Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Борзые (10 группа "Борзые" по FCI)

Азавак  21.02.2011 14:48

Азавак

Данная порода появилась в Европе в 1970 году.

Азавак родом с реки Нигер в Республике Мали. Собака предназначена для охоты.

Что касается характера, если собака видит человека достойного ее доверия, то она к нему снисходительна и добра. Собака чрезвычайно элегантна, красива, грациозна.

Азавак - южносахарская гончая. Азавак собака прирожденная для охоты, поэтому ее активно используют африканские кочевники для ловли различных животных.

Окрас у Азавока должен быть однотонным. У многих представителей данной породы имеются белые отметины в виде чулок.

На беговом кругу скорость у азавака в среднем на 3 сек. ниже, чем у слюги и салюки.

Азавак подвижная собака и очень выносливая, славится своим быстрым броском. Она может поймать даже взлетевшую птицу.

Племена туарегов издавна разводили породу азавака для охоты и сторожевой службы. Собаки, "настолько быстрые, что догоняют газель, зайца или европейского муфлона, настолько смелые, что дают отпор крупному хищнику, неутомимые, как верблюд, и красивых, как арабская лошадь". На охоте азавака сажают с собой в седло, а когда собака с высоты коня замечает дичь, то ее сразу же выпускают. Азавак может преследовать газель более пяти часов, развивая скорость свыше 60 км/ч. Азавак не убивает добычу, а перегрызает сухожилия и держит ее до подхода хозяина. Для туарегов Азавак - желанный спутник на охоте, они высоко ценят эту собаку и заботятся о ней, вплоть до того, что, вопреки принятому отношению к собакам как к нечистым животным, азавака пускают к себе в кибитку. В продолжение веков эта порода прочно сохраняет свое сложение и гордое имя.

По рассказам путешественников эти собаки обыкновенно лежат на низких соломенных крышах деревенских домов их владельцев. Но если они замечают хищника, пробравшегося в деревню, то мгновенно спрыгивают с крыш, образуя большую стаю и прогоняя «лазутчика», а иногда убивая его.

Азавак очень элегантен и грациозен. Стройная, изящная собака, с глубокой грудью, на очень высоких, стройных, мускулистых ногах, с небольшими лапами, напоминает арабскую лошадь. Шерсть тонкая и очень короткая, песочного цвета различных оттенков, с белыми отметинами. У многих азаваков есть белые "чулки", как будто надеты на ноги, иногда продолжение белизны на передних ногах может достигать груди и белого ошейника. Голова узкая, удлиненная, грушевидной формы; на морде заметны выступающие волосяные сумки, также имеются небольшие висячие уши. Если сравнить азавака со слюгги, на которую очень похож, то явно заметно, что у азавака черепная часть более длинная, менее широкая, корпус намного короче; есть некоторые различия в деталях, например в положении и форме ушей и в манере держать хвост.

Кто хочет понять азавака, должен помнить о ее образе жизни. Среди угрожающих жизни условий полупустыни, бдительность и инстинктивное недоверие были необходимы для выживания.

Азавак обладает сильным характером и уравновешенным поведением. Он привык к уважительному обращению. Представители данной породы привязываются только к нескольким людям, поэтому их не стоит передавать в другие руки.

Этой собаке требуется ранняя и настойчивая, но спокойная дрессировка.

Особенно важно социально адаптировать щенка уже с раннего возраста: знакомить его как можно с большим количеством незнакомых людей, для того чтобы щенок вырос дружелюбным.

Азавак - отличная сторожевая собака, т. к. она очень бдительно относится к чужим людям.

Азавак любит детей, всегда стремиться их защитить. Иногда дети на площадке ссорятся, естественно для сторожевой собаки защитить своего члена семьи от "агрессоров" дело чести, но будучи очень верным он не дожидается команд и самостоятельно решает заступиться. Эта неожиданная "помощь" может испугать всех.

Главное правило для владельца такой собаки: никогда не оставлять ее с детьми, во время отсутствия взрослых.

