Венгерская выжла, или, правильнее, мадьяpская выжла - древняя порода легавых собак. Все европейские (континентальные) породы легавых собак происходят от средневековых ищеек феодалов. Венгры специально дали свою народную приставку этой собаке, чтобы сохранить приоритет страны среди разводимых многочисленных охотничьих собак Европы.
Слово выжла в переводе с венгерского обозначает "искать", "приносить". Производные этого слова: "выжел", "выжле", "выжлел", "выжлик", а в славянском варианте "выжловка" и "выжлец" - сохранились до настоящего времени. Все они определяют специфику работы охотничьей собаки, а именно, прекрасную следовую работу. Со времен охотничьей практики XVI века получили развитие все легавые породы собак. Ищейки средневековья сыграли большую роль в создании уникальных пород легавых собак Европы.
Выжла появилась в конце XVII века. Родина породы - Паннония (древняя римская провинция на Дунае). Все охотничьи собаки провинции имели особый окрас шерсти - ярко-желтый (рыжевато-золотистый). Поэтому и были названы "золотыми охотничьими собаками". В 1375 - 1455 гг. они попадают в Центральную Европу. Исторические хроники XIV века сообщают о многочисленных охотах на зайцев и оленей именно с "золотыми" собаками, так как они были хорошо видны на большом расстоянии при травле дичи в полях. Венгерский граф Бела Хадик, знаток породы мадьярская выжла, писал о существовании двух типов легавой: один применялся только для соколиной охоты, другой - для работы по следу крупной лесной дичи. Соколиные собаки имели красно-пегий окрас, а ищейки именно "золотой". Когда произошло скрещивание этих двух типов, неизвестно. Еще одна загадка - в происхождении выжлы участвовала борзая! Кинологи считают, что это была арабская борзая: слюги. Грациозность движений, крепкий костяк не мешают, а только усиливают элегантный внешний вид венгерской легавой.
Распределение охотничьих пород собак между различными европейскими государствами напоминало своеобразный импорт. В 1880 г. в Венгрию привезены английские, позднее немецкие легавые. До 1880 г. завоз чужих охотничьих собак в страну был строго запрещен. В 1882 г. под Будапештом прошли первые полевые испытания легавых собак. Участвовали пойнтеры и уже скрещенные с английскими легавыми.
выжлы. Выжла не могла конкурировать с английскими и немецкими легавыми. Началось увлечение пойнтерами, год спустя на полевых испытаниях про выжду просто забыли... Энтузиасты породы оказались в тупике. Нашлась только дюжина чистых по кровям золотых легавых, от которых ведут происхождение современные типы национальной венгерской породы.
Заводчик Заи из города Заингроче путем тщательной селекции вывел короткошерстных выжел. В мае 1920 г. создана Племенная книга мадьярской выжлы. Первые полевые испытания проведены в 1922 г. Первой чемпионкой среди венгерских легавых долгое время оставалась собака по кличке Кати. Известно 73 потомка этой собаки. В 1924 г. организован Клуб выжел под председательством доктора Калмана Полгара. Ему принадлежит лучшие из питомников Венгрии "Нимрод". Клички собак этого питомника встречаются почти во всех родословных венгерских легавых. Порода зарегистрирована в FCI в 1935 г. В 1938 г. первые выжлы привезены в США, где их разводится намного больше, чем на ее родине.
В 1943 г. произошла детективная история: был задержан английский секретный агент Петерс с легендарной национальной кроной, на которой были изображены две выжлы! В январе 1945 г. русские войска вошли в Будапешт. Смертельно напуганные местные жители убивали лошадей и собак, чтобы те не попали в руки русских... Второй раз за свою историю венгерская легавая оказалась на грани гибели! Однако сохранились собаки в других странах. Например, в Чехии с 1935 г. разведением выжлы занимается известный кинолог Коломан Слимак. Американские охотники высоко оценили не только красоту, но и рабочие качества собаки.
Венгрия была и остается страной с огромными охотничьими угодьями. Охотники разводили собак для работы на воде. Выжла легко обучается, имеет крепкие нервы и спокойный нрав. Средние размеры (53-62 см) и удобный шерстный покров обеспечивают простое содержание в городских условиях. Высокие разносторонние охотничьи качества - это заслуга венгерских собаководов. Начало плановому разведению положено в 1917 г. В 30-х годах XX века от скрещивания с немецкой жесткошерстной легавой получена жесткошерстная выжла.
В существовании гладкошерстных и грубошерстных форм легавых прослеживается некая историческая закономерность. По два типа имеют континентальные легавые: немецкие, итальянские, чешские, французские. Многие кинологи объединяют венгерских и веймарских легавых по общим признакам - светлому окрасу шерсти и фосфоресцирующим глазам. Несомненно, обе породы близки по своим историческим истокам.
