Правила
Чтобы сохранить ценных животных от гибели, у охотников уже в древнейшие времена сложились мудрые правила охоты, не допускавшие уничтожения зверей и птиц. Например, считалось грехом убить матку у выводка. Этические нормы народов мира издавна запрещали убивать животных больше, чем нужно для того, чтобы обеспечить себя, семью или племя едой, шкурами - словом, продукцией охоты. В более развитом обществе появились правила охоты уже законодательного порядка.
Например, незаконная поимка бобра уже во времена княжения Ярослава Мудрого (XI в.) каралась штрафом 12 гривен. Об этом имеется запись в древнейшем законодательном документе, дошедшем до нас, - «Русской правде». Тяжелейшим проступком у многих народов считалось убийство ловчего сокола, прирученного или дикого.
Современное охотничье хозяйство широко применяет различные правила охоты, чтобы не оскудевали запасы диких зверей и птиц. Наиболее ценных животных (куницу, бобра, соболя и большинство копытных) добывают только по специальным разрешениям - лицензиям. На отстрел или отлов каждого экземпляра выписывают особое разрешение. Число выдаваемых лицензий определяется сведениями о поголовье животных в данном районе или в охотничьем хозяйстве, так что эти правила охоты вполне оправданны.
Лицензии на отстрел или отлов животного могут выдаваться для организации спортивной охоты, заготовок мяса, пушнины, а порой и для отстрела в порядке выбраковки (если животное имеет дефекты и является плохим производителем, либо увечное, больное, повадилось кормиться на сельскохозяйственных угодьях).
Охота на зайцев и других многочисленных животных ограничивается сроками, нормами, правилами охоты и распорядком. Правила охоты по срокам устанавливают областные, краевые и республиканские органы исполнительной власти по представлению органов управления охотничьего хозяйства (госохотинспекций). Пользователи приписных охотничьих хозяйств могут сокращать эти сроки, если численность дичи в угодьях мала или это сокращение вызвано иной необходимостью.
В соответствии с правилами охоты, даты открытия и окончания охотничьих сезонов по годам неодинаковы. Они определяются лишь незадолго до начала сезонов с учетом особенностей года - сроков прилета, гнездования и развития дичи, времени созревания полноценной шкурки и т. п. Для охотника-любителя, вынужденного заранее планировать свой отпуск, это неудобно, но такой порядок обусловлен необходимостью.
Во многих, особенно густонаселенных, районах страны недостаточно ограничить правила охоты одними сроками начала и окончания сезона. В местах, где охотников много, дичь может быть выбита даже в разрешенные для охоты периоды, если не вводить дополнительных ограничений с учетом местных условий.
В качестве таких разумных ограничений правила охоты вводят прежде всего нормы отстрела дичи на одного охотника в течение суток, реже - на сезон. Например, в подмосковных охотничьих хозяйствах норма отстрела уток за сутки обычно ограничивается тремя птицами, при охоте на зайцев - одним зверьком.
Во избежание распугивания дичи, пальбы с дальних расстояний правила охоты во многих охотничьих хозяйствах в последние годы ввели ограничение числа патронов, которые стрелок имеет право выстрелить за один день или за охотничью зорю. Чтобы не распугивать животных, в ряде мест правила охоты устанавливают нормы допуска охотников в угодья исходя из их площади. Это особенно важно на угодьях, покрытых водой, в сезон охоты на уток. Если не регулировать число охотников на водоемах, резко возрастает возможность несчастных случаев из-за неосторожной стрельбы. Птицам же бывает просто негде отсидеться, отдохнуть от преследования.
В ряде случаев госохотинспекций и администрация охотничьих хозяйств не разрешают охоту во все дни сезона, а вводят дни покоя для дичи (один - три в неделю), что также способствует ее сохранению. С этой же целью чередуют участки, где проводят охоту, с зонами покоя для птиц и зверей.
Добывать редких животных, находящихся под угрозой исчезновения, правила охоты запрещают. К этим животным относятся тугайный, или бухарский, олень, кулан, белый журавль, выхухоль, тигр, леопард, гепард, морская выдра (калан) и другие виды, находящиеся под охраной и занесенные в Красную книгу Международного союза по охране природы, в Красную книгу России и региональные Красные книги. Многолетние запреты отстрела помогли спасти от уничтожения многие виды животных. Из них нужно в первую очередь упомянуть бобра, соболя, сайгу и лося, которые под охраной государства и самих охотников успешно размножились и теперь прочно вошли в число добываемых животных.
Правила охоты запрещают также отстрел неохотничьих животных, представляющих своеобразную эстетическую ценность (певчие птицы, лебеди). Не разрешается стрелять таких редких птиц, как фламинго, грифы, саджи, белые совы и т. п., которые иногда появляются вдали от основных мест своего обитания.
Правила охоты запрещают охотиться на животных, оказывающихся в беде из-за бескормицы, наводнения, гололедицы или иных причин.
Каждый охотник должен строго соблюдать правила охоты на зверей и птиц. Это необходимо не только во избежание штрафа или иного наказания, но и прежде всего потому, что все ограничения введены для пользы самих охотников, в интересах сохранения природы
|