Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Борзые (10 группа "Борзые" по FCI)

Салюки (персидская борзая)  31.01.2011 22:07

Салюки (персидская борзая)

Считают, что название «салюки» происходит от имени эллинистической династии Селевкидов, правившей на Ближнем и Среднем Востоке в течение нескольких веков до н.э. Эта собака - лучший охотник в песчаной или каменистой местности, способна догонять и ловить самых быстрых газелей. Спокойная, умная и преданная, прекрасно относящаяся к детям, она - отличный компаньон. Очень осторожная с незнакомыми людьми, салюки - хороший сторож. Быстро обучается. Требуется спокойная дрессировка. Может жить в городской квартире при условии ежедневных продолжительных прогулок с частыми пробежками и другими видами физической активности. Очень чистоплотная собака. Необходимо чистить шерсть щеткой 2 раза в неделю, а волосы на ушах и хвосте расчесывать гребнем.

Салюки - порода собак, иначе называемых «персидская борзая». Как следует из названия, салюки - охотничьи собаки, призванные догонять и ловить зверя «по-зрячему», выведенные в Персии. Примечательно, что сделано это было более 3000 лет назад, так что салюки - одна из древнейших пород собак.

Салюки - это собака среднего размера, в высоту примерно такая же, как сеттер, боксер или доберман. По стандарту FCI рост кобеля салюки в холке от 58 до 71 см, суки несколько мельче. Вес - от 17 до 30 кг.

Выведены и «голые» сальки - это так называемые «смуфы» (от англ. smooth - гладкий), сравнительно редкая гладкошерстная разновидность салюки. Кроме шерсти, смуфы ничем не отличаются от своих одетых собратьев и на выставках сравниваются в одном ринге. Гладкошерстных салюки часто путают со слугги, но это неверно.

Обладая примерно одинаковыми скоростными данными с русской борзой, салюки пригодны для охоты на зайцев, лис и многих некрупных копытных - если, конечно, вы знаете, где найти джейрана или газель.

Салюки прекрасно обходится без охоты, если хозяин уделяет ей достаточно времени и внимания. Любая охотничья собака начнет дуреть со скуки, если ее оставлять на целый день одну и выводить на 5 минут - а в случае с салюки она наверняка изобретет свой способ развлечься, причем вам этот способ может не понравиться. Общение с собакой, ее обучение, поездки на природу по выходным, прогулки по новым местам, бега, выставки - словом, все то, что сделает жизнь собаки интересной, поможет избежать различных проблем, характерных для скучающей собаки. Какими видами спорта я могу заниматься с салюки?

Главный вид спорта для борзой собаки - преследование движущийся мишени, то есть охота или бега. Помимо этого существует аджилити (преодоление различных препятствий на время). А американцы, например, используют салюки для игры в бейсбол.

Салюки - одна из самых генетически чистых пород, у нее практически не встречаются такие врожденные заболевания, как дисплазия, заворот желудка и пр. Проблемы, которые могут возникнуть - это аллергические реакции, вызванные неправильным кормлением, и спортивные травмы конечностей, характерные для всех борзых. В 40% случаев салюки погибают от старости или раковых заболеваний в возрасте 13-15 лет, в 60% случаев причиной смерти является попадание под колеса машины и другие несчастные случаи.

В России существуют клубы салюки - НКП - Национальный Клуб Породы Салюки. Эта организация объединяет всех любителей салюки и не ведет иной деятельности, кроме организации выставок и «пропаганды» породы. Разведение является исключительно делом частных питомников.

Салюки спокойны и независимы. Это преданные собаки с большим чувством собственного достоинства. Салюки не будет любить человека просто потому, что он хозяин, но будет обожать его, если он хороший хозяин. Салюки очень умны. Проблема в том, что ум и послушание - разные вещи, и салюки чаще руководствуются своим умом, нежели умом хозяина.

