Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.

Борзые (10 группа "Борзые" по FCI)

Горская борзая (Горки)  01.02.2011 10:56

Горская борзая (Горки)

Горская борзая. Основные черты: голова небольшая, узкая, очень сухая с резко обозначенным затылочным бугром и тонкой мордой;  узкий лоб, острый соколок; тонкий, сухой, и красивый щипец; ухо тонкое, длинное, внизу острое, висящее полотном под "буркой" (т.е. покрытое длинной мягкой псовиной);  шея длинная и прямая; желтоватые глаза; сухие и сжатые в пазанках ноги; сильно развитая грудь; ребра бочковатые и довольно низко спущенные (ниже локотков); спина прямая или с небольшой напружиной (верхом), т.е. дугообразно выгнута плавной линией; живот с нерезким подрывом; хвост саблевидный, с негустым подвесом, всегда одноцветный, то есть без белого кончика и без всяких отметин у корня. Некоторые горские собаки были БЕСХВОСТЫЕ и ПОЛУХВОСТЫЕ, КУЦЫЕ и ПОЛУКУЦЫЕ. Ростом они были 16 вершков, суки несколько ниже.

Горская борзая близка к ТАЗЫ, но отличается от них тонким щипцом, заметно выгнутой вверх спиной и некоторыми другими особенностями. Близкое родство этих пород подчеркивается однотипным висячим ухом, а ухо - это самый показательный породный признак у собак.

Горская порода собак имеет свое начало в АНАТОЛИИ (древнее название Малой Азии, находящейся на востоке от Греции). Область древней Анатолии приблизительно совпадает с территорией современной Турции. Непохожая на речные культуры Египта и Месопотамии, а также отличающаяся от связанных с морем культур Греции и Крита, Анатолия представляла собой мост между Востоком и Западом, открывая дорогу предприимчивым караванщикам с Востока и предоставляя свои порты торговцам, перевозившим грузы между Анатолией, Грецией и Сирией.

 Неоднократно кочевники-киммерийцы с Кавказа проходились по Анатолийскому плато огнем и мечом, вывозя с трофеями и ценных Анатолийских борзых собак, которые постепенно распространились по всей территории древнего Кавказа.

 Горка - обиходное, сокращенное название борзых южных горских пород Кавказа, бытовавшее в XIX - начале XX в.

 Первые горские борзые закавказских татар и персидских курдов были приведены в Россию фельдмаршалом графом И. В. Гудовичем и его сподвижниками после Арпачайского дела (в 1807 году), где был разбит персидский сераскир Юсуфпаша. Некоторые из этих собак были куцые и отличались необычайным развитием зада, что делало их весьма изворотливыми на угонках, несмотря на отсутствие хвоста.

 У Петра Михайловича Мачеварианова, отдавшему любимому делу, псовой охоте, более 50 лет жизни,  есть о них информация:

"Есть еще  Бывший главнокомандующий на Кавказе граф И.В.Гудович достал оттуда в 1807 г. в июле (вскоре после Арпачайского дела) трех собак куцых.

Из них вышли две собаки лихие: Джейран и Джигит, которые ловили сайгаков. Слава их была непосредственной причиной разведения по горам Кавказа собак куцых, которым они родоначальники*). Так как эта порода, сверх всех достоинств, чрезвычайно изворотлива на угонках (вопреки бесхвостости) по причине необыкновенной крепости и силы зада, вместе с тем упругости задних ног, то она развелась во многих местах России, перемешалась с псовыми и известна охотникам под общим названием КУЦЫХ. Некоторые охотники называют куцых горскими, ошибочно предполагая (по вышеизъясненной причине) Кавказ их родиной. Анатольские куцые собаки все вислоухие и имеют совершенно одинаковые полевые качества с горскими собаками".

В чистом виде в России эти собаки встречались крайне редко, но были распространены в помесях. Слава горских борзых начинается, собственно говоря, с знаменитого Сердечного (генерал-майора П.А. Ивашкина), происходящего от собак И.А. Кологривова и выведенного от скрещивания горских с чистопсовыми. В продолжение 5 лет (с 1818 по 1823 г.) Сердечный отличался феноменальной резвостью на московских садках, на которых не встречал соперников. Сердечный не ловил, но, так сказать, бил зверя (зайца), заскакивая б. ч. вперед. Не было примера, чтобы когда-либо он не только упустил зайца, но и не убил его с первой угонки. Это была в полном смысле лихая собака.

