Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Оружие охотника \ Оптика \ Открытый и диоптрический прицелы

Открытый и диоптрический прицелы

Глаза стрелка служат двум основным функциям: обнаружить и выбрать цель, и быстро и правильно направлять не нее оружие. С появлением специальных прицелов и устройств для наблюдения, первая функция утратила свою первоначальную значимость. Вторая и сегодня не до конца понятна, так как непосредственно связана с контрольным центром в мозгу, который сортирует и анализирует сигналы, полученные от зрительного нерва. То, что мы видим - лишь половина дела, нужно на преобразование зрительного сигнала в сообщение, понятное головному мозгу, который должен быстро, и главное правильно, обработать полученную информацию требуется определенное время. Именно от этого, в первую очередь зависит, сможет ли стрелок обнаружить противника до того, как тот обнаружит его самого.

Прицельная планкаОдна из мыслей данной статьи, доказать, что хорошо иметь стопроцентное зрение, но для того чтобы быть хорошим стрёлком это - не главный критерий. Хорошее зрение, безусловно, важно при использовании открытого прицела, но для того, кто уже научился правильно пользоваться диоптрическим прицелом, это не так принципиально.

Простейшее прицельное приспособление состоит из мушки на стволе и целика на казенной части. Линия прицеливания образуется при соединении трех точек: выемки на целике, вершины мушки и самой цели. В некоторых случаях целик может заменяться диском с отверстием - диоптром, и тогда такой прицел будет называться диоптрийным.

Установка угла прицеливания на различную дальность у простого прицела достигается поднятием или опусканием целика, что приводит к изменению его положения к осевой линии канала ствола. Соответственно для боковой правки целик перемещается вправо или влево. Для стрельбы ночью и в условиях низкой освещенности на целик и мушку наносятся светящиеся точки. Ошибки при стрельбе с открытым прицелом снижаются при уменьшении ширины прорези целика и увеличении расстояния между ним и мушкой, однако снижение просвета в целике ухудшает видимость объекта. Преимущество такого прицела - большое поле обзора, существенный недостаток - относительно низкая точность, при которой ошибка в прицеливании может достигать трех-пяти угловых минут, что составляет до десяти сантиметров на дистанции пятьдесят метров.

МушкаПри наводке на цель стрелок видит одновременно три точки, расположенные на разном расстоянии от глаз: цель, мушку и целик. Но глаз может сфокусироваться только на одну из этих точек, при этом другие не будут видны достаточно резко. Как правило, стрелок концентрируется на том, чтобы резко и отчетливо видеть визир оружия (вид на мушку через прорезь целика), при этом находящаяся в отдалении цель становится несколько расплывчатой. Перенос взгляда и фокусировка глаза на другой объект требует порядка одной-двух секунд. Данный недостаток отсутствует в оптических прицелах (об этом чуть ниже). Визир и цель фокусируются оптическим прицелом в одной плоскости и видны одновременно четко, так что при этом отпадает необходимость изменять фокусировку глаза стрелка то на визир и цель.

Повторюсь, что, в открытым прицеле необходимо одновременно держать в фокусе три объекта: цель, мушку и целик. Поскольку это физически невозможно, большинство людей сначала смотрят на целик, затем на мушку, потом на цель и наконец, перед выстрелом, снова на мушку. Что бы проделать все это достаточно быстро, надо тренировать глаз. В этом плане выигрывает диоптрический прицел, так как в нем можно игнорировать целик, сосредоточившись только на мушке и цели. Наблюдая за мушкой, нет необходимости заботиться о ее центровке относительно диоптра. Причем, чем меньше диаметр апертуры (просвет диоптра), тем выше результаты стрельбы.

Колиматорный прицелНаиболее удобная форма мушки - прямоугольная, с четко очерченным силуэтом, обычно черного цвета, или с красной меткой. Круглая мушка менее удобна, так как такая форма не позволяет точно корректировать оружие по вертикали. Красная отметка на мушке помогает быстрее выбрать цель и влияет на точность. Цвет мушки должен быть ярко-красным или оранжевым, но ни в коем случае золотистым или белым. Золотой цвет трудно разглядеть среди сухой травы, или на форме цвета хаки или камуфляже. Белый соответственно плохо виден на фоне неба, снега или белого камуфляжа.

 

Правильно отрегулированный диоптрический прицел совмещает точку прицеливания с центром верхнего среза мушки. Стрелок, наводя мушку на цель, просто направляет ствол именно туда, куда приходиться центр верхнего среза мушки. Если дистанция выстрела отличается от дистанции пристрелки, нужно целиться немного выше или немного ниже цели. Но при использовании пневматического оружия очень маловероятно, что придется стрелять на такую дистанцию, когда траектория полета пули уйдет от линии прицеливания. Это фактор следует учитывать при пристрелке мощных пневматических винтовок, в том плане, что при стрельбе на дальнюю дистанцию, в связи с уходом траектории за пределы рабочего отрезка линии прицеливания, надо просто чуть поднять ствол выше. Пристреливая такое оружие с ДП, следует учесть, чтобы размер группы попаданий на выбранной дистанции, не превышал размеров самой мишени. Пристреливая винтовку в «яблочко», ожидаемый центр группы попаданий нужно сосредоточить в нижней или средней части центрального круга мишени. Тогда останется запас для стрельбы на более длинные дистанции.

С хорошим ДП можно стрелять метко и очень быстро. Сквозь отверстие большего диаметра видно лучше, тонкое кольцо вокруг отверстия просто «исчезает», глаз фокусируется на мушке и и «теряет» кольцо диоптра из виду, глаз игнорирует диоптр, сосредотачиваясь на мушке, и перед выстрелом ведет наблюдение только за целью.

Колиматорный прицелДП был изобретен в начале ХХ века К. Беллом и Е. Кроссманом, в качестве винтовочного прицела для охоты на опасную дичь. Встреча с хищником происходит, как правило, на очень коротких дистанциях. А, как известно, опытный охотник сделает все возможное, чтобы подойти к цели как можно ближе, дабы выстрелить как можно точнее. Механический прицел для этой цели слишком «медлителен», а оптический прицел на малой дистанции не только бесполезен, но и может помешать.

Меткая стрельба с использованием механических прицелов - почти искусство. Опытные стрелки для обеспечения точного прицеливания выполняют подгонку приклада, тренируют зрение, регулярно и многократно отрабатывают процедуру прицеливания.

В любом случае новичок при стрельбе из винтовки должен научился вначале целиться и стрелять с помощью простейшего прицела. И только при достижении определенных успехов, чтобы еще более повысить результативность стрельбы, и извлечь максимум возможного из своего оружия, можно браться за более серьезную технику прицеливания.

                     Сергей Горожанин


листовка на сайт 250+280