Салюки очень ласковы. Они любят проявлять инициативу и не любят навязчивости. Они не агрессивны к людям. К другим собакам - умеренно. Если салюки правильно социализирована, она не будет агрессивна, но рассчитывать на абсолютную «травоядность» тоже не стоит. Салюки может постоять за себя.

Несмотря на внешнюю сдержанность в проявлении своих чувств, салюки - очень преданная собака, и это явилось бы для нее очень серьезным стрессом. Но даже это не главное - в реальности вам просто не удастся найти достойные руки. Спрос на породу в нашей стране чрезвычайно ограничен. Если у вас есть сомнения в том, что вы можете держать салюки - вы не можете ее держать.

Салюки линяют. Дважды в год сбрасывают небольшое количество шерсти. Гораздо меньшее, нежели сеттеры, и уж совсем ничтожное по сравнению с овчарками.

Салюки не имеют запаха псины, даже когда они мокрые. Это одна из уникальных особенностей породы. Объясняется это тем, что шерсть салюки (в отличие от шерсти овчарки, например) покрыта меньшим слоем жировой смазки.

Содержание за Салюки - не сложное. Ей достаточно одного мытья раз в неделю с использованием шампуня и бальзама будет достаточно, чтобы шерсть оставалась в отличной кондиции. Вы можете мыть салюки и реже, однако мы считаем, что в условиях пыльного города такой режим оптимален для собаки практически любой породы (исключение составляют породы с обильным подшерстком типа лаек). Это собака не для будки или вольера. К тому же, салюки - одна из самых удобных в квартирном содержании пород, поскольку они чистоплотны и дома ведут себя спокойно и ненавязчиво.

Салюки очень чистоплотны и аккуратны. Они не вываливают свою еду на пол, не играют в морской бой при помощи миски с водой и не ходят вокруг стола, роняя слюни. Кроме того, салюки быстро и бесповоротно приучаются к тому, что туалет находится на улице - за редким исключением, когда ввиду неправильного воспитания салюки «гадят» дома из мести.

Салюки нужен менее белковый рацион, нежели большинству собак - при этом пища может быть достаточно жирной, особенно в холодное время года. Этим собакам не требуются большие порции мяса - если вы начнете кормить салюки одной вырезкой, у вас будет довольная, но больная собака. Ей прекрасно подходят такие корма как Nutro, Hill's, Eukanuba, Acana.

Салюки плохо переносят одиночество Не рекомендуется оставлять салюки более, чем на 4 часа. Надо заметить, что наличие других собак существенно облегчает ситуацию - вдвоем (втроем и далее) салюки обходятся без хозяина гораздо лучше. С кошкой салюки может ужиться, но только в случае, если знает кошку с детства, и кошка ведет себя "прилично" - причем все остальные кошки, скорее всего, останутся "дичью". С кроликами, морскими свинками, попугаями итд. салюки уживется только если они будут жить в прочной клетке. Салюки - охотничья собака.

Салюки прекрасно уживаются с собаками других пород. Это стайные животные, и среди других собак чувствуют себя более комфортно, чем в одиночестве - правда, еще более комфортно они чувствуют себя в компании с другими салюки.

Салюки любят детей и могут часами общаться с ними, но дрессировать салюки может только взрослый человек.

Прогулки с салюки - мероприятие, требующее определенной осторожности, но не отнимающее много времени. Салюки будут счастливы двум 40 минутным прогулкам в день, если у них будет возможность побегать «на свободе», то есть на хорошо огороженном, удаленном от дорог участке земли.

Содержание салюки, включающее в себя расходы на качественный корм, косметику, средства от паразитов, игрушки и косточки будет стоить примерно 40$ в месяц. При этом всегда возможны «экстренные» расходы - например, на ветеринарную помощь. Содержание выставочной собаки обойдется дороже из-за дополнительных трат на косметику, хендлера, оплату выставок, дорожные расходы и пр.

