Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Облавная охота

Как правило, основная часть лицензий на лося осваивается на облавных охотах.

Окладчик или распорядитель охоты, приехав на место, где лоси обойдены, должен непременно проверить утром - не вышли ли они; если все в порядке, ему предстоит решить, куда гнать лосей. Следует руководствоваться при выборе направления ветром и всегда гнать лосей по ветру, чтобы они не могли учуять человека; вообще же надо стараться гнать лосей в ту сторону, куда можно предполагать они пошли бы сами, например: гнать в ту сторону, откуда они пришли или в сторону, куда тянутся леса. Если случится так, что ветер дует именно в ту сторону, куда гнать лосей невозможно, то следует гнать их поперек ветра, но ни в каком случае не против ветра.

Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Соблюдение тишины стрелками обязательны не только при занятии номеров, но и в течение всей охоты. Стрелки должны чётко знать свои обязанности. Главная же задача у них - не прозевать и не промахнуться по зверю. При этом обязательно соблюдение мер безопасности. Окладчик или распорядитель идет вперед. Близко расставлять стрелков, особенно горячих и неопытных, весьма опасно: всего лучше, если номер от номера находится на расстоянии около 100 шагов и не менее 50. Охотник становится за куст или какое-нибудь прикрытие; хорошо если он одет в светло-серое платье; на совсем чистом месте он обязательно должен надевать сверху теплой одежды белый балахон и чехол на шапку. Курить и сходить с места строго воспрещается. Когда охотники займут места, окладчики тихо заводят кричан.

Если позволяет местность, облава разделяется на две равные половины: одна заходит с одного, другая с другого конца оклада и обе сходятся в средине. Загонщик от загонщика становится близко - на расстоянии 10 и не далее как 50 шагах, что зависит от местности и количества людей.

Обыкновенно на левом и правом крыльях ставятся особенно сметливые и знающие. Фланги облавы несколько загибаются полукругом к обеим сторонам линии стрелков; словом обойденный зверь окружается со всех сторон как бы тенетами. Разместив кричан, окладчики вступают в оклад и по следам доходят до стоянки лосей.

Иногда лоси подпускают близко, а иногда трогаются с места, далеко не допустив окладчиков. Удостоверясь, что лоси тронулись, окладчики делают холостые выстрелы, наблюдая, чтобы они были произведены сзади зверя и чтобы он с испуга бросился на линию охотников. По сигнальным выстрелам облава вдруг начинает кричать, стучать колотушками, трещать трещотками, стрелять холостыми зарядами, отнюдь не сходя с места до окончания охоты. Лоси, озадаченные происходящим сзади их гамом и выстрелами, идут на линию стрелков все вместе, сколько их было в окладе, друг за другом, ступая след в след,- старые впереди. Нестреляный лось от крика облавы бежит ровной рысью, прикладывает уши, поднимает голову и выгибает шею кадыком вперед.

Стрельба лосей требует кроме умения стрелять пулей, большой выдержки и хладнокровия. Стреляют обыкновенно только тогда, когда зверь или звери покажутся против или почти против номера (во избежание несчастных случаев) и редко далее 50 шагов. Лоси сначала все сразу выбегают на один какой-либо номер - и, стреляя с толком, можно повалить из двуствольного штуцера пару.

Кроме того, в благоустроенных охотничьих кружках и обществах, за убитую лосиху нужно заплатить более или менее значительный штраф, а отличить самку от молодого, еще комолого самца можно только на близком расстоянии. Весьма важно также не только убить зверя, но и не дать ему прорваться через цепь стрелков.

От выстрела по какому-либо из зверей, остальные тотчас разбиваются врозь, иногда бегут вдоль линий охотников или возвращаются в оклад и выбегают на загонщиков, стараясь прорваться. Нечего и говорить о том, что охотник не должен оставлять своего места до тех пор, пока не подадут сигнала окончания охоты. Не следует подходить к убитому лосю вскоре после выстрела, так как в предсмертных судорогах зверь может ногой убить человека на месте.

Хорошо организованная и успешно завершившаяся облавная охота принесёт её участникам немало радости и приятных воспоминаний.


листовка на сайт 250+280