ТАБОРИТЬСЯ - собираться в стаи, табуны (о птице и звере).
ТАЗЫ, тазый - современная среднеазиатская (преимущественно в Туркмении) короткошерстная борзая.
ТАЙГАН - выведенная и сохранившаяся в Киргизии немногочиелейная порода сильной и резвой короткошерстной борзой.
ТАКСИДЕРМИЯ - препарирование и изготовление чучел.
ТАРЕЛОЧКА - отштампованная из сплава пека (каменноугольной смолы) с мелом и сухой землей мишень 0 10,5 см, высотой 2,5 см и весом 85-95 г. Формой напоминает глубокое блюдце. Легко бьется при попадании дробинок, но не должна разрываться при вылете из метательной машинки. Единая мишень для выполнения всех упражнений стендовой стрельбы.
ТЕМНО-СЕРЫЙ ГЛУХАРЬ - помесь обыкновенного и каменного глухаря. Встречается в горах к востоку от Байкала.
ТЕПЛО ОДЕТАЯ - собака с густой шерстью и развитым подшерстком.
ТЕТЕРЕВ - 1) полевой - то же, что косач; 2) белый - сибирское название белой лесной (в отличие от тундровой) куропатки; 3) глухой - широко распространенное название глухаря; 4) степной - принятое на Украине название стрепета.
ТЕХМИНИМУМ ОХОТНИЧИЙ, охотминимум - комплекс минимальных знаний (основы биологии охотничье-промысловых животных, техника охоты, обращение с ружьем и т. п.), требуемый от вступающего в общество охотников.
ТОЗ - сокращенное обозначение, марка Тульского оружейного завода.
ТОК - весенние, сопровождаемые особыми звуками (токованием), а подчас и драками брачные игры некоторых видов птиц, происходящие либо на определенных местах (токовищах), куда собираются самцы и самки (тетерев, глухарь, дупель, турухтан), либо в воздухе (вальдшнеп, бекас).
ТОКОВИК - токующий тетерев или глухарь. В более узком смысле- старый петух, первым прилетающий на токовище, вокруг которого концентрируются другие самцы.
ТОКОВИЩЕ - место весеннего токования, брачных игр птиц.
ТОЛАЙ - заяц-песчаник, обитающий в Средней Азии и Забайкалье.
ТОЛАРА - загонная охота на песца, в которой участвуют обычно 15-40 оленьих упряжек с охотниками, стреляющими вдогон зверьков, прорывающихся из котла.
ТОЛСТОРОГ, толстолоб - снежный баран.
ТОПТУНЫ - круглые канадские лыжи.
ТОПТЫГИН, косолапый мишка, Михаил Иваныч и т. п.- ласкательные и обиходные названия медведя.
ТОРОКА - 1) погон с ременными или металлическими петлями для ношения зайцев; 2) ремешки-иудавки» для носки убитых птиц; 3) прикрепленные впереди и сзади седла сыромятные ремешки для вторачивания к седлу поклажи или зверя.
ТОЧЕНИЕ, скирканье - длящееся всего 3-4 секунды второе колено песни токующего глухаря, отдаленно похожее на стрекотание сороки. Во время точения петух совершенно не обращает внимания на окружающее и к концу песни становится «глухим». На этом свойстве птицы и основана охота (подход) на глухариныхтоках.
ТРАДИЦИИ ОХОТНИЧЬИ - прочно установившиеся, унаследованные от предшествующих поколений обычаи охотников». Покидая надолго охотничью избушку, таежный охотник оставляет в ней для других охапку наколотых дров, соль, мешочек муки, спички. Стрелок, не удержавшийся от выстрела по зайцу из-под чужой гончей, вручает трофей владельцу собаки, получая взамен снаряженный патрон, и т. п.
ТРЁХСТВОЛКА - ружье центрального боя с тремя стволами, обычно двумя гладкими и третьим нарезным.
ТРИММИНГ - стрижка эрдельтерьеров и нек. др. собак.
ТРОЙКА - 1) обиходное название третьего номера дроби; 2) участок заячьего пути, по которому зверек прошел взад-вперед трижды.
ТРОЙНИК, дриллинг - комбинированное ружье, то же, что трёхстволка.
ТРОПА - 1) состояние почвы в полях и лесу: черная, белая, мягкая, жесткая, пестрая и др. (см.); 2) видимый след зверя по траве или камышам; 3) утоптанная зверем дорожка - переходы в лесу или на выходе из него; 4) путик охотника.
ТРОПИТЬ - разыскивать зайца или др. зверя по его следу на снегу.
ТРУБА - хвост лисицы.
ТУБО! (франц.) - команда легавой собаке, означающая «Нельзя!», «Не тронь!».
ТУМАК - помесь зайца-русака и беляка.
ТУРАЛЬ - принятое в Туркмении название чернобрюхого рябка.
ТУРАЧ - птица семейства фазановых, то же, что франколин.
ТУРИЗМ ОХОТНИЧИЙ - организованные путешествия по определенным охотничьим маршрутам для приобретения зоогеографи-ческих знаний и расширения общего кругозора охотника.
ТЭК, тэке - принятое у сибирских охотников название козерога.
ТЭКАНЬЕ - звуки «те-ке, те-ке», издаваемые токующим глухарем, первое колено его песни, предшествующее точению, скирканью. Во время тэканья, длящегося 1-2 минуты, глухарь держится настороже, все слышит.
ТЫКАТЬСЯ - западать (о гонном зайце).
ТЯГА - ток вальдшнепов, брачные полеты этой птицы на вечерней и утренней зорях, сопровождаемые особыми звуками (цыканьем и хорканьем), а иногда и драками в воздухе самцов.