Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Туризм \ Ветеринарный контроль при вывозе и ввозе трофеев.

Ветеринарный контроль при вывозе и ввозе трофеев.

Ветеринарный контроль при вывозе и ввозе трофеев.

Не вдаваясь в детали организации ветеринарного контроля при вывозе трофеев, отметим только несколько элементов, которые, на наш взгляд, могут быть улучшены. Ветеринарный контроль совершенно необходим. Его роль в будущем, как нам представляется, по известным причинам, должна усилиться. Одна из важнейших из них это обеспечение ветеринарной, эпидемиологической и эпизоотологической безопасности населения. Однако, выдача разрешений департаментами ветеринарии на право проведения охоты по условиям эпизоотологической обстановки для каждого района с организационной точки зрения не вполне продумана. Проще запрещать изъятие животных из естественной среды обитания через соответствующие органы по этим основаниям, если они возникают, и оперативно уведомлять об этом органы государственного управления охотничьего хозяйства. В этом случае органы ГУОХ не выдают «билет иностранного охотника». Каждый организатор и охотник сейчас знает, что без такого документа охота невозможна или трофеи нельзя вывезти, так как не будет получен международный ветеринарный сертификат. О соблюдении ветеринарной безопасности должны заботиться в первую очередь непосредственные организаторы охоты, равно как и об охотничьем билете.

Таксы за выдачу ветеринарных свидетельств устанавливаются произвольно и в несколько раз отличаются в различных районах в пределах одного субъекта федерации. Это также неправомерно и должно быть урегулировано. Ветеринарные работники должны быть осведомлены, как и организаторы о формах выдаваемых в каждом случае ветеринарных свидетельств, которых, по меньшей мере, три. Представление в ветеринарный пункт таможни документа не той формы не позволяет клиенту вывезти трофей и приводит к отрицательным психологическим последствиям. Страдают охотники, организаторы, турфирмы, но не ветеринарные работники, которые за плату выдали документ не того образца, то есть неквалифицированно выполнили свою работу.

Необходимо урегулировать срок действия ветеринарного сертификата на вывоз трофеев, продлив его до десяти - четырнадцати дней. Работники ветеринарных пунктов (служб) на таможнях в аэропортах утверждают, что срок действия ветеринарного свидетельства составляет всего три дня. Если охотник возвращается на поезде издалека, то оно оказывается просроченным и снова возникают трудности с отправкой трофеев. Ясно, что проблема решается путем переговоров, оплаты «дополнительных услуг». От этого реальная эпидемиологическая или эпизоотологическая ситуация не меняется. Животное давно добыто, иногда в первый день тура, шкура просолена, череп выварен, обработан дезинфицирующим средством, и они не могут служить источником инфекции на четвертый или десятый день. Иногда клиент возвращается транзитом через Москву из стран СНГ или с Камчатки, откуда из-за погодных условий не мог вылететь несколько дней, а ветеринарное свидетельство уже выписано. К тому же он захотел совместить свой тур с ознакомительной поездкой в Москве, как это часто происходит. Поэтому приходится просить выдать ветсвидетельство с открытой датой с оплатой за «дополнительные услуги» или оформлять его второй раз. Если эти правила обоснованы действительно серьезными причинами, то может быть проще пойти по «африканскому» пути и ввести трехмесячный карантин на вывоз трофеев. По крайней мере, будет объяснение для охотника, ссылка на правила. Там это время используют для изготовления трофеев, и зарабатывают дополнительные средства на этом, как и на хранении трофеев. Поэтому предлагаем увеличить срок действия ветеринарного свидетельства, которое служит основанием для оформления международного ветеринарного сертификата, до четырнадцати дней без ущерба для эпидемиологической обстановки в стране экспортере и импортере. Это поможет устранить все изложенные затруднения с отправкой трофеев, тем более что ни на одном из ветпунктов на таможне нам не смогли представить документального подтверждения трехдневного срока действия ветеринарного свидетельства.

