Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Власть и Охота \ Правила \ Изменения в правилах - наличие путевки обязательно

Изменения в правилах - наличие путевки обязательно

Правительством РФ 10 января 2009 г. были приняты Правила добывания объектов животного мира. Они вызвали серьезную критику, и спустя полтора месяца в Правила были внесены изменения (постановление от 25 февраля 2009 г. 171 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. 18»). Посмотрим, что получилось...

 

Охотбилеты

Неопределенности в вопросе о праве выдачи охотничьих билетов обществами охотников и попытки лишить их прав выдачи охотбилетов возникали и ранее. Постановлением Правительства РФ от 23 июня 1993 г. 593 «О департаменте по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» правом выдачи охотничьих билетов наделялся этот орган. Но через месяц с небольшим появилось постановление Правительства РФ от 26 июля 1993 г. 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации», в котором указывалось, что и членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, также служат удостоверением на право охоты. Схожая ситуация возникла и в этом году. Однако изменения сформулированы не очень удачно. В части охотбилетов они «работают» против обществ охотников. И вот почему.

В первоначальной редакции Правил добывания в качестве удостоверения на право охоты упоминался лишь охотничий билет, выданный в порядке, установленном Минсельхозом России. Не было ясности, а являются ли членские охотничьи билеты, выданные обществами охотников, надлежащим подтверждением наличия права на охоту у их обладателей. Внесенными изменениями дозволено временно, до 1 июля 2011 г., осуществлять любительскую и спортивную охоту гражданам РФ, имеющим членские охотничьи билеты, выданные общественными охотничьими организациями в соответствии с отмененным постановлением Правительства РФ от 26 июля 1993 г. 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации». Другими словами, это означает, что членские охотничьи билеты, выданные обществами охотников до принятия Правил добывания, а также те охотбилеты, которые будут выданы в последующие годы, также являются надлежащим удостоверением на право охоты, но с ограниченным сроком действия - до 1 июля 2011 г. После указанной даты надлежащим удостоверением на право охоты, согласно Правил добывания, должен быть только единый охотничий билет, выдаваемый в порядке, установленном Минсельхозом России. Всем, кто имеет членские охотничьи билеты, потом надо будет вновь сдавать испытания (или экзамены) на «знание охоты, техники безопасности на охоте и обращения с орудиями добывания объектов животного мира и навыков в этих областях» по вновь принятой программе и получать новые охотничьи билеты.

Поскольку новый порядок сдачи испытаний будет усложнен (должны проверяться и навыки в знании охоты, техники безопасности на охоте, обращении с орудиями добывания), то есть смысл рекомендовать членам обществ охотников заблаговременно «запастись» и россельхознадзоровским охотничьим билетом. Можно прогнозировать, что после принятия Минсельхозом России нового порядка выдачи, замены и аннулирования охотничьих билетов, на лиц, имеющих государственные охотничьи билеты (выданные органами бывшего Охотдепартамента и ныне существующего Россельхознадзора), не будет возложена обязанность повторной сдачи экзаменов по указанным выше вопросам. Правда, известно, что прогнозы - дело неблагодарное. Идет работа над проектом федерального закона «Об охоте». Борьба за право выдачи охотничьих билетов не закончена.

Путевки

В Правилах добывания в первоначальной редакции отсутствовало слово «путевка» и упоминание о необходимости ее получения для охоты в угодьях, закрепленных за долгосрочными охотпользователями. Принятые изменения вернули все на круги своя. Установлено, что «добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты ведется с соблюдением настоящих Правил в охотничьих угодьях в соответствии с путевкой (разрешением), выдаваемой:

- общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами - для охоты в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется этими общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами;

- органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, - для охоты в иных охотничьих угодьях».

Иными словами, как и раньше, наличие путевки при осуществлении охоты обязательно. Она теперь причислена (добавлена) к числу документов, которые охотник должен иметь при себе во время охоты (охотничий билет, именная разовая лицензия, разрешение МВД на оружие и путевка). Утверждение формы путевки возложено на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Весенняя охота

В Правилах добывания срок начала весенней охоты был обозначен (определенная суббота месяца), но отсутствовало ее окончание или продолжительность периода, на который она открывается. Теперь предписано, что «добывание пернатой дичи в весенний период осуществляется продолжительностью до 16 дней с начала установленного срока добывания». Формулировка «до 16 дней» предполагает, что какой-то орган в субъекте РФ должен ежегодно определять (устанавливать) конкретную продолжительность охоты. Поскольку именно спецоргану в сфере охоты субъекта РФ поручено не только разделение территории субъекта на районы (зоны) по срокам проведения весенней охоты, но и корректировка (т.е. передвижка) сроков добывания в пределах двух недель в ту или другую сторону, то представляется, что этот орган должен конкретизировать и продолжительность весенней охоты.

Разрешено также в весенний период при охоте на бурого медведя использовать собак охотничьих пород (чего не было в первоначальной редакции).

Охота с легавыми и спаниелями

Прежняя редакция Правил добывания предусматривала возможность начала летне-осенней охоты с легавыми и спаниелями на болотно-луговую дичь на 3 недели, а боровой, степной и полевой дичи - на 2 недели раньше общих сроков охоты. Измененные Правила допускают добывание боровой, болотно-луговой, степной и полевой дичи с легавыми и спаниелями только на 2 недели раньше установленных сроков.

Изменен и перечень птиц, относимых к той или иной категории дичи. К боровой дичи теперь отнесены глухари, тетерева, рябчики, белая и тундряная куропатки и вальдшнепы; к болотно-луговой - дупели, бекасы, гаршнепы, турухтаны, травники, чибисы, тулесы, хрустаны, улиты, веретенники, кроншнепы, коростели, мородунки, камнешарки, пастушки, обыкновенные погоныши и камышницы; к степной и полевой дичи - серая и бородатая куропатки, перепела, фазаны, саджи, голуби и горлицы.

Добавления в Правила

Теперь разрешается:

- охотиться на енотовидную собаку загоном;

- волков и шакалов можно добывать с использованием автомототранспортных средств;

- при охоте на селезней уток и гусей дозволено использовать манки и т.д.



 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1