Новости
16.09.2019

В связи с многочисленными обращениями от охотников Минэкологии РБ сообщает о том, что проведение жеребьевок на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан запланировано на 26 сентября 2019 года.

25.04.2019

Сезон весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь начнется с 27 апреля 2019 года и продлится до 6 мая 2019 года включительно. В период осуществления весенней охоты запрещается использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.

Охота на гаршнепа

Методы охоты на гаршнепа  20.02.2011 19:16

Методы охоты на гаршнепа

ОПИСАНИЕ
Гаршнеп - маленькая птичка, размером чуть больше воробья. Гаршнепа знают и очень любят охотники-спортсмены. Когда поздно осенью улетят в теплые края бекасы и дупели, на опустевшем болоте появляется новая дичь - крошечный куличок-гаршнеп.
Высыпки этой птицы остаются на болоте до первых морозов, иногда до первого снега. И когда, казалось бы, кончилась до следующего года охота с легавой на болоте, гаршнеп вновь позволяет провести выходной день с собакой в знакомых местах и успешно пострелять долгоносых болотных красавцев.
 
Гаршнеп вдвое меньше дупеля, но гораздо наряднее его по окраске. Клюв у него относительно короткий, слегка расширенный у основания. На голове, вдоль темени, проходит широкая черная полоса, верхняя часть шеи гаршнепа орехово-коричневая, черные перья на плечах и спине с металлическим фиолетовым или зеленым отливом. Охристые, рыжие и белые тона окраски яркие, красочные; удлиненные плечевые верхние перья оранжевые. Клюв и глаза бурые, ноги оливково-бурые. В длину гаршнеп не превышает 16 см, вес не более 90 г.

В отличие от дупеля, гаршнеп предпочитает топкие, трясинистые болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. На пролете гаршнепы держатся в травянистых местах, на берегах заболоченных рек и озер.

К местам гнездования гаршнеп прилетает одновременно с бекасом. Улетает на юг, как уже сказано, значительно позднее. Гнездится гаршнеп в северных и центральных районах страны и очень редко - в более южных районах. Проникает он и в лесотундру. В Сибири гаршнеп встречается редко. Питается, как и другие кулики, преимущественно червями, слизняками, личинками насекомых, но чаще других куликов пользуется растительной пищей - семенами и побегами болотных растений.

Вскоре после прилета к местам гнездования у гаршнепа начинается брачный период. Токует самец, как и бекас, в воздухе, поднимаясь на значительную высоту и стремительно падая вниз по наклонной линии. При этом от оперения гаршнепа исходит особый дребезжащий звук, который весной часто можно слышать по вечерам у топких болот.

Самка гаршнепа на сухой кочке, среди топкого, трудно проходимого болота, в небольшой ямке, устланной травами и хвощом, откладывает четыре крупных яичка, величиной с бекасиное. Высиживая, самка сидит настолько крепко, что ее свободно можно взять из гнезда. Если согнать ее с гнезда, она немедленно по земле возвращается обратно и продолжает высиживание.

Весенняя стрельба гаршнепов запрещена. Охотятся на них в летне-осенний период только с легавой собакой, так как найти и поднять гаршнепа без собаки почти невозможно. Гаршнеп - не строгая птица, сидит исключительно крепко, вплотную подпускает к себе собаку и взлетает обычно из-под самой ее морды. Летит гаршнеп медленно, слегка покачиваясь в воздухе, напоминая своим полетом порхающую бабочку. Однако в ветреную погоду полет гаршнепа резко меняется: ветер бросает его из стороны в сторону и увеличивает скорость полета. Поэтому если стрельба гаршнепа в тихую погоду не представляет никаких трудностей, то при ветре она считается трудной. Мясо гаршнепа лучше бекасиного, но уступает по своим качествам мясу дупеля.

Для стрельбы гаршнепа применяются самые мелкие номера дроби, обычно № 11 и 12.




 

листовка на сайт 250+280