Салюки экзотичны, прекрасны и умны. Салюки почти не линяют, они чистоплотны и никогда не пахнут псиной, даже если они намокли. У них нет раздражающих слюней. Салюки всегда тактичны, и они никогда ничего не сломают, виляя хвостом. Они умны и чувствительны, и обычно могут сами понять, в каком вы настроении. Салюки пытаются общаться с вами, посапывая и поскрипывая, когда вы их гладите, или подскуливая, когда они сами хотят вам что-то сказать - ответьте им парой слов, и у вас будет настоящая дискуссия! Салюки общаются и давая вам лапу - чтобы привлечь ваше внимание, что-нибудь попросить, или настоять на продолжении почесывания. Салюки обычно привлекают внимание на прогулке, так что вам лучше подготовиться отвечать на множество вопросов об этой необычной породе. Некоторые салюки «музыкальны», и иногда «подпевают», когда слышат музыку.

Охотничьи инстинкты у нее развиты еще довольно сильно, а при большой потребности в движении это может привести к тому, что во время прогулок на природе в собаке проснется ее врожденный инстинкт травли. Желательно поэтому во время выгула салюки избегать тех мест, где может появиться какая-нибудь дичь. Идеальным для нее может быть большой участок, где она могла бы свободно передвигаться. Лучше всего привлекать ее к участию в скачках борзых. Если хозяин салюки бегает трусцой или любит ездить на велосипеде, она будет для него неутомимым сопровождающим.

Салюки - собака правителей Египта, вероятно, самая древняя порода прирученных собак, некоторые историки определяют ее как «особую породу и тип, известный еще с 329 года до н. э., когда Александр Македонский завоевал Индию».

Эту породу считают по возрасту равной самой ранней из известных цивилизаций. Это утверждение опирается на тот факт, что охотничьи собаки, которых можно увидеть на самых древних резных изображениях, гораздо больше похожи на салюки, чем на любую другую породу: у них тело грейхаунда с «бурками» на ушах и очесами на хвосте и конечностях. Точно такая же охотничья собака изображена на египетских гробницах 2100 года до н. э., а недавние раскопки еще более древней Шумерской империи, которую относят к 7000 - 6000 годам до н. э., обнаружили резные изображения собаки, поразительно похожие на салюки.

Утверждают, что «когда в Библии вы встречаете слово «собака» - это означает салюки». Хотя магометанская религия считает собаку «нечистым» животным, мусульмане провозгласили салюки священной собакой и назвали ее «благородной», данной им Аллахом для развлечения и во «благо». Это позволяет мусульманам есть мясо, добытое с ее помощью на охоте.

Салюки была единственной собакой, которой позволялось спать на ковре в шатре шейха. Этих собак ценили настолько высоко, что после смерти их тела часто бальзамировали, как тела самих фараонов. Поэтому в древних гробницах Верхнего Нила были обнаружены останки многочисленных собак.

Поскольку жители пустынь ведут кочевой образ жизни, местом обитания салюки был весь регион от Каспийского моря до Сахары, включая Египет, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Анатолию и Персию.

Естественно, что в таком обширном регионе собаки несколько отличаются друг от друга - в основном по росту и шерсти. Поэтому арабская салюки мельче, чем персидская разновидность, и имеет менее выраженные очесы на конечностях и ушах.

Три салюки были впервые привезены в Англию в 1840 году - это были: сука, принадлежавшая сэру Гамильтону Смиту, кобель, живший в зоологическом саду Риджент-парка, и собака, принадлежавшая герцогу Девонширскому в Часуорте. Тогда они были известны как персидские грейхаунды, поскольку все три собаки прибыли из Персии.

Однако настоящий интерес к ним появился с тех пор, как преподобный Флоренс Амхерст в 1895 году привез первых арабских салюки из питомника принца Абдуллы в Транс-Иордании.

Позднее Англия больше узнала о салюки от своих военнослужащих, побывавших на Востоке во время Первой мировой войны. Они привезли домой собак в качестве военных трофеев или подарков от дружески настроенных племен.

