Дело в том, что утка часто строит свое гнездо вдали от воды, порой в сплошном лесу, где-нибудь под елочкой. И когда утята достаточно подрастут, утка-мать «пешком» отводит свой выводок к небольшой воде. Обычно это происходит где-то в середине лета. Несколько раз летним июльским вечером, в сумерках, замечал такую картину. По улице, рядом с проезжей частью дороги, вдоль домов, по тротуару в сторону ближайшего пруда шествует матерая утка, а за ней в колонне по одному маршируют, как на параде, пять-семь утят, которые уже вполне достигли размера чирка. Проезжая на автомобиле по дороге, это не всегда заметишь, так как птицы находятся рядом с жилым сектором, и даже редкие прохожие совсем не обращают на них внимания, вполне резонно принимая их за домашнюю птицу. Все происходит чинно, благородно и, конечно же, радует глаз. Подобную картину вот уже несколько лет кряду я наблюдал лично, да и соседские мальчишки, возвратившись домой с улицы, делились тайной с домочадцами. Так или иначе, но это служило своеобразным индикатором развития подрастающего утиного семейства в районе. Стало быть, пройдет месяц или полтора, и предстоящая охота станет вполне успешной. Дичь нового урожая есть. В это лето подобной картины никто не замечал?
Прошедшая весна была запоздалой. И утка загнездилась поздно, и то не вся. Те же взрослые особи, которые прилетели потом, вероятно, уже не сели на гнезда. И подтверждением этому служит то, что среди добытых уток этой осенью встречается в основном поголовье прежних лет. Определить, этого года птица или нет, весьма просто. Достаточно взять за клюв добытую утку и поднять ее. Клюв у матерого крякаша жесткий, у молодняка же этого года он будет гнуться под весом птицы.
После последней моей охоты прошло три недели. Тогда отстрелянная утка была еще тощей, все силы ушли на рост пера, которое сложно было щипать. Последний выезд на вечерний утиный перелет не увенчался успехом: прошла пара, и все. Утром же с подхода взлетело несколько птиц, не подпустив на дистанцию выстрела. Тем не мене птица поднималась, но нехотя и не вся сразу, а как в тире, поодиночке и парами, и молодому охотнику удалось сбить одну. При ее ощипывании было видно, что наряду с пухом достаточно много пеньков с неотросшими перьями. Это потому, что утка еще не вся перелиняла. Значит, охота будет и поздней осенью, значит, стоит ждать хороших перелетов.
Охота на перелетах начинается через полчаса после захода солнца. И каждый месяц сдвигается примерно на час назад: если в августе это было в районе 22:00, то в сентябре уже ближе к 21:00 или чуть позже, но каждый раз в сумерках. Если пути перелетов известны заранее и водоем неподалеку, то выезжать можно непосредственно к этому времени. Сама охота длится недолго, где-то минут 15-20. Потом утка прекращает лет и становится совсем темно. Явный плюс охоты в одиночку на небольшом болоте - это невозможность проморгать налетающую птицу, которую вы можете успешно обстреливать со всех сторон. Уверенная дистанция это позволяет. Бывает, что птица сразу, без облета, камнем садится на ночевку. Ружье желательно заряжать патроном-дисперсантом и равномерной осыпью. Оптимальна дробь № 5, и уж когда места присады находятся совсем близко от охотника и дичь садится прямо на голову, то тут уместна дробь № 7-дисперсант. Без добычи не останетесь!
P.S. Охотясь осенью у небольшого водоема, много дичи не ожидайте и помните, что лучше одна утка в ягдташе, чем стая на недосягаемом расстоянии на большом озере.
Андрей Щанников
|