В «Российской охотничьей газете» опубликована статья Е. Волкова «Экзамен для новичков», в которой говорится о необходимости сдачи будущими охотниками специального экзамена для получения охотничьего билета. В качестве образца предлагается взять немецкую модель обучения начинающих охотников и получения ими документов на право охоты.
Трудно не согласиться с автором статьи, что «система охотничьего хозяйства России больна, и болезнь эта, возможно, начинается с получения охотничьего билета и отношения к природным ресурсам». К этому смело можно добавить еще падение нравственности и морали в охотничьем сообществе, забвение традиций и этических норм и еще массу прямых и косвенных признаков этой самой болезни. Вот только изменит ли положение дел введение обязательного экзамена на получение охотничьего билета? Глубоко убежден: нет!
Известная всем поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» родилась не на пустом месте. Поэтому, чтобы перенести в наши условия «передовой немецкий опыт», следовало бы взять и присущие немцам дисциплинированность, законопослушание, уважение к власти и еще множество отнюдь не свойственных нашим соотечественникам национальных особенностей. Иначе очередная попытка сделать что-либо по образцу «развитых» стран закончится известным результатом: «Хотели как лучше, получилось как всегда».
Начнем с вопроса: кто будет принимать такой экзамен?
Общественные организации, в недавнем прошлом хоть как-то имитировавшие принятие зачета по охотминимуму и безопасному обращению с оружием, в соответствии с последними нормативно-правовыми актами полностью отстранены от процедуры выдачи охотбилетов.
Занимающиеся теперь выдачей «уполномоченные органы» регионов при существующих штатах, финансировании и материальном обеспечении с этой задачей попросту не справятся. Так же, как в этом году они не все справляются с выдачей новых охотничьих билетов. А ведь прием экзаменов - задача более сложная и с организационной, и с финансовой точек зрения. Кроме того, далеко не все сотрудники этих органов обладают соответствующей квалификацией и профессионализмом, чтобы на надлежащем уровне принимать подобные экзамены. У тех же, кто действительно является профессионалом, и без экзаменов работы хватает.
То же самое можно сказать и об организации подготовки начинающих охотников. Если раньше в этой области хоть плохо, но все же что-то делалось общественными организациями, то теперь заниматься этим некому, негде и не на что. Конечно, можно сделать подготовку платной, и тогда, вне всякого сомнения, найдутся желающие с соответствующими возможностями и, естественно, с соответствующими связями в «уполномоченных органах», готовые возглавить это дело. Вот только будет ли от этого толк? И не превратится ли такая подготовка в прибыльный бизнес по продаже свидетельств или удостоверений о прохождении курса обучения и успешной сдаче экзаменов или зачетов?
Согласитесь, сложно представить тех господ, которые расстреливают все живое с джипов, снегоходов, а то и с вертолетов, смиренно сидящими за партами и изучающими латинские названия охотничьих животных или основы ведения охотничьего хозяйства. Как, впрочем, трудно представить в той же обстановке и простого русского мужика, который вкалывает от рассвета до заката и живет от получки до получки, а посему ходить в вечернюю или воскресную (да еще платную!) охотничью школу ему как-то не с руки.
Конечно, подобные школы или курсы были бы полезны для подготовки юных охотников. Но во-первых, охотничий билет получают в основном уже в зрелом возрасте, а во-вторых, далеко не факт, что среди нашей современной молодежи окажется достаточно желающих посещать подобные школы, чтобы оправдать их существование.
Кроме того, думаю, не ошибусь, если скажу, что абсолютное большинство опытных и авторитетных охотников, как и большинство специалистов в области охотничьего хозяйства, получали свои первоначальные знания на охоте, а отнюдь не на занятиях по охотминимуму. Ведь многое из того, что крайне необходимо знать охотнику, просто невозможно изучить по книжкам, какими бы хорошими они ни были.
Другой немаловажный вопрос: каков минимальный объем необходимых для получения охотничьего билета знаний? На сегодняшний день существует огромное число всевозможных редакций охотминимума, начиная с книг и брошюр, больше напоминающих энциклопедию охотника, и заканчивая примитивной памяткой по безопасности на охоте.
Казалось бы, бесспорно, что каждый охотник должен знать хотя бы правила охоты на территории РФ и своего региона и меры безопасности при обращении с оружием. Но есть ли необходимость в серьезном изучении тех же правил охоты, а тем более в сдаче экзамена по их знанию, если они у нас даже на федеральном уровне меняются с завидным постоянством, причем меняются кардинально! Кстати, и на сегодняшний день российские охотники ожидают вступления в силу очередного, уже утвержденного МПР РФ варианта правил охоты.
