Облавная охота
Облаву на медведя устраивают по снегу, ранней зимой, когда зверь еще как следует не облежался. Вокруг предполагаемого места лежки делают оклад, по форме напоминающий треугольник, в «вершину» которого устанавливают стрелков, а у «основания» - загонщиков. По бокам треугольника стоят охотники-молчуны, по четыре-пять с каждой стороны, задача которых удержать зверя внутри оклада и вынудить его идти на стрелков. Для этого они взмахивают руками или делают пару шагов (молчунами их прозвали потому, что им не разрешается разговаривать и кричать).
Стрелков располагают на позициях (номерах) в месте, где ожидается выход зверя, обыкновенно на «пяте», т. е. следе медведя. Они должны стоять так, чтобы каждый охотник мог видеть своего соседа, а два соседних номера могли увидеть приближающегося зверя. На позиции с ружьем на изготовку стрелки должны стоять неподвижно, не производя никакого шума, подпуская к себе медведя как можно ближе, тогда как загонщики, передвигаясь в сторону стрелков, наоборот, стараются шуметь как можно сильнее.
Для организации облавной охоты от распорядителя требуется большой опыт и знание повадок зверя. Вот некоторые из них. Место лежки медведя можно определить по пяте: по наблюдению опытных охотников, ведущая к лежке пята должна смотреть на север. Если она идет в другом направлении, значит, это петля. Когда загонщики поднимают медведя с лежки, зверь нередко идет в пяту, следовательно, охотникам следует становиться с южной стороны от берлоги. Эти и многие другие хитрости обеспечивают охотникам успех.
|