В начале 40-х годов XX века в армиях мира появились приборы и прицелы ночного видения (ПНВ) Устройство их было следующим: свет звезд, луны или других источников, отражаясь от цели, через окуляр попадал в электронно-оптический преобразователь (ЭОП), из его катода выбивались электроны, количество которых, многократно усилившись, попадало на люминесцентный экран.
До конца шестидесятых эволюция ПНВ шла по пути совершенствования ЭОП. Но в 1969 г. в США были разработаны приборы с зарядовой связью (ПЗС-матрица). Сразу же возникла идея использовать их в ПНВ. Однако ее недостатки не позволяли это сделать. ПЗС-матрицы совершенствовались и вытеснили из видеотехники видиконы. Только с появлением ЖК-дисплеев высокого разрешения стало возможным создавать ПНВ на ПЗС-матрицах.
В чем же преимущество ПНВ на ПЗС перед ЭОП? Их достаточно много. Приборы на ПЗС намного компактней приборов на ЭОП. Прицел с ПЗС- матрицей можно использовать как ночью, так и днем. При этом дневное изображение будет привычным, таким, каким вы его видите в данный момент без приборов. Качество изображения в прицелах на ПЗС в ночное время сравнимо с качеством, которое дают прицелы с ЭОП 2 и 2+ поколения. В прицелах на ПЗС вы можете выбирать не только цвет, но и форму прицельной марки. При этом если вас не устраивают имеющиеся прицельные марки, то в некоторые прицелы вы можете загрузить свои прицельные марки. Во многих прицелах на ПЗС есть опция «пристрелка одним выстрелом», а также баллистический калькулятор. Есть возможность фото- и видеосъемки и выведения изображения на внешние экраны. Но не все так здорово.
Есть у ПНВ на ПЗС-матрицах и недостатки. Основной из них - сама ПЗС-матрица. Высокочувствительные в ИК-диапазоне ПЗС-матрицы производятся в Японии и стоят очень дорого. А если мы используем не очень дорогие ПЗС, то нам необходим мощный ИК-осветитель. Чем он мощнее, тем больше ему требуется энергии. Так что дальность ночного видения в приборах на ПЗС-матрицах определяется мощностью ИК-подсветки. Есть и еще один недостаток. Изображение с помощью ПЗС-матрицы формируется на ЖК-дисплее, который может замерзать при температуре ниже -10°.
На последних выставках я тщетно искал среди отечественных ПНВ приборы на ПЗС-матрицах. Что ж, посмотрим, что же за границей. Прибор ночного видения из Беларуси, фабрики «Юкон» - Recon 550. Масса - 900 г. Кратность увеличения - 4. Дальность встроенного ИК-осветителя - 100 м. Изображения: черно-белое; красное; зеленое. Питание - 4 батарейки АА. Цена - от 11 тысяч рублей! Кто мне может назвать прибор с ЭОП 2 или хотя бы 1+ поколения по такой цене? А этот плюс перевешивает другие минусы. Да, наблюдать в этот прибор на дальности более 100 метров без более мощного ИК-осветителя нельзя. Что ж, можно купить более мощный ИК-осветитель и использовать его. Это увеличит габариты, но позволит дальше видеть. Давайте посмотрим на ПНВ с ЭОП и их цены. Качество изображения в цифровых ПНВ сравнимо с качеством изображения в ПНВ с ЭОП 2 и 2+ поколения. Цена этих приборов начинается от 90 тысяч рублей. А тут 11 тысяч! Чувствуете разницу?
Теперь посмотрим на прицел ночного видения на ПЗС-матрице от того же «Юкона». Это Digisight N 550. Масса - 1000 г. Кратность увеличения - 4,5. Питание - 4 батарейки АА. Время работы с ИК-подсветкой - 9 часов; без - 12. Возможность фото- и видеосъемки, изменяющийся цвет прицельной марки (черный и белый), несколько видов прицельных марок, возможность загрузки своих марок, возможность подключения внешнего питания, возможность крепления дополнительного ИК-осветителя, функция «пристрелка одним выстрелом», функция автоматического повышения чувствительности при падении освещенности, выдерживает патроны мощностью до 6000 Дж. Стоит это чудо от 42 тысяч рублей. Согласитесь, не очень дорого.
Вот гость из США - Elcan Digital Hunter. Прицел позволяет проводить фото- и видеосъемки как до, так и после выстрела. Естественно, имеет сменные прицельные марки. На SD-карте сохраняются результаты пристрелки и баллистические таблицы. Это позволяет прибору при введении дальности до цели самостоятельно вводить поправки. Кратность увеличения - от 2,5 до 16,5. Правда, в нем нет встроенного ИК-осветителя, почему необходим внешний и в зависимости от его мощности возможна стрельба на 100-150 м. Имеется видеовыход. Питание - 4 батарейки АА. Время непрерывной работы - 4 часа. Масса (без ИК-осветителя) - 735 г. Габариты сопоставимы с габаритами прицелов типа 4Х32. Цена - 1 190 долларов США.
По моему мнению, если у нас наладят выпуск таких приборов и цены на них будут невысоки, то они вытеснят приборы с ЭОП. Основное здесь цена. Цены на ПЗС-матрицы с развитием производства постепенно снижаются. Но не последнюю роль играют габариты и возможность иметь один прицел для дня и ночи. А проблема низких температур, по моему мнению, также решаема.
На выставке «Оружие и Охота» впервые увидел новинку - тепловизоры. Их работа основана на том, что любое тело испускает тепловое излучение, которое и «видят». тепловизоры. Для этого используется та же ПЗС-матрица, только несколько модернизированная. Поступающее тепловое излучение снимается, обрабатывается и выводится на ЖК-дисплей, делая изображение видимым. При этом наблюдению не мешают ни дым, ни туман, ни дождь. Диапазон работы этих приборов от -40 до +80°. Естественно, чем больше чувствительность матрицы, тем лучше видимость. Ими можно пользоваться как днем, так и ночью. Эти приборы имеют все те же функции, которые есть у цифровых ПНВ. Даже самый простейший тепловизор позволит отличить кабана от егеря или загонщика.
Отрадно, что в этой области мы не отстаем от мировых производителей. Например, ЗАО «Инновационные оружейные технологии» представило на выставке свои тепловизоры и прототип прицела. В прицеле имеется лазерный дальномер и баллистический калькулятор, способный вводить поправки. Посмотрел я в эти приборы. Да, видно неплохо. Эдакое негативное черно-белое кино. Но больше всего мне понравился болгарский тепловизионный прицел. Видимость великолепная. Даже лепнину на стенах можно разглядеть. Казалось бы, вот она, мечта охотника! Ни дождь, ни туман, ни дым не помеха. Можно рассмотреть объект в листве, увидеть подранка в траве. Все это здорово, но есть один маленький, но смертельный недостаток. Это цена. Даже самый простой тепловизор стоит 2000-3000 $! Наши тепловизоры - от 16 000 $. А болгарское чудо инженерной мысли - 800 тысяч рублей! Понятно, что подавляющее большинство читателей не смогут позволить себе приобрести подобные игрушки. Но не стоит отчаиваться! Вспомните, что лет 8-10 назад цифровой фотоаппарат был дорогой игрушкой с неважным изображением. Сейчас в простейших телефонах есть фотоаппараты приличного качества. Будем надеяться, что развитие технологий позволит и тепловизоры сделать доступными.
Игорь Суслов
|