В нашей стране венгерские легавые уже известны собаководам. Их можно рекомендовать начинающим охотникам. Податливость в натаске, любовь к воде и выносливость обеспечивают надежного спутника в охоте. Что же служит идеалом охотничьих качеств любой легавой собаки? И что такое универсальность легавой?
Для начала можно обратиться к авторитетам: И.С.Тургеневу, Л.П.Сабанееву. Только образцово выдрессированная легавая считается готовой к охотничьей практике. Спокойный темперамент свойствен большинству легавых собак. Классическая охота с легавой - охота по болотной и полевой дичи. В этом случае континентальные породы уступают английским. Однако, они выигрывают при работе в топких зарослях. Выжла любит воду и хорошо аппортирует дичь, выполняя функции ретривера или спаниеля (признанные аппортировщики дичи). Она работает, как английские легавые по полевой дичи, хотя имеет меньшую ширину челнока, восполняя это быстротой хода и
надежностью работы. При работе в лесу выжла использует нижнее чутье, помогает преследовать добычу по кровяному следу - косуль, оленей, серн. Легавые породы как универсальные собаки используются лишь при охоте на некрупного зверя и пернатую дичь. Слишком многого требовать от них нельзя. Конечно, им не хватает выносливости гончих и борзых. Только от охотника зависит, сможет ли он, правильно используя наследственные задатки породы, воспитать умелого помощника на охоте. Не случайно в ряде стран охота без легавой собаки строго запрещена: слишком много остается, теряется и погибает подранков.
На вопрос: "Какая же все-таки русскому охотнику нужна легавая собака?" еще в 1896 г. ответил Л.П.Сабанеев: "Что касается внутренних качеств и полевых достоинств, то от собаки этой требуется, чтобы она была умна, понятлива и послушна, имела хороший характер, удовлетворительный слух и зрение и отличное, преимущественно верхнее чутье; не боялась бы сырости и холода и могла бы зимовать на дворе или в неотапливаемом помещении; имела бы достаточно широкий и правильный поиск на рысях или легким галопом; подавала бы убитую птицу даже из холодной воды и легко выносила бы подряд несколько дней охоты".
Ну что ж, по основным критериям "русских легавых" выжла для наших условий подходит. А удовольствие от красивой, страстной работы собаки на охоте скрасит ваши зимние вечера!
ОБЩИЙ ВИД: среднего размера, элегантная подружейная собака, благородного внешнего вида с короткой золотисто-рыжей шерстью. Структура шерстного покрова подчеркивает гармонию красоты и силы.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина тела незначительно превышает высоту в холке.
Глубина грудной клетки немного меньше, чем высоты в холке.
Длина морды немного короче длины головы.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Обладает уравновешенным темпераментом, веселым и дружелюбным характером, легко поддается обучению.
Желание сохранять контакт с ведущим во время работыодно из существенных достоинств породы. Не выносит грубого обращения. Не должна быть агрессивной или трусливой.
ГОЛОВА: Сухая, благородного вида, пропорциональная.
Черепная часть умеренной ширины, немного выпуклая. Умеренно выраженная продольная бороздка тянется от незначительно выдающегося затылочного бугра до перехода от лба к морде. Переход от лба к морде плавный.
- Нос: хорошо развитый, широкий, с подвижными ноздрями.
Цвет носа чуть темнее цвета шерсти, но не темно-коричневый или черный.
- Морда: тупая, незаостренная, с хорошо развитыми челюстями.
Спинка носа прямая.
- Губы: плотно прилегают к челюстям.
- Прикус/зубы: сильные челюсти с полным набором зубной формулы. Прикус плотный, ножницеобразный.
- Скулы: с хорошо развитыми мускулами.
- Глаза: средней величины, немного раскосые. Веки плотно прилегающие. Выражение глаз умное и доброе. Цвет глаз-карий, предпочтителен более темный оттенок.
-Уши: посажены невысоко, немного кзади. Плотно прилегают к щекам. Широкие у основания суживаются к концу. Длина составляет 1/3 длины всей головы.
ШЕЯ: средней длины, пропорциональна телу.
ТЕЛО: - Холка: длинная, хорошо выраженная, с развитой мускулатурой.
- Спина: крепкая, сильная, с хорошо развитой мускулатурой, прочная и прямая. Позвоночник должен быть скрыт слоем мышц.
- Поясница: короткая, широкая, компактная и прямая, с хорошо
развитой мускулатурой, слегка выпуклая. Переход от спины к пояснице прочный.
