Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотустройство \ Учет численности охотничьих животных на егерских участках

Учет численности охотничьих животных на егерских участках

Определение количества диких животных на территории егерских участков, в охотничьих хозяйствах и на свободных охотничьих угодьях района необходимо для составления годовых планов добычи и заготовок пушнины, дичи и прочей охотничьей продукции. Поэтому совершенно недопустимы выдуманные или недостаточно проверенные сведения о численности охотничьих животных, так как они могут нанести большой ущерб охотничьему хозяйству.

Занижение численности приведет к недоиспользованию запасов животных и бесцельной их гибели от голода и болезней, а чрезмерное завышение - обусловит перепромысел- уничтожение маточного поголовья, что также приведет к резкому снижению численности животных в последующие годы.

В охотничьей практике особенно трудно учитывать промысловых зверей, так как большинство из них очень осторожны и ведут скрытый, часто ночной образ жизни.

При определении количества таких животных необходимо применять несколько способов учета для проверки и уточнения полученных данных.

Степень точности, с которой проводят учет, зависит от количества животных, их ценности и биологических особенностей. Егеря должны знать точно число, например, зубров или оленей и места их обитания в заповедниках и охотничьих хозяйствах.

При учете массовых видов мелких пушных зверей такой точности не требуется. Так, для определения на егерском участке площадью 20 тысяч га численности зайцев-русаков достаточно выяснить их количество на трех-пяти пробных площадках по 5-10 кв. км каждая или 10-20 пробных полосах протяженностью до 20 км каждая при ширине 50 м, чтобы определить приблизительно, сколько обитает зайцев на 1 кв. км, а затем и на всем участке.

При таком учете можно ошибиться и определить 90 или 110 зайцев вместо действительного количества в природе 100 зайцев. В этом не будет большой беды. Однако, если по оплошности егеря будет допущена большая ошибка в сторону завышения численности зайцев и охота на них будет разрешена без ограничения, то это приведет к резкому перепромыслу. Тогда в угодьях останутся единицы зайцев, на расстоянии один от другого за 5 и больше километров. При такой низкой численности зверьков почти исчезнет вероятность встречи самцов с самками.

Отрицательное действие перепромысла в равной мере касается всех охотничьих зверей и птиц.

В связи с этим егеря обязаны на своих участках и смежной с ними территории особенно тщательно и добросовестно проводить учет численности всех охотничьих животных и при заметном сокращении усиливать их охрану и подкормку. Это лучше сохранит и подготовит к периоду размножения оставшихся на племя животных.

При учете пролетной водоплавающей дичи определение количества птиц на единице площади практически неосуществимо. Тем не менее, даже ориентировочный подсчет пролетающих стай водоплавающих птиц, проводимый регулярно из года в год над определенной территорией, все же позволяет получить вполне обоснованное представление об относительной численности птиц. При сравнении с подобными наблюдениями за ряд лет можно сделать вывод - больше, столько же или меньше пролетело дичи в текущем году. Подобные сведения, собранные несколькими тысячами егерей на территории РСФСР, позволят уточнить пути и время пролета дичи в связи с образованием новых морей. Они дадут также возможность судить об относительной численности водоплавающей птицы и эффективности различных охранных мероприятий дичи.

В зависимости от вида животных и поставленных целей в определении численности существует много простых и более сложных способов относительного и количественного учета, с применением современной техники. Например, авиа учет-подсчет встреченных животных с самолетов и вертолетов, аэрофотосъемка, применение звукосигнальных установок, определяющих направление движения рыбных косяков и т. п. Со всеми этими способами можно познакомиться в соответствующей литературе и инструкциях. В справочнике для егеря приведены только самые простые способы наземного учета, которые может проводить егерь при исполнении других служебных обязанностей или привлекая местных охотников и школьников.

Для успешного проведения учетных работ егерь обязан хорошо знать всех местных охотничьих зверей и птиц и их следы.


листовка на сайт 250+280