Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Мастерская \ Стрельба влет

Стрельба влет

Дальний выстрел влет следует рассматривать в первую очередь как выстрел крупной дробью.

Особые требования для системы «ружье-патрон» существуют при стрельбе влет в пределах 35-40 м. Воспользуемся для простоты подсчетов 16-дольной мишенью. Для более продуктивной стрельбы влет важнее периферийные зоны дробовой осыпи (мишени). С учетом площади одной доли (276 см²) и поражаемой площади дичи, желательно, чтобы минимальное попадание дробин № 7 в одной доле внешнего кольца было от 8-10 шт. (вальдшнеп, кулики, чирок) до 3-4 шт. (гусь, глухарь). Попадания в центральную часть мишени считать не нужно. Добившись подбором боеприпасов и сменой дульных сужений таких показателей, можно достаточно уверенно и результативно стрелять влет даже стрелку «средней руки».
Стрельба влет

Рассмотрим «конечный» результат, который, по мнению автора, система «ружье-патрон» должна выдавать для наиболее оптимального результата при стрельбе влет в пределах 35-40 метров. Применение дроби размером меньше № 7 даже по самой мелкой дичи нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Минимум, на чем следует остановиться, - это дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу, при отсутствии приличного стрелкового навыка.

Можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25-0,50 мм, для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз. При сильных чоковых сужениях предпочтительней окажется патрон с пыжом-дисперсантом, но, чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом-раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40-42 г.

Даже сильным стрелкам влет не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм. И конечно, если сужение порядка 1,00 мм, а само чоковое устройство «выстраивает» дробовую осыпь с большим сгущением к центру, то применение пыжа-контейнера нежелательно. Независимо от уровня стрелковой подготовки, всеми доступными средствами следует снизить кучность до 50-60%, и добиться наиболее равномерной осыпи дроби без ярко выраженного сгущения ее к центру или применять более тяжелые навески снаряда, чтобы насытить попаданиями периферийные зоны дробовой осыпи. Многие производители патронов снижают кучность, снаряжая патроны разными номерами дроби и используют пыжи без «стаканчика». Но все же без проверки по пристрелочному листу 750 мм мишени реальную кучность боеприпаса и распределение дроби по зоне выстрела можно только предполагать. Впрочем, почти все последние мало-мальски приличные модели охотничьих ружей, кроме двустволок высокого разбора, как правило, имеют сменные дульные сужения, позволяя изменять характеристики дробовой осыпи в широком диапазоне. И охотнику следует лишь правильно оценить свои «снайперские» возможности и помнить, что кучный бой - это не достоинство, а особенность охотничьего ружья.

ДАЛЬНИЙ ВЫСТРЕЛ ВЛЕТ КРУПНОЙ ДРОБЬЮ

Дальний выстрел влет следует рассматривать в первую очередь как выстрел крупной дробью. И желательно, чтобы он позволил достаточно эффективно, без порчи дичи, сработать на средней дистанции и без чрезмерной сложности в прицеливании на 45-55 м (а иногда до 60 м) смог чисто взять такой трофей, как гусь или другая дичь приличных размеров. Дальность стрельбы, эффективность выстрела (отсутствие подранков) и продуктивность стрельбы влет завязаны между собой сложным сочетанием высокой кучности при невысоком коэффициенте сгущения к центру (К) = 1,0-1,5 и почти идеальной равномерности дробовой осыпи.

Обычно максимум дистанции, на которой можно сохранить 50% кучности, где-то около 55 метров. Впрочем, остаточная скорость дроби № 1, даже при весьма скромных 375 м/сек начальной скорости, будет выше 200 м/сек, что вполне достаточно для эффективного поражения гуся до 50 м, а современным патроном известных производителей на 5-10 метров дальше. Так что гусиной дробью для стрельбы влет можно смело признать «единицу».

Итак, чтобы не было излишних трудностей при стрельбе влет на 45-55 м такой крупной дичи, как гусь, насыщенность долей внешней зоны 16-дольной мишени на дистанции выстрела составляла бы примерно 40 попаданий из расчета (в идеале) не менее трех дробин в одной доле. Сравнивая поражаемые площади различной дичи относительно гуся (276 см2), равной одной доле пристрелочной 16-дольной мишени, несложно определиться с максимально допустимой величиной дроби и дальностью стрельбы для другой дичи.

Хотя нужной кучности добиться можно, но необходимой равномерности дробовой осыпи получить удается не всегда. И решить эту задачу снаряжением патрона удастся лишь отчасти. Без ружья, способного совмещать высокую кучность при «К», близком к единице, создать «идеальную систему» для стрельбы влет на дальней дистанции, весьма проблематично.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РУЖЬЯ, ОБЛАДАЮЩЕГО РАВНОМЕРНОЙ ОСЫПЬЮ

Основным признаком ружья, которое обладает равномерной осыпью, является плавный переход от патронника к каналу ствола (при современных боеприпасах «снарядный вход» должен быть не менее 20 мм). А главное, дульное сужение должно быть достаточной длины (L) с плавным переходом от канала ствольной трубки к дульной части среза ствола. Для крупной гусиной дроби L = 100-120 мм, сужение примерно 0,3-0,5 мм с использованием полиэтиленового пыжа-контейнера и возможного применения различных укучнителей: крахмала, талька. Сменные насадки старайтесь использовать максимальной длины, с весьма умеренными дульными сужениями и желательно с газоотводящими отверстиями.
Юрий Константинов

листовка на сайт 250+280