 Необычайная резвость Сердечного была причиною тому, что все очень богатые и очень страстные охотники стали доставать с Кавказа горских борзых. Кавказские офицеры, возвращаясь на родину, постоянно приводили горских собак.  И опять происходило сознательное смешение крови теперь уже псовых с горскими борзыми, причем одни придерживались ПСОВОГО ТИПА, другие, имевшие возможность доставить новых производителей, - ГОРСКОГО ТИПА. Псовая борзая не могла конкурировать в работоспособности с горской борзой, которая одинаково резво брала зайца накоротке и шла, преследуя его на очень большие дистанции.

 Чистокровные Горские борзые существовали в России до конца ХIХ века.  Описание да несколько гравюр в старинных наставлениях по псовой охоте - вот все, что от них осталось.

 Кроме Кологривова, Ивашкина, горские борзые были  у Е.Н. Тимашева, А.П. Кравкова и в особенности у знаменитого охотника, тамбовского отставного генерала А.В. Жихарева, который вел их до самой смерти своей почти в чистом виде. Известен факт, когда Жихарев охотился верхом на волков за три дня до своей кончины. И в этом факте ничего необычного не было бы, если не знать, что ему в то время был 91 год.

 Кровь Черкеса, выведенного из Персии, имелась в большей части собак калужских охотников: челищевские борзые тоже имели в числе родоначальников куцых горских борзых (с 1920-х годов).

 Горки были у А.А. Столыпина, саратовского губернского предводителя. Знаменита столыпинская сука Любезна. Позднее в 1930-х годах Отрадка А.С. Хомякова отличалась на московских садках, тоже происходила от анатолийских куцых Столыпина, мешанных с псовыми, еще более содействовали упрочению славы восточных борзых и мнению о необходимости скрещивания псовых с вислоухими для придачи первым недостававшей им силы.

Улучшая Русскую Псовую борзую в конце 1940-х годов П.М. Мачеварианов подлил к своим собакам кровь горских борзых А.В. Жихарева и А.А. Столыпина. Его друг и единомышленник Н.П. Ермолов также использовал горских брзых. В ермоловскую породу первый раз кровь горок была прилита еще дедом Н.П. Ермоловым в 1851 году, а второй раз это сделал сам внук. Познакомившись с мачевариано-ермоловскми борзыми, псовые охотники безоговорочно отдали предпочтение этому типу.

 Результаты выводок 1949 года показали, что в разделе вислоухих собак Крымская и Горская борзая в чистом виде попадались очень редко и стояли, как бы на крайних флангах основной массы борзых собак вислоухого типа, которые наиболее многочисленны в области и обладали опредеоенными внешними признаками, которые достаточно устойчиво передавались по потомству.

Встречающиеся в чистом типе (очень редко) представители Крымской и Горской борзой собаки, уже не могли оказать влияние на восстановление этих совершенно утерянных пород. Этому периоду характерны острые споры, жесткая полемика, масштабы и глубина проработки обсуждаемых вопросов. В итоге было принято решение, что в дальнейшей работе эти чистокровные собаки во внимание приниматься не должны, так как брать упор на них при разведении невозможно и нецелесообразно.

В нaстoящее время чистопородных горок давно уже нет.

Горская борзая - наиболее совершенная из восточных борзых, приспособленная к скачкам не только в степях, но и на гористой и каменистой почве, соединяющая силу с пруткостью и стальными ногами, не разбивавшимися ни в какую колоть и гололедицу.

Их высоко ценили за выносливость, силу, поимистость. Горки славились крепостью, резвостью, силою к дальней доскачке, а иногда приобретали даже бросок псовой собаки. Горская борзая длительное время была необходимым атрибутом охоты горских князей.

ПОРОДА НЕ СОХРАНИЛАСЬ.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1