Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Методика охоты \ Охота на волка \ Зимняя облавная охота с флажками

Зимняя облавная охота с флажками

Для упрощения облавной охоты на волков, как по черной тропе, так и по белой, применяются флажки, называемые также развесками или шнуром. Флажки на шнуре применяются для охоты на волков в лесной местности, флажки на палочках - в лесостепной и степной полосе.

Примерно в половине октября егерю или другому лицу, исполняющему его обязанности, следует выехать в тот район, откуда получено сообщение о выводке зверя и где планируется охота на волков. Сведения эти могут поступить или в форме жалоб на урон, наносимый волками (волки одолели, нельзя вечером за деревню выехать, звери стали ходить большими стаями и т. п.), или более конкретных сообщений с мест на запросы о волчьих выводках.

Заручившись такими сведениями, егерю следует выехать на место. В сельской местности он должен связаться с лучшими охотниками волчатниками и лисятниками, с лесниками, пастухами и с их помощью уточнить нахождение в данной местности волчьей стаи. Путем умело собранных сведений можно сразу же составить представление о численности волчьей семьи, о месте логова и о лазах зверей.

За неделю-полторы до первых порош непременно нужно начать приваживание волков. Для облегчения охоты на волков с флажками по белой тропе волков нужно привадить в определенном месте. Достаточный запас падали в одном месте (неподалеку от логова) заставляет зверей задерживаться здесь на несколько дней.

Привада при подготовке охоты на волков выкладывается в стороне от дорог, лучше вблизи опушки леса, на каком-нибудь взлобке. При этом условии волки охотнее посещают приваду и дольше на ней задерживаются, так как, имея возможность обозревать окрестности, они чувствуют себя спокойнее. Кроме того, на возвышенности слой снега всегда бывает тоньше, при этом условии волки чувствуют себя увереннее.

Хорошо выложенная привада удержит волков от естественного желания каждый день менять места дневок. Помимо того, волки, наевшиеся падали, дойдя до излюбленного урочища, крепче спят, свернувшись в крутые клубки. Только сторожевой волк - чаще матерая волчица - изредка приподнимает свою лобастую, остроухую голову и крутит ушами, чутко прислушиваясь к доносящимся из деревни звукам: лаю собак, скрипу саней и говору людей на лесовозной дороге. Но все эти звуки не вызывают у зверя тревоги - они обычны, и он успокаивается. Бдительность у сытых волков значительно понижена, кроме того, сытые волки поднимаются вечером с дневки значительно позднее.

Чтобы охота на волков была удачной, нужно ежедневно производить проверку выложенной привады. Учитывая, что на приваде волки задерживаются иногда - в самые короткие зимние дни - часов до девяти утра, выходить на проверку нужно не рано. Проверять приваду лучше на лошади, запряженной в обычные розвальни, к которым волки вполне привыкли. Вид медленно едущих в лес саней подозрения у них не вызывает.

Можно проверку производить и на лыжах. Но в этом случае приваду нужно обходить стороной, чтобы не вызвать у зверей подозрения, и не брать с собой ружья. Если окажется, что волки еще на приваде, нужно, как бы не обращая на них внимания, проехать или пройти стороной и, прежде чем начать выправление их следов, где-нибудь с полчаса переждать.

Если в местности, где поготавливается охота на волков, есть много дорог, выправление следов перед самой облавой можно осуществить на лошади, запряженной в сани. В иных случаях нужно окладывать волков пешком, а если снежный покров глубокий, то на широких охотничьих лыжах, но и при объезде на лошади в санях надо держать лыжи.

Когда волки только обойдены в круг, это еще не оклад. Чтобы охота на волков была успешной, нужно придать кругу (при проведении облавы с открытой линией, на которой расставляются стрелки) форму нагонистого оклада с возможно более правильными (без мешков), мягкими боковыми сторонами. Для проведения облавной охоты на волков в замкнутом кругу линии оклада должны быть также округлыми, без заметных мешков.

Чтобы не подшуметь волков во время обрезки, оклад нужно делать больше и шире. Нормальным окладом для охоты на волков с открытой стрелковой линией считается круг размером от 2 до 2,5 км. Если же место, где остановились на дневку волки, представляет естественный отъем: болото, гарь, овраг и т. д., - можно сократить оклад до 1,5 км.

Облавная охота на волков при открытой стрелковой линии производится следующим образом.

Когда волки обложены, стрелки занимают намеченные окладчиком номера, которые заранее распределяются путем жеребьевки. Расстояние между стрелками не должно превышать 50-60 м. Стрелков может быть от 3 до 10-12.

Во время охоты на волков стрелки располагаются так, чтобы ветер тянул на них со стороны оклада или, по меньшей мере, дул сбоку. Не рекомендуется ставить линию стрелков на дороге или просеке, так как зверь на открытых местах в лесу идет очень настороженно. Всегда целесообразнее выносить линию стрелков шагов на пятнадцать-двадцать вперед от дороги или просеки.

Когда стрелки расстановлены, окладчик и его помощник бесшумно завешивают флажками боковые стороны оклада. Затем они соединяются с загонщиками, которых в зависимости от ширины оклада должно быть от четырех до десяти, и по сигналу начинается облавная охота на волков. Громко кричать при этом не рекомендуется. Переговариваясь и постукивая палками по деревьям, сохраняя линию облавы и интервалы, окладчик и загонщики продвигаются по направлению к линии стрелков. Стрелки должны строго соблюдать правила облавной охоты на волков . При проведении облавы в замкнутом круге три-четыре стрелка занимают места внутри круга, в десяти-двенадцати шагах впереди линии флагов, а один или два загонщика заходят в оклад и тревожат волков, заставляя их бродить внутри оклада. Только одиночные сухие выстрелы говорят о хищниках, удачно вышедших на стрелков.

Стоять на номере во время такой охоты на волков нужно совершенно неподвижно, обозревая радиус обстрела только движением глаз.

Охота на волков на облаве считается очень ответственной, так как стрелять нередко приходится по зверю, идущему на махах под разными углами. Более того, волки очень крепки на рану и иной раз уходят с тремя-четырьмя картечными ранениями.

Стрелять на охоте на волков нужно наверняка, допустив зверя на самое близкое расстояние. Только при этом условии другие приблизившиеся к номерам волки, метнувшись в стороны, попадут под выстрелы соседних номеров.


листовка на сайт 250+280