Русская псовая борзая - одна из самых красивых и самых быстрых представителей домашних собак. Она является бесспорным лидером в быстроте бега на короткие дистанции. Порода была выведена в России предположительно в XVI веке, однако в XIX веке в Россию начали завозить разновидности восточных борзых (крымских, турецких), и произошло скрещивание пород, в результате чего чистота породы была утрачена.
В настоящее время русская псовая борзая - это узкотелая собака крупного роста (70-80 см в холке), крепкого сухого телосложения с удлиненной сухой головой. Окрас довольно разнообразный: белый, желтый, серый, разных тонов и оттенков, как сплошной или пегий, так и с темными широкими полосами и удлиненными пятнами по основному фону. Главный признак русской псовой борзой - ее псовина, или шерсть: густая, длинная, она образует так называемый убор на задних сторонах ног, подвес на хвосте, а на шее - муфту. У собаки этой породы карие, крупные, с косым разрезом век глаза; маленькие, тонкие, заостренные уши, как бы затянутые назад и лежащие вдоль шеи. При всей своей внешней аристократичности и утонченности русская псовая борзая производит впечатление силы.
Отличительной особенностью русской борзой является то, что, несмотря на спокойный темперамент, собака сильно возбуждается при виде зверя. Для русской борзой характерен следующий аллюр: до подъема зверя - небыстрая рысь, при преследовании зверя - исключительно быстрый карьер на больших размашистых скачках.
Взгляд на отдельные стати экстерьера и функциональные особенности в начале ХХI века.
Не так много примеров, когда, из всего множества существующих пород охотничьих собак мы могли бы назвать выведенных трудами и заботами русского человека – истинно русских собак. Русская псовая – уникальная порода, значительно отличающаяся от других представителей борзых.
Ее происхождение теряется в глубине веков.
Главные требования, которые предъявлялись к псовой борзой, и которые говорили о ее чистокровности, относились, кроме формы головы, глаз, ушей, к наличию плоских костей конечностей, узкой - русачьей - лапе и качеству псовины.
После революции 1917 года чистокровных борзых в нашей стране практически не осталось - их небольшую часть до этого успели вывезти за границу, другую (большинство представителей породы) мужички-крестьяне попросту зверски истребили. В той ситуации мало кто обращал внимание на тонкости ведения породы, ее особые отличительные признаки, так как представляли породу единицы оставшихся в городах чистокровных собак.
Лишь после окончания Великой Отечественной войны, когда в Россию привезли первую за 25 лет чистокровную псовую - отличную собаку, имеющую великолепное происхождение, - Фемину Кюик Молодец, М.М. Громова, о которой эксперт Всесоюзной категории, графиня Н.А. Сумарокова в отчете о выставке написала: «Великолепная, блесткая, исключительно породная правильная сука, забытое великолепие! Лет 25 я не видела таких собак, все, что я видела раньше, по сравнению с Феминой - выборзки». Начало было положено, дело сдвинулось с мертвой точки.
В 1951 И.А. Невежин привез из Германии Орла-1, а в 1962 г. у нас появился также из Германии Амур-1 Колпаковой. Затем в 1972 г. привезли двух кобелей: из Чехословакии - Грифо И.Б. Соловьева и его же Алана Михайловича - из Финляндии, после чего началось качественное и количественное восстановление породы.
Первый стандарт породы был составлен Н.Н. Челищевым в 1925 году на основе уже упоминавшихся дореволюционных описаний. Он был достаточно полным, не дающим возможности трактовать стати собак как кому вздумается, и в него были включены одни из главных породных признаков, касающихся (особенно) строения головы. Только в этом стандарте говорится, что «ложбина во лбу между двумя мясистыми выпуклостями не типична». Мы знаем, когда говорим о строении головы, что в идеале голова псовой должна быть узкой, с узкой овальной черепной частью, плавно переходящей в хорошо наполненный щипец. Это - первое и основное требование, которое неразрывно связано с настоящей, полной затяжкой ушей, о которой в старину говорили: «Уши в хорошем закладе». Только при такой форме головы, когда при взгляде сверху голова к затылку не расширяется, а наоборот, сужается, приобретая форму овала, уши, посаженные высоко (значительно выше линии глаз) могут лежать буквально на затылке, вдоль шеи, соприкасаясь между собой или даже перекрещиваясь.