Из-за необыкновенной резвости салюки использовались арабами преимущественно для того, чтобы загонять газелей, самых быстрых из антилоп. Сохранились записи о том, что фараоны выезжали на охоту верхом, с соколами на рукаве и салюки на поводке. Считается, что этих собак использовали также для охоты на шакалов, лис и зайцев. Опубликованная в 1852 году гравюра изображает охоту на дикого кабана в Алжире при активном участии салюки.

В Англии этих собак широко используют на зайца, и проводятся регулярные состязания, где судьи учитывают способность собаки делать быстрые повороты и в кратчайшее время перехватывать зайца. Салюки в основном охотится «по-зрячему», хотя у нее прекрасное чутье.

В Англии и на континенте большой популярностью пользуются спортивные забеги этих собак на особой дорожке, с механическим зайцем и препятствиями.

Салюки отличается острым зрением, и зачастую в ней просыпаются древние инстинкты -• она любит лежать на песке и наблюдать за парящим в небе орлом, не обращая при этом никакого внимания на чайку. Кобель-салюки Сарона Дхол вскоре после своего прибытия в Америку затравил лису в течение нескольких секунд после того, как заметил свою добычу.

На родине, в степях, эту собаку не балуют. Она живет в суровых условиях, где выживает самый приспособленный, вот почему у нее такая крепкая конституция и сложение, позволяющее выдерживать любой климат в неотапливаемых питомниках. Лапы у салюки твердые и крепкие, и их хорошо защищает шерсть между пальцами. Сколько бы собака ни бегала по самой каменистой земле, она никогда не поранит подушечки лап или пальцы.

Своей красотой она похожа на чистокровную лошадь: та же грация и гармония форм, точеные и изящные линии. По своему характеру салюки очень привязана к хозяину, хотя и не выказывает своих нежных чувств. Это хорошая сторожевая собака, но не агрессивная.

Салюки уже была хорошо известна в Англии задолго до того, как появилась в США. Американский клуб собаководства официально признал эту породу лишь в 1927 году.

Голова длинная и узкая, череп умеренно широкий между ушами, плоский, переход от лба к морде не выражен. Мочка носа черная или печеночная. Уши длинные, покрыты длинной шелковистой шерстью, висячие вдоль черепа, подвижные. Глаза от темного до орехового, с умным выражением, большие и овальные, но не выпуклые. Зубы крепкие; прикус прямой.

Шея длинная, гибкая, мускулистая. Грудь глубокая и умеренно узкая.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставленные, мускулистые, но не грубые. Конечности прямые и длинные.

Пояс задних конечностей сильный; крылья подвздошных костей широко расставлены, угол коленного сочленения умеренный. Скакательные суставы низко расположены, что говорит о силе галопа и прыжка.

Спина и поясница. Спина довольно широкая, поясница слегка выпуклая.

Лапы средней длины, пальцы длинные и сводистые, не распущенные, но и не «кошачьи» (круглые). Лапы сильные и гибкие, с густой шерстью между пальцами.

Хвост длинный, низко посаженный, с естественным изгибом; нижняя поверхность обильно покрыта длинной шелковистой (но не лохматой) шерстью, образующей подвес.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, гладкая, мягкая, шелковистая на ощупь. На конечностях небольшие очесы, на задней стороне бедер. Иногда слегка волнистая и длинная на плече и бедре.

Окрас белый, кремовый, олений (желтовато-коричневый), золотистый, красный, чалый с подпалом, трехцветный (белый с черно-подпа-лым) и черно-подпалый.

Общий вид. В целом эта порода должна производить впечатление изящества, гармоничности сложения, резвости и выносливости в сочетании с силой и энергией, позволяющей настигать газелей или другую добычу, преследуя ее по глубоким пескам или скалистым горам. Выражение глаз должно быть кротким и полным достоинства, с серьезным, преданным и зорким взглядом.

Высота в холке: кобели - 58 - 71 см, суки могут быть значительно меньше (характерно для этой породы).

Гладкошерстная разновидность. Тот же стандарт, за исключением шерстного покрова, в котором отсутствует украшающий волос.




листовка на сайт 250+280