Может быть это личная инициатива некоторых работников ветеринарных служб на таможенных границах или не основанное на праве указание. Вероятно, могут быть и другие пути решения проблемы.

В нормативном порядке должно быть урегулировано положение о количестве вывозимых по одному международному ветеринарному свидетельству трофеев. Ветеринарные работники на таможнях и организаторы к этому относятся по-разному. Первые настаивают на оформлении международного ветеринарного сертификата на каждого охотника, не зависимо от количества и видового состава трофеев. Организаторы доказывают, в том числе в целях экономии средств, что число ветствидетельств должно соответствовать количеству пунктов назначения клиентов, где эти документы проверяют. В действительности один удачливый охотник может добыть животных больше, чем целая группа, а, следовательно, получить соответствующее количество трофеев. Логичнее было бы установить таксы за единицу трофея (может быть, с дифференциацией по размерам животных), но это больше влияет на трудоемкость и объем выполненных анализов, а не на увеличение затрат на подготовку (заполнение) сертификата на таможне. Здесь тоже возникают проблемы. Нам приходилось доказывать при экспорте живых глухарей, и не всегда успешно, что глухарь - среднее по размерам животное, хотя птица крупная, почти как индюк. Но с волком, тем более медведем или лосем, его не сравнишь. То есть, в этом случае дифференциация должна быть выполнена по группам животных в размерных единицах. Например, от... и до... кг, от... и до... см или... м, и не зависеть от воли или образованности того или иного ветработника на таможне.

Международный ветеринарный сертификат заполняется, как правило, на русском языке, но на бланке международного образца. Часто в некоторых областяхэто делается более грамотно и на языке страны импортера или английском. Ветеринарные работники за рубежом прочитать содержание сертификата на русском, тем более заполненном от руки, и удостовериться в его правильности не могут. Они попросту должны доверять бланку, печати и профессиональной квалификации своих коллег в России, но не все так делают. Несколько раз мы встречались с ситуацией, когда ветработники в аэропорту Шёнефельд в Берлине задерживали трофеи или животных до получения заверенного печатью сертификата на немецком языке из пункта происхождения трофеев, на бланке организации, выдавшей документ. Международный бланк ветеринарного сертификата их не завораживает.

Из изложенного следует, что в организации ветконтроля и оформлении соответствующих документов существует много неурегулированных «мелочей».

Департаменту ветеринарии МСХ РФ целесообразно подготовить новые инструкции для урегулирования указанных и других неясных вопросов для исключения волюнтаризма при их рассмотрении.

При ввозе трофеев наши охотники тоже встречают неожиданные препятствия со стороны ветеринарной службы. Международный ветеринарный сертификат, выданный нашими ветеринарными службами, является основанием для ввоза обработанных, либо законсервированных трофеев в любую страну без дополнительного ветеринарного контроля. Иногда в ветеринарной службе пункта назначения могут проверить как законсервирован или обработан трофей. Но наши ветеринарные службы в порту Шереметьево при получении трофеев после положенного карантина из стран Африки требуют дополнительного разрешения Департамента ветеринарии на ввоз их (ситуация с получением трофеев, отправленных после карантина отдельно от охотников). Для того, чтобы получить такое разрешение, необходимо выполнить анализ, а материалы для него находятся в пункте хранения на таможне. Пока разрешение не получено, охотник должен платить за хранение. Процедура ввоза трофеев также должна быть урегулирована в соответствии с международными стандартами. К тому же, Россия до сих пор не имеет ветеринарного соглашения с большинством африканских стран, поэтому ввоз трофеев в Россию из них как в сырье, так и в обработанном виде, допускается только на основании разрешения Главного ветеринарного врача МСХ РФ.

Упростить и отрегулировать ветеринарный и таможенный контроль при вывозе трофеев предлагает и итальянский охотник К. Валентинэ (2001), побывавший в России и столкнувшийся с целым рядом излишних формальностей. После такого опыта он не собирается больше на охоту в Россию сам, и не рекомендует это делать своим друзьям.


листовка на сайт 250+280