - начало гона, отличающееся щедрой отдачей и высотой голоса собак.

ПОНИМАТЬСЯ - спариваться (о птицах).

ПОНОРИТЬСЯ - уйти в нору (о звере).

ПОПЯТНАТЬ СОБАК - о волке, кабане, которые, огрызаясь, наносят собаке раны.

ПОРОША - слой свежего снега, выпавшего (обычно в первозимье) за ночь и переставшего к утру. По пороше видны только свежие следы жировавших ночью зверей. Охотники различают несколько видов порош: хорошая, мертвая, печатная, слепая (см. Слепая пороша) и др.

ПОРСКАНЬЕ - покрикивание («Ай давай, давай, давай!», «А-та-та-та-та-та!» и т. п.), имеющее целью подзадорить гончую.

ПОРТКИ - мускулы на ляжках, окорока гончей собаки (у борзой - черные мяса).

ПОРХАЛИЩЕ - ямка в сухой земле, в которой рябчики, тетерева и др. куриные птицы любят купаться в пыли.

ПОРШОК - неспособный летать, но уже перепархивающий птенец.

ПОСИК - самец кабарги (сибирск.).

ПОСОВ - легкая, тотчас прекращающаяся попытка легавой броситься после выстрела к упавшей или вслед улетающей птице,

ПОСОРКА - сбитые белкой или др. зверьком во время хода по деревьям частицы коры, хвоя, листва, снег, помогающие лайке отыскивать зверя.

ПОСТАВИТЬ - задержать лося или др. крупного зверя (о лайке).

ПОТАСК - пахучая приманка (кусок несвежего мяса или др.), которую тащат на палке с веревкой по земле параллельно следу охотника, прокладывая таким образом к капкану пахучий след.

ПОТЯЖКА - настороженное приближение легавой по прямой или слегка зигзагообразной линии к причуянной птице. П. ценится дальняя, отчетливая и уверенная.

ПРАВИЛО - хвост псовой борзой.

ПРЕСС ОХОТЫ - воздействие, влияние спортивной и промысловой охоты на численность и распространение диких животных.

ПРИБЫЛОЙ -1 ) молодой заяц, волк в возрасте до года; 2) Прибылой палец - нерабочий, пятый палец («шпора») на задних ногах собаки, часто мешающий ее движению. Обычно удаляется в щенячьем возрасте.

ПРИВАДИТЬ - приучить зверя или птицу к определенному месту выкладыванием привады или подкормки.

ПРИВЕСЬ - длинная псовина на тыльной стороне ног борзой.

ПРИЕЗДКА - предшествующее нагонке приучение гончих течь за верховым доезжачим (в отличие от нагонки, т, е. выучки гончих к охоте с ружьем).

ПРИКЛАДИСТОСТЬ - соответствие ружья сложению стрелка.

ПРИКУС - постановка зубов, расположение их в верхней и нижней челюстях собаки. Нормальным считается ножницеобразный.

ПРИНЯТЬ ЗВЕРЯ - взять, отнять у собак затравленного зверя. Принять волка - заколоть его ударом кинжала под лопатку. «Принять медведя на рогатину».

ПРИСАДА - 1) место утиной дневки; 2) растущее или специально поставленное дерево (обычно береза) на пути полета тетеревов на утреннюю кормежку или выпугнутых из леса загонщиком. Предназначается для присады на него тетеревов при охоте с чучелами.

ПРИСПЕТЬ - достать, догнать зверя (с борзой).

ПРИТРАВКА - приучение молодых собак: борзых - к ловле зверя, норных - к работе по подсадному зверю в искусственной норе, лаек - к работе по подсадному медведю.

ПРИХВАТИТЬ - поймать запах следа или самой птицы, зверя (о легавой, лайке или гончей собаке).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ,-ница - 1) племенное животное в питомнике, фазанарии, на звероферме и т. п.; 2) разряд   собак   на   выставках; 3) чистопородная собака, записанная в родословную книгу.

ПРОНОСЧИВАЯ - борзая, проносящаяся на поворотах мимо зверя; то же гончая, медленно выправляющая след.

ПРОПУДЕЛЯТЬ, промазать - выстрелить мимо цели, промахнуться.

ПРОТРАВИТЬ ЗВЕРЯ - упустить его при травле собаками или ловчей птицей.

ПРОХОДНОЙ ЗВЕРЬ - мигрирующий, совершающий дальнюю перекочевку.

ПРУТ - хвост пойнтера.

ПРУТКОСТЬ - великолепная резвость борзой, но развиваемая ею лишь на  короткой  дистанции.

ПСОВАЯ ОХОТА - наиболее распространенный на Руси вид спортивной охоты, при которой гончие выставляли из острова зверя в поле, где его ожидали верховые (реже пешие) охотники   со сворами борзых, а также охота с одними    борзыми «на   хлопки», «в наездку» и т. п.

ПСОВИНА - шерстный  покров борзой, гончей или лайки.

ПТИЧНИЦА - лайка, работающая преимущественно по птице.

ПУАНСОН - стержень,    применяемый   при снаряжении   патронов   для досылки в гильзу порохового   пыжа и   картонных прокладок,

ПУСТАЯ СТОЙКА - стойка легавой не по самой птице, а по месту, где та сидела, оставив свой запах.

ПУСТОБРЕХ, пустозвон - гончая, подающая голос попусту, без следа зверя.

ПУСТОВКА - половая потребность суки; длится три недели и бывает два раза в году.

ПУТИК - неприметная тропа, замкнутый путь, вдоль которого промысловиком установлены капканы и др. самоловы и который он может обойти в течение короткого зимнего дня (обычно 15- 20 км).

ПУТЫ, путцы - кожаные ремешки, которыми ловчая птица привязана за неги к деревянной подставке, прикрепленной к седлу охотника, или шнур, удерживающий ее на руке соколиного охотника.

ПУХОВКА - мягкая тряпичная щеточка, навинчивающаяся на шомпол и применяемая для внутренней смазки стволов.

ПЫЖЕРУБ - стальная высечка для войлочных и картонных пыжей.

ПЫХ (цветок), щелчок, репей - хвост зайца.

ПЯТАЧОК - плоский хрящеватый кружок, на котором расположены ноздри дикой свиньи; то же, что копало.

ПЯТКА - верхний угол приклада, образуемый его гребнем и затылком.


 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1