Азавак не принимает в «свою стаю» других собак. Охотничий инстинкт силен у этой породы. Домашние животные или убегающие от чего либо собаки, могут активизировать его инстинкты. Следует отметить, что Азавак очень доминирующая порода. Они всегда стремятся к альфа-положению. И, если у вас уже есть собака, которая занимает лидирующие позиции, то конфликты неизбежны.

Азаваку будет тяжко существовать в городе. Азаваку нужны длинные, оживленные прогулки каждый день, строго по расписанию.

В любую погоду Азавака нужно спускать с поводка, для того чтобы собака двигалась и сохраняла тепло. Собаки этой породы не любят сырость и сквозняков, поэтому их стоит уберегать от неблагоприятных для них условий существования.

Что касается ухода, достаточно собаку каждый день расчесывать щеткой.

Происхождение этих собак окутано тайной.

Есть версия французского кинолога Ксавье Пржедзецкого, что эта Авазак мог возникнуть параллельно слюгги и салюки, как вариант азиатской борзой. Мигрируя в Африку, некоторые хамитские племена могли ввезти с собой и азиатских борзых, не исключено, что туареги, которые поздно мигрировали в Центральную Сахару, могли привезти с собой и слюгги Северной Африки.

К 70-м годам двадцатого века первые экземпляры породы появились во Франции, и почти одновременно одна пара прибыла в Югославию. В 1975 году первая сука из Югославии прибыла в Германию.

Уже в 1972 году комиссия по борзым рекомендовала не смешивать породы слюги и азавак, чтобы дождаться окончательного решения статуса азавака.

Франция как страна, осуществляющая наибольший импорт оригинального материала и поддерживающая связи с Северной Африкой, отныне является законодателем стандарта.

Стандарт был принят во Франции в 1981.

Поскольку эти собаки были гладкошерстными, с висячими ушами и происходили из Африки, то сначала на выставках их представляли как слюги. Разумеется проявлялись и другие особенности этой собаки, не совпадающие со стандартом слюги.

В Россию пару азаваков привезли из Мали в 1986 г. Кобель - Эрмад Аг Мастой - был привезен Ковальским В.Ф., затем привезли суку - Аттар Зуну Аг Мастой - владелец Ковальская А.М. В 1988 г. был получен первый помет, и на основании началось разведение азаваков в России, параллельно европейскому.

Азавак распространен довольно хорошо, особенно в республиках Мали и Нигерии. Азавак приобрел популярность у любителей борзых и во многих странах Европы, где его по-настоящему "открыли".

Порода признанна FCI, UKC - NKC, CKC, APRI, ACR

Американская Полевая Ассоциация Sighthound дала временное признание Азаваку в январе 2000. Азавак также признан Национальной Открытой Ассоциацией Охоты с гончими Области (NOFCA), как редкая порода.

Стандарт FCI № 307а

Страна происхождения: Мали. Страна патроната: Франция.

Общий экстерьер и нрав: хортая борзая с центрального плато реки Нигер в Республике Мали, в Европе появилась в 1970 году. Под влиянием коренной окружающей среды как в строении тела, так и в характере азавака отразилась специализация охотничьей собаки на быстроногую дичь, а также предназначение сопровождать человека. Первобытно-дикая, живая и внимательная, остается сдержанной и по отношению к знакомым ей людям, но может быть ласковой и нежной с тем, кого удостаивает своего доверия. Чрезвычайно длиннонога и элегантна. Скелет и мускулатура проступают сквозь сухую и тонкую кожную ткань.

Рост: в загривке кобель достигает 64-74 см, сука - 60-70 см. Высота в загривке больше длины тела. Это соотношение примерно в 90% у сук может быть несколько больше. Область таза всегда выше загривка.

Тип: этой борзой присущи утонченные черты и очень пружинистая побежка. Главное ее предназначение - охота. Щепетильные к ее эстетическому облику кочевники воспринимают азавака как символ своего престижа.

