Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Методика охоты \ Охота на медведя

Охота на медведя

Методика охоты Методика охоты   31.12.2010 21:00

Фотографии охоты

Фотографии трофеев

Охота в живописи 

ОПИСАНИЕ
Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Самые большие особи на Европейской территории живут на Камчатке и Аляске (весом более 300 кг), самые маленькие - на Кавказе. Несмотря на то что этот вид носит название «бурый», его окрас варьируется от светло-палевого до почти черного, у медвежат на груди бывает светлая «манишка», которая со временем пропадает. На Европейской части СНГ бурые медведи в основном обитают в густых лесных массивах с буреломами (рис. 31, 32).

Медведя принято считать неповоротливым, неуклюжим увальнем, однако этот образ возник скорее по аналогии с его размерами и косолапой «походкой», чем с природными данными. На самом деле он ловкий охотник, способен очень быстро бегать, умеет плавать и лазить по деревьям, обладает огромной силой и может ударом лапы перебить спину быку.

Медведи живут одиночками, самки - с медвежатами разного возраста. Медвежата рождаются с января по март, обычно самка приносит 2-3 медвежат, пока находится в спячке. Медведица вскармливает детенышей молоком; в возрасте трех месяцев медвежата переходят на более разнообразную пищу: зелень, ягоды и насекомых. На 3-4 году медведи начинают жить самостоятельно. До этого времени медвежата держатся около матери, при этом двухгодовалые медведи (пестуны) помогают медведице заботиться о новорожденных.

Сильнее всего у медведя развито обоняние, чуть меньше - слух, а вот хорошим зрением он похвастаться не может. Медведь - животное, страдающее близорукостью, что, однако, облегчает ему сбор ягод и поиск мелких насекомых, таких как муравьи и гусеницы. Питаются медведи разнообразно: на 3/4 их рацион состоит из растительной пищи - травы, ягод, орехов, желудей, корней и, конечно, меда. Кроме того, медведь любит полакомиться муравьями, не брезгует лягушками, ящерицами и грызунами. Крупный голодный самец может задрать корову или лося; нередко медведи нападают на кабанов, косуль и оленей, но чаще всего - на их молодняк.

За лето медведю нужно накопить достаточное количество жира, чтобы залечь в спячку. Он подыскивает укромное место для берлоги, чаще всего в буреломе, выбирая сухую яму под вывороченным с корнем деревом или раскапывая ее. Дно ямы медведь выстилает ветками и мхом, сверху также прикрывает себя ветками. Спячка длится примерно 5-6 месяцев, с ноября по апрель. Сон медведя неглубокий, в случае опасности зверь может покинуть берлогу и отправиться на поиски нового места. Если медведь не нагулял за лето достаточное количество подкожного жира, он не впадает в спячку и чаще всего погибает. Медведей, которые не спят зимой, называют шатунами, их следы хорошо различимы на снегу. Медведь - стопоходящее животное, след его представляет собой отпечаток пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли.

Поведение медведя при встрече с человеком предугадать сложно. Как правило, медведь избегает человека, но встреча с голодным или раненым зверем или с медведем-шатуном грозит смертельной опасностью. Медведь не обладает богатой мимикой, поэтому по внешнему виду трудно судить, разозлен он или нет. При встрече с медвежатами нужно также быть настороже и не приближаться к ним - медведица скорее всего где-то неподалеку и может броситься на человека, чтобы отогнать его от детенышей. Однако убегающего человека она чаще всего не трогает.

На медведя охотятся практически круглый год. Охота ведется обычно группой в несколько человек. В одиночку на медведя ходят только опытные охотники со зверовыми лайками. Если медведь не успел впасть в спячку до того, как выпал первый снег, или был разбужен чем-то и выбрался из берлоги, перемещаясь по лесу, он оставляет на снегу следы. Тогда делается оклад: очерчивается территория, на которой находится зверь. Окладывают зверя перед облавной охотой, работа это интересная и сложная и требует от окладчика большого опыта и смекалки, так как распутать медвежий след не легче, чем заячий. Искусству складывания учатся постепенно, накапливая опыт, и каждый новый зверь дописывает в него свою страничку.




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1