Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ На барсука из засидки

Статьи

На барсука из засидки  09.11.2011 06:48

На барсука из засидки
Сидя в норе, барсук прекрасно слышит, что творится наверху, и, прежде чем выйти из норы, очень долго сидит на выходе.

Во время этой охоты барсука подкарауливают у выхода из норы на кормежку в вечерние зори. Для этого у нас в Краснодарском крае самое лучшее время - конец октября - начало ноября, когда стоит так называемое бабье лето.

В пасмурную и дождливую погоду или во время ветра зажиревший барсук может отсиживаться в норе и не выходить из нее. Как правило, место для засидки готовят заранее, за день. Садиться нужно обязательно с учетом ветра, метрах в восьми-десяти от входа в нору. Ближе нельзя - зверь учует вас или услышит.

От охотника требуется большое терпение и усидчивость. Естественно, не должно быть никаких запахов - ни курева, ни алкоголя.

Зарядившись патронами с дробью не ниже единицы, я приехал на нору, как обычно, за час до захода солнца, чтобы спокойно осмотреться и замаскироваться. Вход у этой норы был расположен в лесополосе, на склоне мелиоративного канала. Это старая выводковая нора. Со стороны лесополосы, где я оставил свой уазик, расположено дискованное поле после уборки озимой пшеницы, а за каналом - люцерновое поле. К входу норы ведут две хорошо вытоптанные тропы с характерными канавками по бокам. Да, нора жилая, достаточно глубокая и просторная, сидеть придется в лесополосе метрах в восьми от входа, над норой. Барсук - зверь осторожный. Сидя в норе, он прекрасно слышит, что творится наверху, и, прежде чем выйти из норы, очень долго сидит на выходе, обнюхивает, слушает и анализирует обстановку, так что так просто его не возьмешь. Тихонько подхожу и осторожно, стараясь не шуметь, усаживаюсь на стульчике, убираю листочки, веточки из-под ног, настраиваю видеокамеру. Время бежит, солнышко уже зацепилось за горизонт. Все, теперь полная тишина. Кто кого пересидит и передумает - тот и победит.

С наступлением сумерек появляется и комар, теперь сильно руками не помашешь, но накомарник и тонкие кожаные перчатки меня как-то спасают. Стемнело полностью. Луну затянута облаками, ничего не видно, полагаюсь только на свой слух. Бывает, что барсук, выходя из норы, отряхивается и почесывается, вот тогда надо светить и стрелять. Вот, вроде бы показался светлый силуэт зверя на фоне входа, но нет, это не он. Да нет же, он! Включаю фонарь - барсук, развернувшись на месте, быстро скрывается в норе, выстрелить не успеваю. Ведь бить его надо наверняка, только в голову. Если попасть в другое место, то он успеет подранком уйти в нору и всё - зверь будет загублен понапрасну. Да и нора тоже. Посидев еще минут пятнадцать, понимаю, что надо уходить, надо дать зверю должен успокоиться. Если он и выйдет, то только под утро. Потихоньку снимаюсь с места. Один ноль в пользу барсука. Хотя мне повезло: увидел и успел снять на камеру зверя в его естественной среде.

На следующий день, с обеда, мне уже неймется. Перед глазами стоит картинка, как барсук ныряет в нору, как он перехитрил меня. Нет, надо ехать пораньше и постараться добыть зверя. Вечерком я тихонечко занимаю свое обсиженное место. Теперь не буду торопиться, буду включать фару, когда зверь отойдет подальше от норы. Теперь моя очередь «забивать голы».

Стемнело. Но сегодня светлей - из-за облаков выглядывает луна. Комар делает свое дело, я свое. Слабый, еле заметный ветерок дует на меня от входа норы. Вдруг - или мне показалось? - светлое пятно отделилось от входа, затем через несколько секунд появилось еще одно. Неужели у меня галлюцинации? Четко просматриваются два светлых пятна. Может быть, барсуки? После некоторых сомнений решаюсь все-таки включить лампу-фару. Да, действительно, в свете фары видны два барсука: один сидит у входа, второй - в двух метрах справа, на косогоре. Моментально принимаю решение стрелять первого барсука у входа, а затем второго - на подходе. Все, неверное, знают, что лампа-фара «Кабан» гаснет после первого выстрела. Нажимаю на микропереключатель второй раз - на поверхности вообще никого нет. Я в шоке: приготовился стрелять второго зверя, а тут никого! Бегом к норе. Из нее торчат два барсучьих зада с дергающимися хвостами. Оказывается, первый барсук уже в агонии, бросился в нору, а второй тоже кинулся туда же, и на входе норы они заклинили друг друга. Что делать? Какой из них стреляный? Ружье с аккумулятором и фарой бросаю в сторону и хватаю их за хвосты. Всё, теперь не брошу. Начинаю их вытягивать. Левый идет, а правый упирается. Все ясно: правый зверь - живой, здоровый и крепкий, запросто может ударить зубами или когтями. Повезло, что он оказался в правой руке, так с ним легче будет управиться. Что дальше делать? Как его доставить к машине, ведь зверь так просто не пойдет. А вокруг ночь, тишина; комары звенят; помощи ждать неоткуда. Принимаю решение оставить на месте возле норы стреляного, а живого барсука тащить к уазику. Как я ночью в темноте проламывался через кустарники и завалы, как одной рукой доставал из машины ящик и запихивал туда зверя, сам до сих пор не знаю, но мне это удалось. Правая рука и спина от таких нагрузок занемели, но это все была ерунда по сравнению с полученным результатом. Был добыт трофей, пойман вполне приличный зверь, который пойдет для проведения испытаний и притравок на искусственной норе. Умом понимаю, что это большая удача и просто везение.

В тот день я реабилитировался полностью: «два ноль» в мою пользу, израсходован один патрон, добыто два зверя. С чувством выполненного долга забираю на норе ружье с фарой, стульчик и тащу свою добычу к машине. Ею оказался молодой упитанный самец килограммов под восемнадцать. На следующий день доставил на охотбазу пойманного зверя - барсучиху, которая весила приблизительно столько же, сколько самец. С тех пор она «ставит» и тренирует охотничьих собак на нашем притравочно-испытательном комплексе Тимашевской РО ККОООР.

Вот такие чудеса случаются на охоте. Удачи всем!

Российская охотничья газета № 902 от 9 ноября 2011 г. 



 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1