Высота в холке: кобели: 64 - 74см/ суки: 58 - 70 см.
Вес: кобели: 20 - 25 кг. / суки: 17 - 20кг.
Окрас: песочного цвета различных оттенков, с белыми отметинами. У многих азаваков есть белые "чулки", как бы надетые на ноги, иногда продолжение белизны на передних ногах может достигать груди и белого ошейника.
Шерсть: плотно прилегающая, тонкая, на животе - редкая (или даже полностью отсутствует).
Азавак очень элегантен и даже изыскан. Это - стройная, изящная собака, с глубокой грудью, на очень высоких, стройных, мускулистых ногах, с небольшими лапами, напоминает арабскую лошадь. Голова узкая, удлиненно-грушевидной формы; на морде заметны выступающие волосяные сумки с вибриссами, небольшие висячие уши. Если сравнить Азавака со Слюгги, на которую он очень похож, то явно заметно, что у Азавака черепная часть более удлиненная, менее широка, корпус короне, сочленения отчетливее; есть некоторые различия в деталях, в положении и форме ушей и в манере держать хвост.
Племена туарегов из Центральной и Южной Сахары издавна разводили этих собак для охоты и сторожевой службы. Собак, "настолько быстрых, что догоняют газель, зайца или европейского муфлона, настолько смелых, что дают отпор крупному хищнику, неутомимых, как верблюд, и красивых, как арабская лошадь". На охоте азавака обычно сажают с собой в седло, а когда собака с высоты коня заметит дичь, ее выпускают. Азавак может преследовать газель более пяти часов, развивая иногда скорость свыше 60 км/ч. Азавак не убивает добычу, а перегрызает сухожилия и держит ее до подхода хозяина. Для туарегов эта борзая - желанный спутник на охоте, они высоко ценят эту собаку и умеют о ней заботиться, вплоть до того, что, вопреки принятому отношению к собакам как к нечистым животным, азавака пускают к себе в кибитку. В продолжение веков эта порода прочно сохраняет свое сложение и отстаивает свою судьбу.
Происходит из долины Азавак на границе африканских государств Мали и Нигера. Породу вывели туареги Южной Сахары для охоты на газелей (собака должна повалить животное на землю, чтобы всадники могли его принять). Азавак - близкий родственник слюги и салюки. Происхождение этих собак не совсем ясно.
Есть версия французского кинолога Ксавье Пржедзецкого, что эта борзая могла возникнуть параллельно слюгги и салюки, как вариант азиатской борзой. Мигрируя в Африку, некоторые хамитские племена могли ввезти с собой и азиатских борзых, но можно думать, что туареги, которые довольно поздно мигрировали в Центральную Сахару, могли привезти с собой и слюгги Северной Африки. Однако последняя гипотеза может быть подвергнута сомнению из-за заметных различий между слюгги и азаваком. Во всяком случае, азавак существует, распространен довольно широко, особенно в республиках Мали и Нигерии. Приобрел он популярность у любителей борзых и во многих странах Европы, где его по-настоящему "открыли", во Франции, например, имеется несколько гнезд этой собаки, есть они и в других европейских странах.
Первые азаваки попали в Европу в начале 70-х годов XX века. Племенная работа с азаваком началась во Франции. Азавак официально зарегистрирован FCI в 1981 г.
Обладает уравновешенным поведением, он привык к уважительному обращению и иногда может быть своенравным. Привязывается только к нескольким людям, поэтому ее не стоит передавать в другие руки. Требуется ранняя и настойчивая, но спокойная дрессировка.
Очень выносливая и подвижная собака, славится своим быстрым броском. Ее используют для охоты на антилоп и зайцев. Она может поймать даже взлетевшую птицу. Хорошая сторожевая собака для охраны стоянок кочевников, т. к. она очень настороженно относится к чужим людям и отличается бдительностью. Азаваков также используют в церемониях и держат в качестве домашней собаки.
Трудно содержать в городской квартире. Необходимы открытое пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки, а также еженедельная чистка щеткой. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет.
Стандарт утвержден в 1994 г.
ГОЛОВА / МОРДА:
Длинная,узкая, тонкая, с четкими линиями, хорошо очерченная. Череп почти плоский, довольно длинный. Хорошо заметный затылочный бугор. Переход ото лба к морде не очень сильно выражен. Морда длинная, прямая. Челюсти длинные, сильные. Мочка носа черного или коричневого цвета.
ГЛАЗА:
Довольно большие, миндалевидной формы. Темные или янтарного цвета. Веки пигментированные.
УШИ:
Высоко посажены, тонкие, висячие, плотно прилегающие к голове. Никогда не бывает ушей типа «роза».
ТУЛОВИЩЕ / КОРПУС:
Достаточно костистый, квадратного формата. Шея длинная, сухая, мускулистая, слегка выпуклая, без подвеса. Холка хорошо выражена. Грудь длинная, глубокая, не слишком широкая. Спина короткая, прямая. Поясница короткая, четких линий, слегка выпуклая. Выступающие тазовые кости расположены чуть выше холки. Круп плавно закругленный, но не скошенный. Живот заметно подтянут.
КОНЕЧНОСТИ:
Длинные, с четкими углами сочленений. Лапы округлые, с тонкими, плотно собранными пальцами.
ХВОСТ (ГОН):
Поставлен низко, длинный, тонкий, сужающийся к концу. В покое свисает, конец хвоста слегка приподнят. В движении может держаться выше линии спины.
ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ (ПСОВИНА):
Шерсть плотно прилегающая, тонкая, на животе - редкая (или даже полностью отсутствует).
ОКРАС:
Олений (желтовато-коричневый) с небольшим количеством пятен на конечностях. Допускаются любые оттенки (от светло-песочного до темно-оленьего), черная маска на голове и неровная белая проточина (отметина на голове). Белые грудь и кончик хвоста. Требуются белые чулки на конечностях (или хотя бы белые пятна на лапах). Допускается черно-тигровый окрас.
|