Новости
16.09.2019

В связи с многочисленными обращениями от охотников Минэкологии РБ сообщает о том, что проведение жеребьевок на право получения разрешения на добычу лося и сибирской косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан запланировано на 26 сентября 2019 года.

25.04.2019

Сезон весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь начнется с 27 апреля 2019 года и продлится до 6 мая 2019 года включительно. В период осуществления весенней охоты запрещается использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.

Охота на бекаса

Методика охоты на бекаса  20.02.2011 19:05

ОПИСАНИЕ
Бекас - один из лучших представителей болотной дичи - хорошо знаком охотникам. Охота на бекаса - одна из самых чтимых у охотников. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко отпускал по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела. Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов. У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

Гнездится бекас почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и некоторых южных степных районов. Не встречается он в пустынях и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также и в более далеких южных краях. Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях он обычно появляется в апреле.

Вскоре после прилета у бекасов начинается брачный период. Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».

В мае, реже в июне, самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо - небольшую ямку, выстланную сухой травой. В гнездо она откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.

Перед отлетом на юг птицы сильно жиреют, становятся менее подвижными и ближе подпускают к себе охотника и собаку, поэтому охота на бекаса бывает наиболее добычливой именно в этот период. Отлет бекасов к местам зимовки начинается с конца августа и продолжается обычно до октября. Отдельные птицы, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Стрелять его можно только с открытия летней охоты, в августе, и до его отлета на юг, а в местах зимовки в Закавказье и в Средней Азии - также и зимой.




 

листовка на сайт 250+280