Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021

Правила

Чтобы сохранить ценных животных от гибели, у охотников уже в древнейшие времена сложились мудрые правила охоты, не допускавшие уничтожения зверей и птиц. Например, считалось грехом убить матку у выводка. Этические нормы народов мира издавна запрещали убивать животных больше, чем нужно для того, чтобы обеспечить себя, семью или племя едой, шкурами - словом, продукцией охоты. В более развитом обществе появились правила охоты уже законодательного порядка.

Например, незаконная поимка бобра уже во времена княжения Ярослава Мудрого (XI в.) каралась штрафом 12 гривен. Об этом имеется запись в древнейшем законодательном документе, дошедшем до нас, - «Русской правде». Тяжелейшим проступком у многих народов считалось убийство ловчего сокола, прирученного или дикого.

Современное охотничье хозяйство широко применяет различные правила охоты, чтобы не оскудевали запасы диких зверей и птиц. Наиболее ценных животных (куницу, бобра, соболя и большинство копытных) добывают только по специальным разрешениям - лицензиям. На отстрел или отлов каждого экземпляра выписывают особое разрешение. Число выдаваемых лицензий определяется сведениями о поголовье животных в данном районе или в охотничьем хозяйстве, так что эти правила охоты вполне оправданны.

Лицензии на отстрел или отлов животного могут выдаваться для организации спортивной охоты, заготовок мяса, пушнины, а порой и для отстрела в порядке выбраковки (если животное имеет дефекты и является плохим производителем, либо увечное, больное, повадилось кормиться на сельскохозяйственных угодьях).

Охота на зайцев и других многочисленных животных ограничивается сроками, нормами, правилами охоты и распорядком. Правила охоты по срокам устанавливают областные, краевые и республиканские органы исполнительной власти по представлению органов управления охотничьего хозяйства (госохотинспекций). Пользователи приписных охотничьих хозяйств могут сокращать эти сроки, если численность дичи в угодьях мала или это сокращение вызвано иной необходимостью.

В соответствии с правилами охоты, даты открытия и окончания охотничьих сезонов по годам неодинаковы. Они определяются лишь незадолго до начала сезонов с учетом особенностей года - сроков прилета, гнездования и развития дичи, времени созревания полноценной шкурки и т. п. Для охотника-любителя, вынужденного заранее планировать свой отпуск, это неудобно, но такой порядок обусловлен необходимостью.

Во многих, особенно густонаселенных, районах страны недостаточно ограничить правила охоты одними сроками начала и окончания сезона. В местах, где охотников много, дичь может быть выбита даже в разрешенные для охоты периоды, если не вводить дополнительных ограничений с учетом местных условий.

В качестве таких разумных ограничений правила охоты вводят прежде всего нормы отстрела дичи на одного охотника в течение суток, реже - на сезон. Например, в подмосковных охотничьих хозяйствах норма отстрела уток за сутки обычно ограничивается тремя птицами, при охоте на зайцев - одним зверьком.

Во избежание распугивания дичи, пальбы с дальних расстояний правила охоты во многих охотничьих хозяйствах в последние годы ввели ограничение числа патронов, которые стрелок имеет право выстрелить за один день или за охотничью зорю. Чтобы не распугивать животных, в ряде мест правила охоты устанавливают нормы допуска охотников в угодья исходя из их площади. Это особенно важно на угодьях, покрытых водой, в сезон охоты на уток. Если не регулировать число охотников на водоемах, резко возрастает возможность несчастных случаев из-за неосторожной стрельбы. Птицам же бывает просто негде отсидеться, отдохнуть от преследования.

В ряде случаев госохотинспекций и администрация охотничьих хозяйств не разрешают охоту во все дни сезона, а вводят дни покоя для дичи (один - три в неделю), что также способствует ее сохранению. С этой же целью чередуют участки, где проводят охоту, с зонами покоя для птиц и зверей.

Добывать редких животных, находящихся под угрозой исчезновения, правила охоты запрещают. К этим животным относятся тугайный, или бухарский, олень, кулан, белый журавль, выхухоль, тигр, леопард, гепард, морская выдра (калан) и другие виды, находящиеся под охраной и занесенные в Красную книгу Международного союза по охране природы, в Красную книгу России и региональные Красные книги. Многолетние запреты отстрела помогли спасти от уничтожения многие виды животных. Из них нужно в первую очередь упомянуть бобра, соболя, сайгу и лося, которые под охраной государства и самих охотников успешно размножились и теперь прочно вошли в число добываемых животных.

Правила охоты запрещают также отстрел неохотничьих животных, представляющих своеобразную эстетическую ценность (певчие птицы, лебеди). Не разрешается стрелять таких редких птиц, как фламинго, грифы, саджи, белые совы и т. п., которые иногда появляются вдали от основных мест своего обитания.

Правила охоты запрещают охотиться на животных, оказывающихся в беде из-за бескормицы, наводнения, гололедицы или иных причин.

Каждый охотник должен строго соблюдать правила охоты на зверей и птиц. Это необходимо не только во избежание штрафа или иного наказания, но и прежде всего потому, что все ограничения введены для пользы самих охотников, в интересах сохранения природы


 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1