Новости
16.09.2019

В связи с многочисленными обращениями от охотников Минэкологии РБ сообщает о том, что проведение жеребьевок на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан запланировано на 26 сентября 2019 года.

25.04.2019

Сезон весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь начнется с 27 апреля 2019 года и продлится до 6 мая 2019 года включительно. В период осуществления весенней охоты запрещается использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.

Охота на утку (селезня) с подсадной

Охота на утку (селезня) с подсадной - одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. С первыми закрайками на реках и озерах появляются и первые утиные стаи.

Подсадной утку (обычно помесь кряквы и домашней) называют потому, что подсаживают ее в заводь, болотце или другое место, куда хотят во время охоты на утку заманить селезня. Зовут ее и кряковой, и криковой за издаваемые ею крики, и круговой за плавание на шнурке вокруг колышка.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки и шилохвости, но и, как бы невзначай, селезни других видов уток. Если же охота на утку идет недостаточно активно, так как подсадная работает плохо, то охотнику на этот случай не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, повернувшего на этот зов, манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает.

Для того, чтобы эта охота на утку была более успешной, большое значение имеет шалаш. Он должен быть достаточно просторным и не особенно выделяться на окружающей местности. В сторону подсадной в его стенках оставляют отверстия (бойницы). Шалаш же тщательно маскируется ветками. Сено для маскировки не рекомендуется, потому что его может быстро сдуть ветер и охотник окажется тогда демаскированным.Во время охоты на утку (селезня) с помощью подсадной, на расстоянии 15-20 м от скрадка в дно водоема вбивают колышек. К верхнему концу его прибивают примитивный деревянный вертлюжок, к которому прочным и достаточно длинным шнурком привязывают за ногу подсадную, используя при этом ногавку. Этот вертлюжок позволяет утке плавать, не наматывая бечевы на кол, если же птица устала, то он служит ей островком для отдыха. Для этого вертлюжок утапливают в воду на 1-2 см.    

Практически удобны и грузила - камень, несколько гаек и т. п., привязываемые  к  шнуру  и  способные  удержать утку на месте. В таком случае шнур должен быть лишь немногим больше глубины водоема, чтобы он не цеплялся за водные растения, коряги или кусты. При двух подсадных их сажают так, чтобы они не видели друг друга, иначе они не будут кричать.

Во время подготовки охоты на утку высаживать подсадную и забираться в шалаш следует затемно, так как в полумраке рассвета селезни идут на зов подсадной смелее и почти не замечают шалаша. В селезня, севшего в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке или окажется в створе с ней, то стрелять по нему нельзя, потому что можно легко задеть дробью и подсадную.

С восходом солнца лет уток постепенно ослабевает (селезни находят себе пару), поэтому охота на утку, как правило, заканчивается часам к 9 утра.

Наиболее добычливой эта охота на утку становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся особенно настойчивыми. Они бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего много кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.

Для стрельбы селезней из шалаша во время охоты на утку наиболее пригодны кучно бьющие ружья 12-го и 16-го калибров, дробь № 7, 6 и 5.


 

листовка на сайт 250+280