Новости
02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

28.09.2017

Минэкологии РБ уведомляет охотников о том, что 29 сентября 2017 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося и косули в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан.

Главная \ Статьи \ Пристреляв поздним вечером свой карабин, остался доволен полученным результатом

Статьи

Пристреляв поздним вечером свой карабин, остался доволен полученным результатом  23.10.2011 20:54

Пристреляв поздним вечером свой карабин, остался доволен полученным результатом
Казалось бы, сколько уже было выездов на охоту, сколько добыто дичи, а все равно волнуюсь, как в первый раз! Но слава Богу! Дорога была легкой, а погода хорошей. Две лицензии на сеголетков на руках, рядом верный друг - что еще охотнику надо!

Солнце коснулось верхушек деревьев, давая понять, что наступило наше время. Ну наконец-то! Беру карабин, достаю пачку с патронами. Ее легкость удивляет. В ужасе вытаскиваю обойму. Так и есть: один патрон! «Но лучше, чем ничего», - успокаиваю я себя. В голову приходит фраза из любимого фильма: «Один выстрел - один труп!» Это по-честному. «Но в следующий раз такой промашки быть не должно!» - мысленно ругаю себя, выходя во двор.

Хлопнув дверью УАЗа, мчимся на овсяное поле. Место знакомое. Пока едем в машине, скидываемся на руках, кому куда садиться. Пожелав друг другу «ни пуха ни пера», расходимся по лабазам. Поле было п-образной формы, разделенное посередине полосой непролазного кустарника, шириной метров сто. Оставив Андрея на краю кустарника у его лабаза, иду дальше, в свой угол. Мой лабаз находится в островке из пяти берез, стоящих в сорока метрах от края леса посередине поля. Забравшись наверх, удобно устраиваюсь на широкой доске. Положив карабин на перекладину и убедившись, что все удобно и не издает лишних шумов, затихаю в ожидании зверя.

Закат окрашивает небосвод малиновыми тонами, ветер шелестит листвой, дышится свободно и легко. Напрягает только черная туча, надвигающаяся с востока. Через сорок минут полил дождь. Я уже промок до нитки, но продолжаю ждать. Раздается жужжание телефона, беру трубку и замечаю, как на край поля медленно выходит небольшой секачик. Андрей по телефону спрашивает, как у меня дела, а я ему шепотом: «У меня кабан!»

Медленно кладу трубку в верхний карман и пытаюсь плавно поднять карабин, но кабан замечает движение и скрывается в лесу.

Меж тем дождь переходит в настоящий ливень с грозой. Слышится разряд молнии, и я представляю, что будет со мной, если следующая молния ударит в мою березу. Соскочив вниз и прижимаясь к лесу, мчусь к Андрею. Он тоже слез с лабаза и ждал меня на краю леса. Видя, как я лечу в его сторону, он звонит егерю. А я бегу, напевая себе под нос: «У природы нет плохой погоды! Всякая погода благодать!»

Дождь лил всю ночь. А наутро светило солнце, на небосводе не было ни одного облака. Но вечером картина повторилась, как в плохом кино. Ливень, забег и смена мокрого белья на сухое. Завтра домой, но уезжать, не поохотившись!.. Каждые полчаса я выходил во двор и с надеждой смотрел на небо. И видно, Бог услышал мои мольбы! В половине двенадцатого дождь кончился. Ветер разогнал тучи, появились звезды промеж облаков. Посовещавшись с егерем и обсудив план действий, выезжаем. Доехав до поля, тихо выгружаемся, не хлопая дверьми, и машина уезжает дальше.

Просмотрев край поля в прицел и убедившись, что зверя нет, оставляю Андрея и иду по центру в свой закуток. Но через двести метров вижу луч света позади себя. Повернувшись, быстро целюсь в то место, куда бьет луч фонаря. Маленькие медвежьи глазки смотрят на меня, не мигая. Пара секунд - и медведь исчезает в лесу. Я медленно веду стволом по краю поля в надежде увидеть кормящихся кабанов. Пусто! Крадусь дальше. Огибаю угол, вижу в прицел лабаз на березах и тут же замечаю кормящихся кабанов. Их пять одинаковых и один чуть больше остальных. До них метров шестьдесят-семьдесят. Наблюдаю за ними через прицел, выбираю нужного сеголетка и в последний момент решаю попробовать добыть одним выстрелом двоих. Долго не получается поймать нужный момент, но наконец один закрывает собой другого, и палец надавливает на спусковой крючок. Звук выстрела сливается с визгом удирающих зверей. Зрение от вспышки выстрела приходит в норму, и, чуть подождав, я иду в ту сторону, где минуту назад кормились кабаны. Одного вижу сразу - он лежит там, где его настигла пуля. Покрутив фонарем по сторонам, замечаю и второго, в пяти метрах от себя. «Вот так удача!» - вырывается из груди. На выстрел подходит Андрей и с удивлением смотрит на моих кабанов. «Я уже не надеялся, что мы уедем с добычей, - говорит он, гладя щетину одного из кабанов. - Но чтобы двоих одним выстрелом!.. Повезло!»

Подъехал УАЗ. Сделав несколько фотографий, мы загружаем кабанов и летим домой. Душа ликует: «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать!»

Дмитрий Васильев 



листовка на сайт 250+280