Это уникальное явление, присущее только псовым борзым, но даже при незначительной широколобости зачастую такой затяжки ушей не бывает. К сожалению, классическая затяжка ушей в наше время - явление тоже нечастое, да и в конце ХIХ века это качество распространялось отнюдь не на все поголовье псовых России.
Второе требование - это верхняя линия головы в профиль, которая должна быть почти прямой, с незначительным возвышением. Несмотря на то что это является еще одним исключительно важным породным признаком, было замечено, что более прямая верхняя линия зачастую характерна для собак довольно широколобых, которые часто встречались в 1960-1970 гг., когда еще играла роль кровь собак 30-х годов ХХ века.
Так как не получилось придать борзой узкую голову, началась погоня за идеально прямой верхней линией. Не раз приходилось слышать, когда любители и «знатоки», увидев борзую с хорошей линией головы, восторгались, говоря: «Вот это голова!» И уже мало обращалось внимания как на узость головы, так и, вследствие этого, на настоящую, полную затяжку ушей и общее благородство узкой, длинной головы русской псовой борзой, украшенной большими темными, выразительными глазами.
Далее. Ни в одном описании ХIХ-ХХ вв., вплоть до стандарта 1981 года, никогда ничего не говорилось об «излишней высоте черепной части», за всю историю породы такого понятия у борзятников просто никогда не существовало! Возможно, в 1960-1970 годы в Советском Союзе собак с таким недостатком не было или его просто не замечали, не придавая ему значение.
Теперь мы знаем, что этот недостаток существует, но всему есть пределы, и нужны какие-то четко изложенные определенные критерии. Поскольку этот вопрос существует в стандартах, его нужно решать: разработать индекс «высоты черепной части по отношению к щипцу», который должен быть узаконен в официальном стандарте. Впервые понятие «излишней высоты» появилось в 1973 году, после того как стали завозить собак из-за границы - борзых, которые иногда значительно отличались по типу от тех, к которым привыкли наши специалисты, считая, что только тип отечественной псовой борзой имеет право на существование.
То, что существует несколько типов (конечно, не 20-30, как это было в ХIХ веке, в период существования множества фамильных «пород»), знающий человек спорить, наверное, не будет. В США возможен один тип, в Англии другой, в континентальной Европе третий. Все они имеют право на существование, и это относится не только к строению головы, но и к общему виду и сложению.
Стандарт русской псовой пересматривался несколько раз: в 1939 г. состоялось переутверждение первоначального варианта 1925 года, а в 1959-м, 1969-м, 1981-м годах в стандарт вносились изменения, но все они в той или иной мере имели ряд недостатков. Последний, ныне существующий стандарт был утвержден РФОС в 2001 году. Наконец-то у нас появился стандарт, довольно полный, который действительно отражает те главные породные признаки, присущие только чистокровным псовым.
Дано обстоятельное описание головы, и черно-подпалый окрас, наконец, перестал быть недостатком. В стандарте указывается на наличие плоских костей конечностей и правильно отмечается один из главных породных признаков - очень мягкая, блестящая шелковистая на ощупь псовина.
Но при всем положительном, что имеется в современном стандарте, на мой взгляд, есть в нем и недостатки. Например, в стандарте сказано: «Индекс растянутости кобелей 100-102, сук около 100-105». В стандарте 1981 года сказано: «Кобелей около 102, сук - около 105». То есть по сравнению со старым стандартом 1969 г., где индекс был около 105 у кобелей и около 107 у сук, происходит постепенное уменьшение растянутости борзой, практически до лишения ее растянутости.
Невозможно представить, что разработчики при составлении стандарта не знали, что индекс 100 - чистый квадрат, что это характерно для фокстерьера, а не для русской борзой! Ни в американском, ни в английском стандартах вообще о растянутости и индексах ничего не говорится. В стандарте FCI сказано: «Немного растянутого формата». И это правильно. В этом случае нужно согласиться со старым стандартом 1969 года. Те, кто составлял ныне действующий стандарт, наверное, забыли, а может быть, никогда и не знали о том, что более резвыми и поимистыми, как показала практика многолетней охоты, являются собаки, несколько растянутые. Незначительная растянутость нисколько не портит внешний вид, а борзая чисто квадратного формата имеет короткую спину и поясницу, а в скачке более резвыми всегда оказываются собаки растянутые
В своей массе псовые борзые в ХIХ веке имели растянутую колодку. К концу ХIХ - началу ХХ века борзятники в племенной работе все же добились своего: собаки стали короче. Особенно это заметно на борзых Першинской охоты. Но все-таки они не были квадратными, незначительная растянутость все же присутствовала.
