Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.

Мастерская

Мой Sauer  02.11.2011 07:09

Мой Sauer
«Зауэр» меня не разочаровывал, бой всегда устраивал.

Самостоятельно я начал охотиться лет с 16-17. Потом была срочная служба в армии. Служил я в РТВ (радиотехнические войска) в должности оператора ПРВ. Старший лейтенант Овчаров, начальник П-18, председатель первичного коллектива ВОО, в обмен на то, что я буду писать протоколы собраний коллектива, сделал мне охотничий билет. Вместе с протоколами собраний я получил пачку журналов «Охота и охотничье хозяйство» и журнал ВОО.

Часть наша находилась в готовности номер два, мы включались в работу по команде, поэтому свободное время у меня на боевом дежурстве было, и я прочел все эти журналы от корки до корки. Там была статья о фирме «Зауэр».

Демобилизовавшись из армии в декабре 1986 года, я обратился в разрешительную систему о приобретении ружья. Отмечу, что раньше схема получения разрешения на приобретение оружия была несколько проще. Я сам съездил за справками из психоневрологического и наркологического диспансеров, предъявил паспорт и охотничий билет (копировальной техники тогда было очень мало), написал заявление и через месяц получил разрешение на покупку. Никто про сейф не спрашивал: их просто не было в продаже. Слухи об ужасном качестве отечественных ружей уже тогда бродили в среде охотников, а легенды о ружьях Геринга передавались изустно. В общем, я решил брать немецкое ружье б/у. Понятно, что «аглицкое» я бы не потянул (точнее, родители, т.к. это они решили подарить мне ружье). Тот же «Джеймс Пердэ» с двумя парами стволов 12 и 16 калибров стоил 3500 рублей.

Приобретение «старого» ружья упрощалось тем фактом, что на всю Москву был один комиссионный магазин. И был он от меня относительно недалеко. С разрешением на руках я несколько раз ездил туда и присмотрел себе немецкую двустволку довоенного выпуска рублей за 230. Но с прикладом для левши. Тогда меня это не смутило. И вот мы с отцом приехали вечером брать мою находку. Батя ружье сразу же забраковал, а ничего другого там не было. Правда, за ружьями лежала какая-то двустволка, по-видимому, для кого-то отложенная. Ее нам дали посмотреть. Ружье оказалось в очень хорошем состоянии и стоило 220 рублей. Решили взять его. Но нам сказали, что человек не оставил документов, и если он не приедет до 18:45, то ружье наше. Он не приехал, и я стал обладателем немецкого ружья «Зауэр-8» 12 калибра. По тем временам 220 рублей - это 150 $ по официальному курсу, а по неофициальному - 600 $. Сегодня подобное ружье стоит 30000-50000 рублей, т.е.1000-1500 $. Вот вам и инфляция, реальная.

Что же мне досталось? Это была двуствольная горизонталка 12 калибра, выпущенная в Зуле на заводе фирмы «Зауэр и сыновья» в сентябре 1949 года. Для своих лет она была в очень хорошем состоянии. Это был улучшенный вариант «модели 8» (восьмерку пишу арабской, а не римской цифрой, поскольку именно так обозначалась эта модель после войны в отличие от довоенного обозначения римскими цифрами). «Улучшенность» заключалась в более тщательной подгонке деталей. В 1945 году Зуль оккупировали американцы. По Ялтинским соглашениям, этот город входил в советскую зону оккупации и, оставляя город, американцы сожгли ствольный цех, цех изготовления крупных деталей, архив, дабы это не досталось нам. Сгорели и все чертежи. Они были восстановлены после войны, но «модель 8» претерпела небольшие изменения в плане упрощения. В этом виде она и выпускалась.

Стволы изготовлены из специальной стволовой стали Круппа, маркированной знаменитыми тремя кольцами. Надо отметить, что на фабрике Зауэра была принята практика, по которой производилось больше деталей, чем необходимо. Этот-то запас и позволил начать сборку ружей уже летом 1945 года. К весне 1947 года запас ствольных трубок закончился, и фирме пришлось изыскивать другие источники. К весне 1948 года контракт с Круппом удалось возобновить, и на мой Зауэр установили стволы из патентованной, низкоуглеродистой, закаленной стали Круппа. Они, кстати, не хромированы, поэтому требуют более тщательного ухода.

Ложа ореховая, с пистолетной рукояткой, с округлой немецкой щечкой, очень удобная и прикладистая. Она не лакированная, а пропитанная чем-то, скорее всего, льняным маслом. Долгие годы я с ней почти ничего не делал. Но пару лет назад приобрел обезвоженное льняное масло для художников и с тех пор обрабатываю им ложи своих ружей. Эффект великолепный. Всем рекомендую.

На ствольной коробке имеются указатели взвода курков. Практического смысла я в них не вижу, но пусть будут. Автоматический предохранитель сперва был непривычен. Я охотился одно время с отцовской ИЖ-58. Там простой предохранитель - включил так включил. И я к этому привык. Шел как-то по лесу со своим новым ружьем, а из под ног рябчик. Я вскинул ружье, нажал на спуск, а ружье на предохранителе. Подсознательно я помнил, что не ставил оружие на предохранитель, оно само встало, и мышечная память не сработала. Но привык. Как-то раз шел по лесу и вдруг (как это часто бывает на охоте) справа сзади взлетел вальдшнеп (дело было осенью). Я успел развернуться, снять ружье с предохранителя и выстрелить. Вальдшнеп был бит чисто.

Прямо скажу, я никогда не заморачивался с патронами - стрелял тем, что было. Точнее, что мог купить или сделать самостоятельно. И «Зауэр» меня не разочаровывал, бой всегда устраивал. Сейчас я использую разные патроны. В первую очередь те, что подешевле. И не ощущаю особых проблем. Осечек по вине ружья у меня не было. Лет пятнадцать я охотился только с «Зауэром». Потом в лес стал брать ИЖ-81 с цилиндрическим стволом. Затем сменил его на «Бекас» 16 калибра, а пару лет назад прикупил ТОЗ-87-03 и теперь охочусь в основном с ним. Старичка «Зауэра» беру на классическую весеннюю охоту на вальдшнепа. В следующем году еще и на селезня с подсадной возьму, если на то будет Божья воля. Нет, я не разочаровался в своем ружье, просто берегу его.

Я привык к четкой, сухой работе его механизма. Меня коробит работа механизмов наших ружей. Треск, скрежет! Мое ружье - немецкий ширпотреб. Изготовлен он в послевоенные годы на предприятии, которое работало в условиях разрухи, отсутствия станочного парка, нехватки квалифицированных мастеров (они после 1947 года перебрались в Западную Германию вместе с владельцами компании). И такое качество! Это называется культурой производства. Вот чему нам надо учиться у немцев.

Я поохотился с разными отечественными ружьями. Очень приятные воспоминания остались у меня от ИЖ-17: легкое, удобный взвод курка. Да и те ружья, которые у меня сейчас, меня вполне устраивают. С другой стороны, только финансовые трудности заставляют меня охотиться с нашими ружьями, а не «любовь к отеческим стволам».

Много было памятных охот с моим старичком «Зауэром». Если Господь дозволит, то, надеюсь, будет еще немало.

Игорь Суслов 



 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1