Новости
20.09.2018

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 27 сентября 2018 года состояться жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

20.09.2018

Пресс-служба национального парка «Башкирия» сообщает об активизации медведей в регионе. И дает рекомендации — как вести себя, чтобы избежать встречи с косолапым.

Охота на падали

Весной на медведя охотятся на приваде или на падали. Неподалеку от медвежьих следов сооружается вышка, или лабаз - помост на деревьях, с которого охотники стреляют по зверю. Лабаз обычно делают из нескольких длинных жердей, которые крепко связывают при помощи проволоки или веревки, так как стук молотка будет далеко слышен и спугнет зверя. Пара жердей - для сидения. Одна ставится как опора для спины, еще одну закрепляют как упор для ног, и еще одну приспосабливают в качестве упора для стрельбы.

Важная деталь при стрельбе из лабаза: зверь не должен почуять запах охотников. Для этого охотники в лабазе не курят, а в день охоты не пользуются предметами, оставляющими сильный запах (в том числе и туалетным мылом). Опытные охотники нередко советуют курильщикам перед тем, как залезть в лабаз, пожевать еловой хвои.

В качестве привады, которую кладут на расстоянии 15-20 метров от лабаза, используют мясо - падшее животное. Чаще всего охота начинается вечером, да и медведь в дневное время ведет себя осторожно: он может дожидаться темноты, чтобы выйти к приваде. Поэтому для этого вида охоты хорошо использовать оружие с оптическим прицелом.

На падали охотятся не только весной, но и летом, и осенью. Бывает, что егеря накануне приезда охотников выкладывают несколько привад, а затем охотники подкарауливают и отстреливают зверя из лабаза или из укрытия.


листовка на сайт 250+280