Конечно, не дело описывать собаку, делать какие-то выводы, высказывать суждения, в том числе и измерения по фотографиям. Такие измерения все же дают больше объективных представлений, чем глаз человека. Циркуль и линейка беспристрастны.
В красочном альбоме, изданном во Франции в конце ХIX века, художник П. Маллер, в отличие от других художников ХIX века, очень точно и правдиво передал в своих рисунках экстерьер и особенности каждой породы охотничьих собак: борзых, гончих, легавых, норных, спаниелей. На его рисунке мы видим борзую с хорошей головой, с длинной спиной с явной переслежиной, с правильным поставом конечностей, со значительно растянутой колодкой, что еще раз говорит о растянутости борзых в ХIX веке.
Прямая спина всегда, и в ХIХ веке - в самый расцвет псовых охот, - и в более позднее время никогда не считалась порочной. Прямая спина у кобеля - недостаток красоты, а прямая спина у сук, наоборот, приветствовалась, а значит, не влияла на работоспособность, не мешала собакам скакать и быть резвыми. Вспомним еще раз описание Н.П Ермолова, на мнение которого мы, думаю, можем вполне положиться. Он говорит: «Сука с верхом не особенно крутым, с напружиной, при широкой брусковатой степи и просторном заду может быть очень ладна, и кобель прямостепый, не растянутый, весь собранный в комок тоже может быть хорошим производителем».
Во всех редакциях стандарта, кроме 1959-го и до 2001 года, прямая спина относилась к недостаткам, и это правильно. Но в новом стандарте это стало пороком на фоне других, по-настоящему порочных проявлений. В стандарте сказано, что к недостаткам относятся: «неплавная линия спины, острая, узкая, с переслежиной, излишняя горбатость, жесткая в движении», т.е. те недостатки, которые уродуют внешний вид и которые действительно влияют в худшую сторону на функциональные особенности борзых, а значит, являются порочными.
Острая, узкая спина является следствием недостаточной ширины грудной клетки (лещеватости) и недостаточного развития мускулатуры спины и поясницы. Откуда же может появиться у таких собак сила в скачке, если они представляют, из себя «лист фанеры», просто набор костей?!
Излишняя горбатость и жесткая в движении спина, как ни странно так же, как провислая спина, являются по-настоящему большими пороками, настолько большими, что с ними можно сравнить разве что горб у чистокровной верховой лошади. Выпуклая с умеренным верхом спина - это то, что необходимо требовать. Но в стандарте все поставлено с ног на голову: пороки отнесены к недостаткам, а недостатки, прямая спина к порокам! Сказанное сейчас не говорит о том, что мы должны приветствовать прямую спину. «Верх» у псовой собаки является ее породной особенностью, которая появилась не сейчас, а в незапамятные времена, и, вполне вероятно, уже тогда несла в себе функции, не относящиеся к резвости. В общем, никто и никогда с полным обоснованием не смог доказать, да наверное и не пытался это сделать, что «верх» у псовой борзой является достоинством, приводящим к большей резвости. Так уж сложилось, что наши предки приняли псовую борзую также от своих предков, не задумываясь о функции верхастой спины. Просто собака с «верхом» выглядела исключительно элегантно и значительно отличалась от других пород борзых. А когда мы стали «умнее», кому-то пришло в голову обосновать эту редкую особенность и, не найдя ничего другого, отнести это совершенно необоснованно к резвости.
В таком случае могут существовать и другие версии. Например, это было нужно при схватке с волком, где спина от крестца плавно переходила в несколько коротковатую, низко поставленную шею, представляя единую плавную, от крестца до головы, дугу. Дугу-пружину, которая со страшной силой давила сверху вниз для удержания волка при мертвой хватке. Вероятно, поэтому настоящий «верх» тогда относился именно к кобелям, а от сук он не требовался, так как в основном, за редким исключением, настоящими, очень злобными, с «мертвой» хваткой волкодавами были именно кобели.
