Практически все важные решения человеку необходимо осуществлять в строгом соответствии с законодательными нормативами. Какую процедуру ни возьми, будь то порядок расторжения брака или получение охотничьего билета, всегда можно сэкономить и время, и деньги, если подготовиться к ним заблаговременно. Ниже изложенный материал преследует целью дать краткий перечень основных шагов на пути правового получения статуса охотника и свободного человека. Также он коснется вопроса обязательного пакета документов, необходимого в обеих рассматриваемых ситуациях.
Как получить билет охотника?
Практически каждые 3-4 года в законодательстве вносятся различные изменения в отношении получения охотничьего билета. Правила 2015 года гласят:
- Без билета невозможно оформить разрешение на охотничье ружье.
- Прежде всего, необходимо ознакомиться с охотничьим минимумом (правилами охоты, ТБ при ее ведении, ТБ при обращении с оружием, основами биологии дикой фауны, понятием и характеристиками класса млекопитающих, отряда зайцеобразных, насекомоядных, грызунов, хищных и птиц).
- Необходимо написать заявление, в котором упоминается факт ознакомления с минимумом охотника. К нему прилагаются 2 фото (2,5×3 см), копия паспорта и подпись, подтверждающая согласие на обработку личных данных. Образец заявления находится в свободном доступе в интернете.
- Следующий шаг – обращение с подготовленным заявлением и пакетом документов в МФЦ либо региональный административный комитет природопользования (экологический отдел). Обращение будет рассматриваться 5 дней. Получение билета осуществляется только лично в руки.
- Люди, проживающие далеко от города, могут отправить все бумаги по почте либо в электронном виде, пользуясь порталом гос. услуг.
- При оформлении билета охотника никто не имеет права потребовать справку о судимости – работники МФЦ должны самостоятельно запросить ее у соответствующих органов.
Билет выдается абсолютно бесплатно и на неограниченный срок.
Как грамотно расторгнуть брак?
Чтобы развестись безболезненно и быстро, необходимо усвоить следующие правила:
- Расторжение брака может осуществляться и в ЗАГСе, и в суде. Причем в первом случае можно получить статус "в разводе" только при отсутствии общих (усыновленных) несовершеннолетних детей и возражений с обеих сторон. Также ЗАГС уполномочен провести процедуру развода при заключении одного из супругов на 3-летний и более срок лишения свободы либо в его отсутствии в течение длительного времени.
- Невозможно развестись, если возражает супруга, находящаяся в положении либо имеющая ребенка до 1 года. Имущественные споры, а также алиментные разбираются только в суде.
- Исковое заявление направляется по месту прописки и жительства оппонента (лично либо заказным письмом). Судья же, после ознакомления с делом, определяет дату слушания. Если бывшие супруги по веским причинам не смогли явиться, дело может быть рассмотрено заочно, а судебное решение они получат заказным письмом по почте.
- Когда одна из сторон противится разводу, судья имеет право перенести заседание с тем, чтобы дать время на примирение. При обоюдном согласии брак расторгается на первом же слушании.
- При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина. Помимо квитанции о ее оплате, для расторжения брака также необходимо предоставить копию паспорта, брачное свидетельство, исковое заявление (копия и оригинал), оригинал документа о составе семьи, а также свидетельства о рождении общих детей.
- Во время подачи иска при себе у заявителя должны находиться оригиналы всех предоставляемых документов.
При желании, можно дополнительно подать заявление на имущественный раздел, алименты и определение места проживания детей несовершеннолетнего возраста.
|