- Круп: широкий, достаточной длины, не резко скошенный. Слегка наклонный, плавно переходит в хвост. Хорошо развита мускулатура.
- Грудь: глубокая и широкая, хорошо развитая, с выраженной мускулатурой. Ребра умеренно выгнуты. Грудная кость длинная, насколько возможно, должна быть на одном уровне с локтями. Ложные ребра развиты.
- Линия низа: элегантная, с чуть заметным подрывом.
ХВОСТ: Посажен довольно низко, толстый у основания, затем сужается.
В странах, где купирование хвостов не запрещено законом, укорачивается на 1\4, чтобы избежать травм на охоте. Если хвост не купирован, то достигает скакательного сустава. Собака несет его на уровне спины горизонтально или в серпе, но не слишком закидывая его на спину. Хвост защищен плотной шерстью.
КОНЕЧНОСТИ: Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные. При осмотре сбоку вертикально поставлены, локти плотно прилегают к груди. Хорошо развитые кости и мышцы.
Лопатка длинная, плоская, косо поставленная, с выраженным плече-лопаточным сочленением. Сильная, сухая мускулатура. Плечо длинное, с развитой мускулатурой. Локти плотно прилегают к груди, не должны смотреть «в поле» и быть повернуты внутрь. Локтевой сустав хорошо выражен. Предплечье длинное, прямое, с выраженной мускулатурой. Кости сильные, но не переразвитые. Запястный сустав хорошо развитый, компактный. Пясть короткая, чуть наклонная. Лапы слегка овальные, с плотно сжатыми сильными пальцами. Хорошо развитые коричневые когти. Прочные, упругие, грифельно-серые подушечки пальцев.
Лапы параллельны при ходьбе и в стойке.
Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные,
С хорошо развитым костным и суставным аппаратом.
Бедро длинное, с развитой мускулатурой и тазобедренным суставом. Коленный сустав хорошо выражен. Голень длинная, с развитой мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом. Длина примерно равна длине бедра. Скакательный сустав сильный, ярко выраженный, сухой, с развитыми связками.
Плюсна вертикально поставленная, короткая, сухая. Лапы: см. передние конечности.
ДВИЖЕНИЯ: Типичной является бодрая, легкая рысь, с широким поступательным выносом конечностей. При работе в поле-неутомимый галоп. Спина в движении остается прочной и на одном уровне. Правильная, прямая осанка. Иноходь нежелательна.
КОЖА: Плотная, эластичная, без складок. Хорошо пигментирована.
ШЕРСТЬ: Короткая и жесткая, плотно прилегает к коже. На ушах и голове шерсть короче и мягче. С нижней стороны хвоста шерсть чуть длиннее, но не слишком. На животе негустая. Подшерсток отсутствует.
ОКРАС: Разные оттенки золотисто-рыжего. Уши могут быть немного темнее. Красный, коричневатый или осветленный окрас нежелательны. Допускается белое пятно на глотке или груди не более 5см. в диаметре, белые отметины на кончиках пальцев. Цвет губ и обводок вокруг глаз гармоничен цвету носа.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: Кобели: 58-64 см. Суки: 54-60 см.
Предпочтителен средний рост, но в любом случае общая гармония и пропорциональность являются главными достоинствами при оценке.
НЕДОСТАТКИ: Любые незначительные отклонения от вышеизложенного являются недостатками. Рассматриваются в зависимости отстепени выраженности.
ПОРОКИ: - Явно выраженные отличия от характеристики породы.
- Невыраженный половой диморфизм.
- Атипичная голова.
- Раздвоенный нос.
- Излишне сырые и отвисшие брыли.
- Короткая или удлиненная нижняя челюсть. Искривленная челюсть, включая все промежуточные формы.
- Отсутствие одного или более резцов и/или клыков и/или премоляров со 2 по 4 и/или моляров с 1 по 2, отсутствие более чем 2 РМ1 или М3 не допускается. Зубы, не видимые глазом, считаются, как отсутствующие. Резцы должны быть на одной линии.
- Волчья пасть, заячья губа.
- Светлые, желтые глаза. Открытые веки: заворот или выворот век.
- Дистихиазис: двойной ряд ресниц.
- Выраженный подвес (прибрюшистость).
- Прибылые пальцы.
- Неправильные движения.
- Атипичный шерстный покров.
- Коричневый или светло-желтый окрас. Неровный окрас по всему телу. Белое пятно на груди диаметром более 5 см.
- Белые пальцы ног.
- Недостаточная пигментация кожи, губ и кожи вокруг глаз.
- Трусость.
- Кобели должны иметь полноценные семенники, целиком опущенные в мошонку.
|