Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Пристреляв поздним вечером свой карабин, остался доволен полученным результатом

Статьи

Пристреляв поздним вечером свой карабин, остался доволен полученным результатом  23.10.2011 17:54

Пристреляв поздним вечером свой карабин, остался доволен полученным результатом
Казалось бы, сколько уже было выездов на охоту, сколько добыто дичи, а все равно волнуюсь, как в первый раз! Но слава Богу! Дорога была легкой, а погода хорошей. Две лицензии на сеголетков на руках, рядом верный друг - что еще охотнику надо!

Солнце коснулось верхушек деревьев, давая понять, что наступило наше время. Ну наконец-то! Беру карабин, достаю пачку с патронами. Ее легкость удивляет. В ужасе вытаскиваю обойму. Так и есть: один патрон! «Но лучше, чем ничего», - успокаиваю я себя. В голову приходит фраза из любимого фильма: «Один выстрел - один труп!» Это по-честному. «Но в следующий раз такой промашки быть не должно!» - мысленно ругаю себя, выходя во двор.

Хлопнув дверью УАЗа, мчимся на овсяное поле. Место знакомое. Пока едем в машине, скидываемся на руках, кому куда садиться. Пожелав друг другу «ни пуха ни пера», расходимся по лабазам. Поле было п-образной формы, разделенное посередине полосой непролазного кустарника, шириной метров сто. Оставив Андрея на краю кустарника у его лабаза, иду дальше, в свой угол. Мой лабаз находится в островке из пяти берез, стоящих в сорока метрах от края леса посередине поля. Забравшись наверх, удобно устраиваюсь на широкой доске. Положив карабин на перекладину и убедившись, что все удобно и не издает лишних шумов, затихаю в ожидании зверя.

Закат окрашивает небосвод малиновыми тонами, ветер шелестит листвой, дышится свободно и легко. Напрягает только черная туча, надвигающаяся с востока. Через сорок минут полил дождь. Я уже промок до нитки, но продолжаю ждать. Раздается жужжание телефона, беру трубку и замечаю, как на край поля медленно выходит небольшой секачик. Андрей по телефону спрашивает, как у меня дела, а я ему шепотом: «У меня кабан!»

Медленно кладу трубку в верхний карман и пытаюсь плавно поднять карабин, но кабан замечает движение и скрывается в лесу.

Меж тем дождь переходит в настоящий ливень с грозой. Слышится разряд молнии, и я представляю, что будет со мной, если следующая молния ударит в мою березу. Соскочив вниз и прижимаясь к лесу, мчусь к Андрею. Он тоже слез с лабаза и ждал меня на краю леса. Видя, как я лечу в его сторону, он звонит егерю. А я бегу, напевая себе под нос: «У природы нет плохой погоды! Всякая погода благодать!»

Дождь лил всю ночь. А наутро светило солнце, на небосводе не было ни одного облака. Но вечером картина повторилась, как в плохом кино. Ливень, забег и смена мокрого белья на сухое. Завтра домой, но уезжать, не поохотившись!.. Каждые полчаса я выходил во двор и с надеждой смотрел на небо. И видно, Бог услышал мои мольбы! В половине двенадцатого дождь кончился. Ветер разогнал тучи, появились звезды промеж облаков. Посовещавшись с егерем и обсудив план действий, выезжаем. Доехав до поля, тихо выгружаемся, не хлопая дверьми, и машина уезжает дальше.

Просмотрев край поля в прицел и убедившись, что зверя нет, оставляю Андрея и иду по центру в свой закуток. Но через двести метров вижу луч света позади себя. Повернувшись, быстро целюсь в то место, куда бьет луч фонаря. Маленькие медвежьи глазки смотрят на меня, не мигая. Пара секунд - и медведь исчезает в лесу. Я медленно веду стволом по краю поля в надежде увидеть кормящихся кабанов. Пусто! Крадусь дальше. Огибаю угол, вижу в прицел лабаз на березах и тут же замечаю кормящихся кабанов. Их пять одинаковых и один чуть больше остальных. До них метров шестьдесят-семьдесят. Наблюдаю за ними через прицел, выбираю нужного сеголетка и в последний момент решаю попробовать добыть одним выстрелом двоих. Долго не получается поймать нужный момент, но наконец один закрывает собой другого, и палец надавливает на спусковой крючок. Звук выстрела сливается с визгом удирающих зверей. Зрение от вспышки выстрела приходит в норму, и, чуть подождав, я иду в ту сторону, где минуту назад кормились кабаны. Одного вижу сразу - он лежит там, где его настигла пуля. Покрутив фонарем по сторонам, замечаю и второго, в пяти метрах от себя. «Вот так удача!» - вырывается из груди. На выстрел подходит Андрей и с удивлением смотрит на моих кабанов. «Я уже не надеялся, что мы уедем с добычей, - говорит он, гладя щетину одного из кабанов. - Но чтобы двоих одним выстрелом!.. Повезло!»

Подъехал УАЗ. Сделав несколько фотографий, мы загружаем кабанов и летим домой. Душа ликует: «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать!»

Дмитрий Васильев 



 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1