Голова: горделиво посажена, гармоничная, удлиненная, прямая, заостренная, без гипертрофии. Скулы плоские. Надбровные дуги и лобная борозда выражены слабо; напротив, затылочная кость отчетливо проступает. Прилобье выражено очень слабо.

Пасть: удлиненная, прямая, заостренная, без гипертрофированности. Щеки плоские. Ноздри хорошо открыты. Нос черный или коричневый. Губы тонкие, нежные и плотно прилегающие, черного или телесного цвета. Челюсти длинные и крепкие; клешнеобразный прикус.

Глаза: миндалевидные, несколько большие. Их цвет в зависимости от окраса темный или янтарный. Веки часто пигментированы, что очень ценится.

Уши: тонкие, всегда висячие и плоские, несколько широковатые у основания, плотно прилегающие к голове, никогда не имеют формы розочки. По форме - треугольник со слегка закругленным концом. От основания приподнимаются, когда собака прислушивается.

Шея: крутая, длинная, стройная и мускулистая, часто слегка выгнутая. Кожа нежная. На шее складок нет.

Туловище: прямая верхняя линия с четко выступающим загривком. Область таза укороченная, сухая и плотно-коренастая. Таз очень высоко поднят и сильно выступает, круп скошен, но не покатый. Соотношение между длиной тела (от вершины угла плечо-предплечье до выступа седалищной кости) и высотой загривка таково, что корпус борзой представляет собой высоко поднятый прямоугольник. Грудная клетка объемиста и сзади сильно подтянута. Ребра выпуклые и проступающие.

Хвост: длинный, тощий и сухой, на конце тоньше, чем у основания. Покрыт такой же псовиной, что и все туловище, и обязательно с белым кончиком. Обычно он висит и имеет небольшое закругление на конце. В возбужденном состоянии хвост может подниматься выше линии спины.

Передние конечности: длинные, сухие. Сухожилия и кости хорошо видны. Плечи удлиненные и мускулистые, без жира. Угол плечо-предплечье очень открытый. Предплечье, предплюсна передней ноги и пясть образуют длинную, тонкую, перпендикулярно поставленную ногу.

Лапа: круглая, с тонкими пальцами; подушечки пигментированы.

Задние конечности: как и передние, длинные и сухие. Ляжка удлиненная с выступающими, сухими мускулами. Угол таз-бедро и коленного сустава очень открытый. Предплюсна задней ноги и плюсна прямые и сухие, без ложного когтя.

На всех четырех лапах когти могут быть пигментированы в большей или меньшей степени, однако черный след должен присутствовать хотя бы на одном когте, за исключением собак со светло-песочным окрасом, у которых он тоже все-таки желателен.

Пробежка: всегда очень мягкая и особенно пружинистая при шаге и рыси.

Кожа: тонкая, плотно обтягивающая все тело. Псовина: короткая, тонкая, мягкая на ощупь. На животе практически отсутствует.

Окрас: гамма простирается от песочно-белого до коричневого с переходными нюансами от желтого до рыжего. Расплывчатая черная "маска". Допускается слабое белое пятно на голове. Должны присутствовать белое пятно на груди и белый кончик хвоста. Белые "чулки" на всех четырех ногах весьма желательны. Присутствие белого окраса обязательно на каждой из четырех лап.

Дефекты: тяжеловесная побежка, подчеркнутая переносица, неперпендикулярный постав конечностей; нетипичный общий экстерьер, слишком светлые глаза, непигментированные места на шкуре и коже; отсутствие белых пятен на одной из четырех лап и отсутствие черного следа как минимум на одном из когтей, за исключением песочно-белого окраса; передний или задний прикус.

Дисквалификация: отсутствие одного или обоих яичек. (Кочевники производят оценку собаки в указанном порядке. Например, отсутствие белой отметины на одной из лап в виде исключения допускается, если в остальном собака с анатомической точки зрения безупречна.) У кобелей обязательно должны быть два одинаково сформированных яичка в мошонке.




листовка на сайт 250+280