Каталог
www.anschuetz-sport.com
Anschütz - немецкая оружейная компания.
Компания «Аншутц» была основана в 1856 году Юлиусом Готтфридом Аншутцем. В те дни компания базировалась в Целла-Мелис (Тюрингия). К 1896 году компания стала достаточно крупным концерном с персоналом около 75 человек. Оба сына основателя, Отто и Фриц Аншутц, стали работать в компании в раннем возрасте и учились секретам мастерства. Дело оставалось семейным.
В 1935 в компании работало уже 550 человек. В конце Второй мировой войны союзники закрыли завод, но в 1950 компания возродилась в г. Ульм на юге Германии.

Есть легенда, согласно которой владельцы компании Anschutz владеют «рецептом успеха». Похоже, это действительно так - фирма пережила две мировые войны и внутренние противоречия. Организованная 145 лет назад, Anschutz и в настоящее время остается одним из самых известных производителей малокалиберного и пневматического спортивного оружия. Среди других оружейных фирм только Anschutz и Beretta управляются прямыми потомками своих основателей. История фирмы начинается в 1856 году, когда Йохан Генрих Аншютц организовал мастерскую по производству гладкоствольных ружей. Предки семейства Аншютц, начиная с 1563 года, работали в артели оружейников в Зуле, а еще раньше мыли золото в Тюрингии. Вероятно, отсюда и пошла фамилия Anschutz - «запруда». В 1896 году Юлиус Готфрид Аншютц организовал компанию J.G. Anschutz Germania-Waffenwerks в городе Целла-Мелис (Zella-Mehlis) с уставным капиталом в 1000 талеров. На фабрике работало 75 человек, а к 1935 году - 500. Под маркой Anschutz продолжали выпускаться гладкоствольные ружья, а также карманные пистолеты и малокалиберные винтовки. После первой мировой войны, после гиперинфляции в Германии, к декабрю 1924 года на счетах фирмы было 600 тыс. золотых марок, что позволило ей остаться на плаву.
Первым взлетом самостоятельной деятельности фирмы стал 1935 год. Anschutz произвел большое количество винтовок под патрон кольцевого воспламенения .22 l.r. и пневматических - для начальной военной подготовки в учебных заведениях. Причем внешний вид оружия повторял маузеровскую К98. Во время второй мировой войны компания Anschutz была включена группу «Зауэра» и производила коробки к карабинам К98, а также детали ракет ФАУ-1. 19 июня 1945 года американские оккупационные власти разрешили руководству компании Anschutz возобновить работу, но производство было ограничено выпуском зажигалок, весов и прочими «невоенными» товарами. В дальнейшем американцы «традиционно» вывезли всех ведущих специалистов Anschutz из советской зоны контроля.
В апреле 1946 года производственные площади были национализированы, а оставшееся оборудование демонтировано. Компания J.G. Anschutz Germania-Waffenwerks в г. Целла-Мелис прекратила свое существование. Свою новую жизнь Anschutz начал в г. Ульм земли Баден-Вюртемберг, где планировалось создать новый центр оружейной промышленности ФРГ. Туда же были перевезены компании «Вальтер» и «Кригхоф». К ноябрю 1950 года в Ульме начало функционировать J.G. Anschutz GmbH. В штате было всего семь человек, но вскоре на фирме их работало уже 250. В 1953 году Anschutz выпускает свою модель Match 54. Заложенные в эту модель конструкторские решения используются в оружии фирмы уже почти 50 лет. После первых побед на Олимпиаде в Риме в 1960 году стрелков, вооруженных винтовками Anschutz можно сказать, что начался «золотой век» фирмы, продолжавшийся до середины 80-х. Перевозки грузов. Проблемы, связанные с разделом наследства - самой фирмы, - несколько затормозили дальнейшее развитие компании и позволили конкурентам «Вальтеру» (Walther) и «Файнверкбау» (Feinwerkbau) потеснить ее. От фирмы отделилась AHG-Anschutz Handels GmbH, которая стала производить одежду для спортсменов и аксессуары к винтовкам. В 90-х фирма оправилась от внутренних коллизий. Одной из основных целей стало освоение американского рынка. Была выпущена модель для стрельбы Benchrest - BR-50. Налажены контакты с Savage Arms.
В печати Anschutz в мире оружия сравнивали с Ferrari в мире автомобилей. Anschutz выпускает широкую гамму спортивных малокалиберных и пмевматических винтовок, а также гладкоствольных спортивных ружей. Охотничье оружие представлено нарезными винтовками под патроны .22 l.r., .22 Win Mag R.F., .22 Hornet, .222 Rem. Основой для них послужили спортивные «старшие» братья, от которых «охотники» получили по наследству безупречную функциональность и исключительную точность. Существует три базовые модели охотничьих карабинов - 1451, Match 64 и Match 54. Вариант 1451 выпускается только под патроны .22 l.r. Модели на основе Match 64 (1416 и 1516) - под патроны кольцевого воспламенения .22 l.r. и .22 Win Mag. Интересен вариант (1417), позволяющий устанавливать удлинитель ствола с грузами - для более точной стрельбы. Безусловные лидеры - модели на базе винтовки Anschutz Match 54. Это 40 вариантов магазинных карабинов серии 1700-ая и девять моделей однозарядных карабинов, под любой из четырех видов патронов. 1700 серия выпускается с деревянной ложей, пластиковой типа «Монтекарло» и в варианте «штуцен» - с длинным цевьем. Затвор маузеровского типа - продольно-скользящий с задним запиранием о ствольную коробку, в затворе собран ударный механизм. Спусковые механизмы выпускаются в обычном варианте и варианте со шнеллером. Прицельные приспособления - постоянный прицел или прицельная планка, проградуированная от 50 до 200 метров с шагом 50 м. Стволы изготавливаются методом сверления.
После обязательного отстрела со станка выбраковываются некачественные стволы, показавшие на 50 м кучность, «не совпадающую с имиджем фирмы». Результаты отстрела вклеиваются в паспорт карабина. Стрельба из карабина модели 1710 показала: качественные патроны (.22 l.r.) обеспечивают прекрасные показатели на дистанции 50 метров. Без ошибок в прицеливании пули выбивают в мишени круг диаметром не более 5-рублевой монеты. Более мощный патрон позволит произвести прицельный выстрел «по месту» и на охоте. Полуавтоматическая модель 525 выпускается только под патроны .22 l.r. С учетом того, что охота с оружием под этот патрон в ряде районов запрещена, использование полуавтомата ограничивается развлекательной стрельбой на полигоне.
|