А
Охотничий словарь включает немало спортивных, научных, охотоведческих и традиционных охотничьих терминов, не всегда понятных современному, особенно начинающему, охотнику-любителю. На огромных территориях- в Сибири, на Дальнем Востоке и севере России распространены свои, зональные, названия охотничье-промысловых птиц и зверей, названия, подчас способные поставить в тупик даже наиболее искушенных природоведов.
Особый «профессиональный» охотничий словарь бытует в охотничьем собаководстве, среди оружиеведов и спортсменов-стендовиков. Несомненную лингвистическую ценность представляет собой выработанный на протяжении столетий, полный метких, образных слов и покликов, но, к сожалению, забывающийся охотничий словарь приверженцев удалой псовой охоты. Знакомство с этими яркими россыпями охотничьей речи должно быть достоянием не только «последних из могикан», но и каждого культурного охотника наших дней. Хочется верить, что предлагаемый на этом сайте «Охотничий словарь», несмотря на его лаконичность, станет полезным справочником для самого широкого круга любителей природы и охоты.
АВТОМАТ - одноствольное магазинное ружье, перезаряжающееся силой отдачи.
АНГЛИЙСКАЯ ЛОЖА - прямая, непистолетная ложа, неточно называемая иногда винтовочной.
АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР - общепринятое название крапчатого сеттера.
АНГЛО-РУССКАЯ ГОНЧАЯ - прежнее (до 1950-х гг.) название современной породы русских пегих гончих.
АНОНС - «доклад» легавой собаки о найденной ею дичи.
АППЕЛИСТОСТЬ (от франц. арреler - звать) - свойство подружейной собаки безотказно и быстро идти на зов хозяина.
АППОРТ! (франц.) - приказ собаке «Подай, принеси!».
АППОРТИРОВАНИЕ - подача легавой собакой поноски, убитой птицы, подранка или (в странах Зап. Европы) некрупного зверя.
АР-РА-РА! - окрик борзым, рвущим затравленного ими зверя.
АРАПНИК - длинный ременный кнут псового охотника с толстым кнутовищем, залитым свинцом набалдашником. Арапником хлопают на охоте, наказывают, не сходя с лошади, гончих, бьют остановленного борзыми волка.
АРГАМАК- рослая верховая лошадь. В псовых охотах предпочитались кабардинские и туркменские Аргамаки.
АРЕАЛ - область естественного распространения какого-либо вида животных или растений.
АРКЕБУЗ, аркебуза - появившееся в XIV в. тяжелое, заряжавшееся с дула фитильное ружье («пищаль»).
АРЛЕКИН - порода рослых гончих светло-серой масти с мелким черным крапом и одним или обоими синевато-белыми глазами. Арлекины встречались только в России, обладали замечательными голосами, злобностью и азартностью. Исчезли к середине XX в.
АРТЕМИДА - мифологическая богиня, покровительница охоты и животных. Римляне отождествляли Артемиду со своей богиней охоты Дианой.
АРХАР, аргали, аркал, аркар, качкар - крупный, весом до 200 кг, дикий баран, обитающий в горах Южной Сибири, Центральной и Средней Азии.
АСКИР - дальневосточное название самца соболя.
АСТРОЛИН - применяемый для чистки ружья после стрельбы обезвоженный керосин.
АТРЫШЬ, ОТРЫШЬ! - команда, подаваемая борзой или гончей, чтобы заставить ее бросить пойманного зверя или отойти от еды.
АТУКАНЬЕ, отуканье - крики «ату!», «ату его!» или «ото-то-то!», с которыми травят борзыми зайца (по красному зверю не атукают, а улюлюкают),
АТУРЫ - стати собаки (старин.).
АУ-АУ! - крик, которым приманивают на вабило севшую на добычу ловчую птицу.
АХА-ХА, АХА-ХА! или ВОТ-ВОТ-ВОТ! - крик ружейного охотника, поднявшего или перевидевшего зайца и накликающего на его след гончих.
|