Существующее мнение, что «верх» придает больше резвости, что выпуклая спина «с верхом» дает движению дополнительный импульс, мне кажется ошибочным. В движении борзой основной толчок дают мышцы ног и крупа, которые передают свою силу пояснице и спине по горизонтали вперед, и мускулистая поясница, которая должна быть длинной и широкой, несет основную нагрузку. Спинной отдел колодки не может быть очень гибким, так как в области спины позвоночный столб опирается на ребра, соединяющиеся своими хрящами с грудной костью. Поясница не имеет опоры в виде ребер, поэтому в этой области в наибольшей степени возможен изгиб позвоночника, и этот изгиб происходит на участке соединения спины с поясницей. Одновременно с этим чрезмерно короткая, тем более горбатая спина ведет к большей жесткости, малой подвижности туловища при боковых сгибаниях, позвоночник может изгибаться только в левую и правую сторону, а это должно сказываться на изворотливости в момент поимки зверя, на угонке.
Можно представить, что на скачке очень «верхастая» (горбатая и короткая) собака должна приложить определенные усилия, чтобы выпрямить свою горбатую спину, а это излишняя затрата энергии. Природа экономна и не может допустить, чтобы сила тратилась попусту. Как пример можно привести великолепное скоростное, самое быстрое в мире животное - гепарда. Мощные плечи, высокая, сильно выступающая холка, мягковатая спина, значительная растянутость, длинная, очень мускулистая, эластичная, слегка выпуклая поясница - делают гепарда самым быстрым животным. Конечно, это не собака, но сам механизм, свойственный быстроногому животному, в принципе одинаков.
Несмотря на все вышесказанное, сейчас уже трудно себе представить псовую борзую, лишенную «верха». «Верх» придает нашей породе уникальность и особую элегантность. Тем не менее, непродуманно бракуя кобелей с прямой спиной, мы тем самым будем сокращать генофонд породы, думая, что он безграничен. Конечно, проще всего браковать таких собак, вместо того чтобы грамотным подбором пар добиваться правильного строения спины, то есть спины с «верхом».
Под действие положения о «порочной» прямой спине в стандарте могут попадать очень ценные для породы собаки, имеющие великолепное происхождение, отличные головы, отличную затяжку ушей, качественную богатую псовину и так далее. Обратимся еще раз к Н.П. Ермолову, который, как я думаю, в борзых разбирался не хуже наших специалистов. «Благородный общий вид кровной собаки, - пишет он, - зависит главным образом от сухой, правильной головы, хороших глаз и элегантной псовины, и все вышеизложенные стати только в совокупности с таким общим видом дадут образцовую псовую борзую».
При наличии незначительных отклонений, которые могут быть в строении борзой собаки, есть и то, что покрывает все эти недостатки. Такие знаменитые понятия, как «пруткость» (исключительная резвость «накоротке») и «бросок» (удивительное молниеносное ускорение), присущие только псовым борзым, происходили и происходят в прямом и переносном смысле от огромного сердца, исключительной жадности и злобы к зверю. Не нужно забывать старинное понятие, которое существовало у конников и борзятников и которое говорило о том, что чистокровные кони и борзые «скачут не ногами, а кровью».
Заканчивая свой очерк, хочу сказать, что кому-то он понравится, кому-то нет, и это нормально. Ведь сколько людей, столько и мнений! Возможно, кто-то возразит. И это тоже нормально - как известно, в спорах рождается истина. Работая над этим материалом, я хотел заострить внимание читателей, любителей борзых на тех спорных вопросах, существующих в породе русская псовая борзая, которые, как мне кажется, играют не последнюю роль в развитии и совершенствовании породы. Я просто напомнил о них, напомнил о том, что они существуют и, что, может быть, они просто ускользнули от внимания тех, кто серьезно занимался и занимается породой.
Я стал свидетелем того, как за 43 года (с 1967-го до наших дней) менялась и совершенствовалась порода, все происходило у меня на глазах. Поэтому хотелось бы, не откладывая в долгий ящик, еще при жизни моего поколения, увидеть результаты этого 43-летнего совершенствования, увидеть породу, близкую к идеалу. Хотя совершенствование безгранично. Оно происходит здесь и сейчас, и поставить точку, пока еще не родилась та псовая борзая, к идеалу которой мы стремимся, невозможно. Еще много раз будут меняться понятия, требования, будет меняться сама собака, иногда под воздействием человека, а иногда вопреки его желаниям, но стремление к получению идеального во всех отношениях пса никогда не должно покидать истинного любителя и хранителя породы русская псовая борзая.
Леонид Иванович Венедиктов (†25.09.11), эксперт Всероссийской категории, судья РКФ - FCI, г. Иркутск
|