Новости
30.07.2018

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» от 14 июля 2010 года № 295-з уведомляет охотников о следующих сроках приема заявлений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

27.03.2018

Сроки весенней охоты 2018 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2018 по субъектам РФ (областям). Перечень областей, где весенняя охота будет закрыта.

Главная \ Методика охоты \ Охота на птиц \ Неподвижная охота на птиц

Неподвижная охота на птиц

Неподвижная охота на птиц характеризуются тем, что стрелок заранее занимает выжидательную позицию на месте наиболее вероятной встречи с желанной дичью. Неподвижная охота на птиц требует большой выдержки и менее активна по сравнению с ходовыми методами. И, тем не менее, такая охота на птиц очень увлекательна. Если на ходовых охотах мы наблюдаем дичь лишь краткие мгновения, предшествующие выстрелу, то здесь охотник иногда часами любуется птицей, видит его в спокойной естественной обстановке, узнает много нового об их жизни и повадках.

Случается, что, просидев не одну зорю в шалаше или на лабазе, так и не сделаешь выстрела. Но за это время увидишь столько интересного, что получишь от охоты на птиц множество впечатлений, которые потом годами сохраняются в числе самых ярких воспоминаний.

Основой большинства неподвижных охот на птиц служит подкарауливание. К этому же разряду следует отнести стрельбу вальдшнепов на тяге, охоту на перелетах водоплавающих. Для успешной охоты на птиц путем подкарауливания в большинстве случаев необходима хорошая маскировка стрелка либо специальное укрытие - шалаш, лабаз, замаскированная яма-засидка.

Охота на птиц из шалаша проводится весной для добывания селезней с подсадной, на чучела и манок. В это же время года из шалашей стреляют тетеревов на токах. Осенью шалаши готовят для стрельбы водоплавающей дичи на вечерних и утренних перелетах, для охоты на пролетных нырковых уток с чучелами. Зимой шалаши строят уже на сухих местах, на опушках березовых рощ и колков, где кормятся и отдыхают тетерева.

Во всех случаях шалаши, из которых осуществляется охота на птиц, сооружают из местных материалов, удобных в качестве маскировки, - елового лапника, сена, соломы, ивняка и т. п. Предпочтительны шалаши невысокие, но достаточно просторные, чтобы в них во время охоты на птиц было удобно сидеть и при необходимости развернуться с ружьем. Стенки шалаша должны быть достаточно плотными, иначе охотник будет виден на фоне зари, просвечивающей через редкую маскировку.

В зависимости от характера угодий, шалаши для охоты на птиц бывают следующих наиболее распространенных типов: шалаш-куст - из лиственных ветвей или из лапника хвойных, шалаш-копешку - из сена, соломы и пр., шалаш-куртину из тростника, осоки или иной болотной растительности. В целях лучшей маскировки шалаши из лиственных веток, рогоза или иной зелени перед каждой охотой на птиц приходится подновлять свежей растительностью.

На сухих берегах, поросших растительностью, постройка шалаша для охоты на птиц не представляет особых затруднений. Но иногда их приходится сооружать на воде, что требует предварительной постройки помоста или плота. На открытых островах и травянистых берегах охота на птиц осуществляется из  шалашей-землянок, которые почти не возвышаются над уровнем земли.

Для весенней охоты на птиц шалаши делают обычно более плотными и закрытыми сверху. Осенью, когда дичь стреляют преимущественно влет, удобнее продолговатые полуоткрытые шалаши, в глубине которых можно укрыться полностью, а при необходимости - вскочить либо подняться на коленях и выстрелить в налетевшую птицу.

Готовить шалаши для охоты на птиц нужно заранее, чтобы дичь привыкла к ним до начала охоты. К сезону нужно иметь в угодьях шалашей или иных скрадков не по числу предполагаемых участников охот, а вдвое больше. Это необходимо потому, что систематическая охота на птиц из одних и тех же укрытий приучает дичь избегать этих опасных мест.

Охотясь из шалаша на тетеревином току или зимой с чучелами, нельзя покидать укрытие до окончания тока или до отлета птиц с опушки, где находится засидка. В противном случае птицы начинают бояться шалашей и охота в дальнейшем будет испорчена.


листовка на сайт 250+280