Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Шпицы и примитивные (5 группа "Охотничьи" по FCI)

Карельская медвежья собака  21.02.2011 09:40

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака - самая распространенная из охотничьих лаек. Замечательные рабочие качества сделали эту собаку очень популярной у себя на родине, в Финляндии. Жители северных стран также полюбили эту породу, много собак было вывезено в Швецию, Норвегию, Швейцарию, а оттуда они попали в Англию, Францию, Германию. Сильная, отважная, упорная собака, способная в одиночку выйти и добыть медведя, несмотря на свои скоромные размеры, внушает уважение у любого, кто с ней знакомится.

Сейчас карельская медвежья порода собак - одна из любимых пород у охотников Европы.

Это мощная и сильная собака, независимая и самостоятельная, способная отлучиться погулять "сама по себе". Карельская собака не любит быть ограниченной в чем-то, ей требуется огромная свобода и возможность охотиться и бегать. Если вы счастливый владелец двух карельских собак, ни в коем случае не спускайте их с поводка - ваши питомцы самостоятельно отправятся охотиться, забыв обо всем.

Карелка - собака для опытного хозяина, неопытный собаковод не сможет с ней справиться. «Воспитание собаки может превратиться в борьбу и постоянную нервотрепку» - так утверждают кинологи хорошо знакомые с породой карельская медвежья собака. Щенки карелки нуждаются в жесткой, последовательной дрессировке и только тогда, преодолев гиперболизированный охотничьий инстинкт, вы получите прекрасного друга, ни с кем несравнимого охотника и товарища.

Уход за собакой несложен: у нее нет специфического запаха и на редкость умеренный аппетит. Из обычных действий хозяину придется только пару раз в месяц вычесывать карелку и мыть после прогулок по грязи.

Карелка - собака среднего роста, мускулистая и крепкая, внешне сильно похожа на русско-европейскую лайку. Шерсть у собаки густая, уши подвижные, острые.

Окрас у собаки черный с матовым или бурым отливом, с белыми пятнами и отметинами на голове, груди, шее, конечностях и животе.

Голова у собаки напоминает тупой клин, череп широкий, а скулы умеренные. Лоб немного выпуклый, слегка нависает над глазами, переход к морде плавный. Морда точеная, сухая, спинка носа прямая, немного суживающаяся к крупной, черной мочке.

Закрученный в полное кольцо, средней длины - обычно такой хвост у собак породы карельская медвежья собака. Купить щенка карелки можно и с серповидным хвостом, но предпочтителен хвост, завернутый в баранку.

Предки карельской медвежьей собаки жили на территории Карелии и Финляндии еще до прихода на эти земли человека. Упоминания о собаке встречаются и в карельском фольклоре. Первые поселенцы сильно нуждались в храбрых и злых собаках способных сражаться с крупным зверем, поэтому карельская медвежья собака высоко ценилась на своей родине. Умеренный аппетит и большая работоспособность сделали эту породу очень востребованной.

Как порода карельская медвежья собака оформилась где-то в начале 20-го века

Первый питомник было основан в 1934 году, в Финляндии, а в 1935 собака получила признание в качестве отдельной породы.

После Второй мировой войны сохранилось всего 40 собак породы карельская медвежья собака, питомники в Финляндии были очень упорны и породу удалось восстановить и более того, она стала очень популярной у себя на родине и в Европе.

У карельской медвежьей собаки широкая специализация, она прекрасно охотится и на зайца, и на волка, и на медведя, и на рысь, и на дикого кабана.




листовка на сайт 250+280