Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Статьи \ Боевое крещение

Статьи

Боевое крещение  09.11.2011 09:47

Боевое крещение
Обходя возможные места отдыха кабанов, мы делали «слепые» загоны и надеялись на удачу

В один из пасмурных ноябрьских дней наша команда приехала в окрестности д. Харлампеево Шатурского района. Нам предстояла загонная охота на кабана по чернотропу.

После ночного дождика мы понимали, что погулять нам придется «всласть». Но это и хорошо, надо разогнать застоявшуюся кровь и продышаться прохладным осенним воздухом, приятно пахнущим хвоей и подопрелой листвой.

Обходя возможные места отдыха кабанов, мы делали «слепые» загоны и надеялись на удачу. Из-за короткого дня сделали всего два загона. Первый из них оказался пустым, и мы, пропетляв по лесным тропам и дорогам, успели расставиться на втором.

Через 30 минут я услышал вдалеке выстрел, оповестивший о начале загона. Этот сигнал напрягает слух, обостряет зрение и усиливает сердцебиение. С волнением ждешь: может, хоть в этот раз зверь выйдет именно на тебя, и ты не подведешь своих товарищей...

Загонщики шли с голосом, и голоса их становились все ближе, но собаки молчали, что настроения не поднимало. И вот я увидел, как в двадцати метрах справа от меня на линию стрелков выбежала одна из лаек. Ее появление развеяло оставшиеся надежды. Больше загона не будет. День заканчивается.

Собака подбежала и, обнюхав мои сапоги, потрусила по левую руку от меня к товарищам. Но метров через 15 она остановилась и потянула носом вправо, в сторону загона. Голоса загонщиков звучали уже близко. Минуты через две-три я услышал звонкий лай и за ним звук, по которому понял, что в мою сторону кто-то несется, ломая сучки и ветки. Еще никого не увидев, осторожно вложил приклад в плечо, а стволы направил в сторону приближающегося шума. И вдруг среди кустов и стволов молодых деревьев замелькала туша несущегося кабана. Шел он хорошо, я не ожидал от него такой прыти. Поднял стволы и взял секача на «мушку» в обрез пятака, провел секунды четыре до более чистого места. В стволах была «латунка» Рубейкина. Всё, последний миг - дальше густые ели. Выстрелил. Показалось, что кабан осел, и по инерции ушел в ёлки и исчез из виду. Слышал только шелест и какое-то движение. Промахнулся! Уходит дальше! В глазах промелькнули укоризненные лица уставших товарищей. Но вдруг все стихло. Что делать? Неизвестность томила душу. С номера сходить нельзя. Расстояние до соседнего стрелка - метров 80. А вдруг кабан ранен и сейчас уйдет? По чернотропу можем его не добрать, и день заканчивается. Сообщил соседу по рации, что смещаюсь по линии стрелков в его сторону. Понимал, что это нарушение правил, но... Да простят меня охотники! Тихо передвигаясь, я держал ружье на изготовку. Прошел метров десять. И неожиданно из того места, где последний раз слышал кабана, раздался поросячий визг. Обошел разлапистую ель и увидел лежащего за ней кабана, который, дергая передними копытами, пытался встать. И это в 10-12 метрах от стрелковой линии! Секунд десять я держал его под прицелом - думал, дойдет. Затем послал выстрел в голову. Секач затих. Тут я понял, что сейчас свершилась моя давняя маленькая мечта и громко крикнул: «Доше-е-ел!!!»

Чуть погодя собрались остальные ребята. Поздравили, похвалили за удачный выстрел. Он, кстати, пришелся прямо за ухо, где-то в основание черепа, и латунка вышла на вылет. Затем в разговоре егерь Сергей, узнав, что это мой первый кабан, нарисовал мне пальцем на лбу крестик кабаньей кровью - поздравил с боевым крещением. Я о такой традиции не знал, по-видимому, так принято. Кабанчик был средний, приблизительно 70 кг, и мы волоком потащили его к машинам. Там мне торжественно вручили символическую медаль «За меткий выстрел» с удостоверением, на котором почему-то была изображена утка, на что мой товарищ Евгений Базаев сказал: «Извини, Юра, с кабаном сейчас нет».

Юрий Мамонтов, г. Шатура 



листовка на сайт 250+280