Не все так просто и с требованиями безопасности при обращении с оружием. Ведь эти требования отнюдь не ограничиваются одними лишь запретами, вроде «стрельбы по неясно видимой цели» или «на шорох». Они включают также знание основ внутренней и внешней баллистики, устройства оружия и боеприпасов, порядка организации и проведения охот (особенно коллективных) и еще множество различных вопросов, без изучения которых говорить о безопасности на охоте не имеет смысла. Причем некоторые из них требуют не только теоретической, но и практической подготовки. Как, например, начинающий охотник будет изучать устройство ружья, о покупке которого только мечтает? Если на конкретном образце, то где его взять? Если по картинкам в книжке, то кому нужна такая «практическая» подготовка?
Кроме того, в связи с ужесточением законодательства в области оборота оружия уже не первый год ведутся разговоры о возможности введения системы обучения и экзаменации всех владельцев оружия, курируемой лицензионно-разрешительными подразделениями МВД (по образу и подобию ныне действующих весьма недешевых учебных центров по подготовке частных детективов и охранников.) Конечно, на качество подготовки обладателей оружия это вряд ли повлияет, но вот повысить денежные поступления в казну позволит точно. Тем более что экзамен на право владения оружием (кстати, тоже не бесплатный), называемый «периодической проверкой», необходимо будет пересдавать каждые пять лет. Так что вероятнее всего в недалеком будущем подобная перспектива ожидает и охотников. Но в таком случае введение экзамена по безопасности обращения с оружием при получении охотбилета станет вообще бессмысленным.
Не меньше вопросов возникает и по поводу необходимости включения в охотминимум упоминавшихся в статье Е. Волкова знаний «по охране и ведению охотничьего, сельского и лесного хозяйства», «методов обучения охотничьих собак», «латинских названий видов животных» и др. Нужны ли все эти знания начинающему охотнику? Ведь речь идет о «минимуме», причем именно охотничьем, а не охотоведческом или кинологическом. Да и сможет ли сам автор статьи, судя по всему далеко не молодой охотник, сдать подобный экзамен? И почему недостаточно просто ознакомиться с содержанием охотминимума, как того требует закон «Об охоте...»? Ведь в любом случае в дальнейшем охотнику все равно придется расширять свои знания во всех областях охотничьей науки. Но это уже будет осознанное и целенаправленное изучение определенного материала, а не банальная «зубрежка» информации, необходимость которой далеко не бесспорна и которая будет забыта вскоре после прочтения!
Но в незнании ли охотминимума зарыт корень той самой болезни российской охоты, о которой пишет Е. Волков? Может ли обязательный экзамен превратить дикаря с ружьем в настоящего охотника? Не хотелось бы говорить о политике, но в стране, где не только материальным, но и моральным эквивалентом стал рубль, не стоит ожидать столь чудесных перевоплощений!
Поэтому вопреки мнению автора статьи думаю, что в сегодняшних условиях предлагаемое введение обязательного экзамена по охотминимуму станет лишь очередным способом отъема денег у законопослушных граждан и очередной кормушкой для нечистых на руку чиновников, но ни коим образом не повлияет на уровень подготовки и нравственное воспитание начинающих охотников. Наглядным примером эффективности подобных «проверочных мероприятий» может служить пресловутый школьный ЕГЭ или экзамен на получение водительского удостоверения в ГИБДД. К великому сожалению, упомянутой Е. Волковым болезнью в нашем государстве поражена не только охота!
И еще. Внося подобные «рационализаторские» предложения, необходимо хорошенько продумать их последствия. Ведь не ровен час - «голос народа» будет услышан властью. А что у нас в стране получают «по многочисленным просьбам трудящихся», уже хорошо известно. Только за последнее время мы «выпросили» и «упрощение процедуры технического осмотра транспортных средств», и рыболовную «фиш-карту»! Теперь вот некоторые настоятельно просят экзамен по охотминимуму. Но может, хватит наступать на одни и те же грабли?
P.S. Обо всем сказанном знаю не понаслышке. Пять лет жил и охотился в Венгрии, состоял на учете в одном из венгерских коллективов. Поэтому неплохо изучил, как все организовано «у них». Более десяти лет был председателем коллектива военных охотников одного из военных училищ, подготовил к вступлению в ВОО не одну сотню человек, а потому хорошо знаю, как обстоят дела «у нас».
Валерий Клименко, г. Краснодар
|