Стандарт породы для собак посавской гончей был утвержден в 2000 году. Взрослые особи достигают высоты в холке - 43-59 см, средний вес составляет 16-20 кг. В питомниках посавской гончей отмечают, что суки обычно мельче и не вырастают более 46-48 см. Телосложение пропорциональное и характерное для гончих: удлиненный корпус с мускулистой шеей, глубокой широкой грудью и выпуклыми ребрами, подтянутым животом и крепкой спиной, крепкими конечностями с плотными круглыми лапами, хвост - саблевидной формы утолщенный у основания. На фото посавской гончей можно рассмотреть выраженную холку, довольно длинную морду с широкой черной или темно-коричневой мочкой носа, большими темными глазами с всегда настороженным взглядом, свисающими тонкими ушами с округлыми концами. Шерсть у посавской гончей короткая, густая, плотная может быть всех оттенков пшенично-красноватого или рыжего цвета с белыми пятнами на шее, голове, животе, груди, конце хвоста и конечностях, причем на нижней стороне живота и хвоста и сзади на лапах шерсть длиннее.
При разведении этой породы в питомниках посавской гончей не вызывает особых проблем, в одном помете в среднем рождается 6-8 щенков. Это довольно таки здоровая собака без выраженных наследственных заболеваний, средняя продолжительность жизни - 12 лет. Пороком собак посавской гончей считается коричневый окрас и отклонение от средних размеров.
Обладая прекрасным чутьем и старательностью, их часто используют в качестве сторожевых псов. Однако чаще всего решаются купить посавскую гончую охотники - все же это охотничья собака. Отличается выносливостью, звонким голосом, хорошо приспосабливается для охоты на любой местности, идеально подходит для охоты на зайцев и оленей. Посавчие гончие - жизнерадостны и активны, отзывчивы и очень преданны хозяину.
Достоверная история происхождения не известна, однако в питомниках посавской гончей рассказывают легенду, связанную с этой породой. Она связана с Посавской долиной, где всегда ценились охотничьи собаки. Согласно легенде, чудесным образом 7 щенков посавской гончей явились на Адриатическое побережье в ответ на молитвы о помощи к Божьей Матери одной бедной женщины. Эти щенки были не похожи на других охотничьих псов, однако они оказались настолько умелыми охотниками, что спасли от голода бедную семью молившей о помощи женщины. Разводят в питомниках посавскую гончью в основном на ее родине - Югославии. Название, кстати, посавская гоначая получила благодаря местности в Боснии около долины реки Сава на Среднедунайской равнине и была зарегистрирована в FCI 1955 года как «Kras Posavac Basin Hound» (гончая из Крас-посавского бассейна). За пределами родной страны посавские гончие малоизвестны и встречаются достаточно редко.
Несмотря на то, что это в первую очередь псы для охоты, они становятся прекрасными домашними любимцами, но заводить в городских условиях их рекомендуют, только если вы готовы к ежедневным длительным и активным прогулкам. Щенки посавской гончей полны энергии и очень активны от природы. Это очень старательная и умная собака, преданность хозяину которой не знает границ. На фото посавская гончья выглядит как типичный представитель охотничьей породы, но, несмотря на это, она обладает очень покладистым и отзывчивым характером. Хотя слегка настороженный взгляд и звонкий переливистый лай выдает в ней инстинкты охотника.
|