Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.
Главная \ Статьи \ Охота и рыбалка в Британской Колумбии

Статьи

Охота и рыбалка в Британской Колумбии  19.09.2011 16:13

Охота и рыбалка в Британской Колумбии
За счет чего Большой Ванкувер крепко-накрепко связан с природой? Он окружен водой и лесистыми горами, а внутри города столько огромных парков и зелени, что и некоторые леса могут позавидовать. А еще большинство жителей города на регулярной основе выбираются на многочисленные окрестные пляжи, бережки, горные тропинки, холмы, скалы, обрывы, утесы, поляны, долины и прочее, прочее. В то время как одни путешествуют строго по обозначенным тропинкам, не рвут ягодки-цветочки и оставляют после себя, как положено, только следы ботинок - другие предпочитают, побывав на природе, уносить домой добычу.

Речь идет о заядлых охотниках и рыболовах, которых в Большом Ванкувере тоже немало. Канадские любители охоты на медведя, оленя или на лосося, форель, как и их коллеги по всему миру, ходят в лес и на водоем не с пустыми руками. Но помимо ружья или удочки, у них всегда с собой есть лицензия - только с этой бумажечкой хороший ловец имеет право подстрелить зверя, который на него бежит, или выудить рыбку из пруда.

Охота на косолапого

Мне, приехавшей в Канаду из России, не единожды приходилось удивляться одному парадоксу. Наверно, больше половины населения Земного шара считает Россию страной медведей, где эти звери якобы бродят по улицам что коровы в деревне, и никто не удивляется, встретившись с косолапым нос к носу на Красной Площади. Однако за всю свою бытность в нашей великой стране я не только сама - Бог миловал - ни разу не видала медведя кроме как в зоопарке, но и не часто встречала людей, которым доводилось наблюдать этого зверя на воле. А здесь, в Британской Колумбии, даже среди горожан вряд ли найдется человек, кто бы никогда не видел следов медвежьих когтей на пне дерева в лесу или ни разу не слышал от соседей, что на днях мишка опять бесследно утащил большой мешок с мусором - наверно, потому, что там детские подгузники, медвежье лакомство. Не знаю, правда ли то, что медведи питают слабость к несомненно питательным памерсам (прошу прощения за каламбур), но тот факт, что некоторые из особей нередко ковыряются в мусорных баках во многих местечках Коквитлама, Port Moody, Северного Ванкувера и других граничащих с лесом городов Большого Ванкувера - сомнений не вызывает. Но чем бы ни питались медведи, охотники все равно хотят питаться ими - хотя бы изредка.

Кстати, медведь - это не только ценный мех, но и 35-50 килограммов диетического мяса... Это если медведь - черный. А если гризли, то добавьте еще треть, а лучше убавьте все, потому что на гризли охотиться страшно. Хотя - о вкусах не спорят. Так вот, завалив взрослого медведя, охотник может заполнить до отказа пару морозильных шкафов и обеспечить семью из четырех человек мясом практически на весь год. Хозяйки медвежатину уважают за то, что она полезная и довольно вкусная.

Кстати, именно в Канаде я впервые и попробовала медвежатину, у одного такого удачливого охотника. Его жена предложила гостям пиццу с фаршем, спросив, едим ли мы такое. Я сначала не расслышала, что именно, а когда сделала уже пару порядочных укусов - было поздно идти на попятную, и теперь я, получается, ем медвежатину. Когда-то эта фраза звучала для меня совершенно страшно - примерно как если бы я скзала: «Да, я ем кошатину!» - бр-р-р. Но теперь, благодаря жизни в Канаде, представления о медведе у меня значительно расширились. Теперь медведь для меня - это не только Винни-Пух, занятный цирковой велосипедист или грустный неуклюжий житель зоопарка, но и вольный и опасный лесной зверь, любитель мусора и... даже еда!

Кстати, по вкусу медвежатина не показалась мне особенно примечательной - присутствует какой-то необычный запах и привкус, но есть можно. Хотя все равно немножко жалко этих больших лохматых зверей. Ведь за сеткой с электрическим током на вершине Grouse Mountain или в ванкуверском зоопарке они выглядят так безобидно и даже мило. Хотя я предпочитаю смотреть на них через сетку и не хочу проверять, насколько они на самом деле милые в дикой природе.

Радужная форель - не такая уж и радужная

Этим летом мне довелось побывать на открытии рыболовного сезона в районе Seymour Watershed. Это было мероприятие для семей с детьми, и каждый желающий мог совершенно бесплатно, без лицензии, попробовать свои силы в рыбной ловле. Даже удочки давали бесплатно. И червей. Прекрасный сервис - и все безвозмездно. Несмотря на то, что день был сырым и холодным, желающих поудить собралось немало.

Придя на праздник в компании нескольких взрослых и двух детишек, мы решили делать все по правилам: сначала прошлись по образовательным точкам - узнали, откуда в наш кран попадает вода (из водохранилищ Capilano, Seymour, Coquitlam), что можно найти на берегах озер и водохранилищ Большого Ванкувера (самыми необычными находками было богато украшенное свадебное платье и громадный холодильник) и как растет лосось (он развивается от 0,5 см до полуметра, а иногда может достигать более полутора метров!). Разглядывая стаю мальков в большом аквариуме, трудно было представить, что эти гуппи за какой-то пяток лет в соленой воде могут вырасти чуть ли не с меня ростом... Хотя наш гид-рассказчик выглядел заядлым рыбаком, так что стоило ли ему верить?.. А вообще, нелегкая жизнь у лосося. Ему приходится перестраиваться от жизни в пресной воде к жизни в соленой. Много у рыбы врагов, и до взрослого состояния доживает немного лососей.

 Как часто бывает на разных праздничных мероприятиях в Канаде, желающие могли участвовать в лотерее, но это право нужно было заработать - пройти все необходимые информационные палатки, послушать рассказ специалистов, при случае ответить на вопросы и получить печать на листочке. Это очень нравится детям, правда многие из них так стремятся к результату, что забывают послушать, но всегда исправно получают цветные печати на своих листочках. Когда все печати имеются, пора бросать листочки в банку и ожидать лотереи. А тем временем можно заняться самым главным и самым интересным - рыбной ловлей! Чтобы у нас было больше шансов поймать рыбу, организаторы праздника выпустили в озеро Rice много крупной форели. Они зачерпывали из больших баков радужную форель, и та начинала отчаянно колотить хвостом по воде. Я подошла взглянуть на рыбу - будущую добычу надо знать в лицо! Но почему эта плещущаяся рыбина зовется радужной, осталось для меня неведомым - мне эта форель показалась вполне себе бледной... Потом-то я узнала, что нечего было искать на ней сочной семицветной раскраски аквариумной рыбы, а на бочках форели действительно есть радужный перелив - как на нефтяной пленке.

На пирсе, вдававшемся в озеро буквой «П», столпилось столько народу, что, казалось, скоро люди выстроятся рядами, и одни рыбаки будут закидывать удочки через головы других. Чтобы не пополнять шумную ораву людей, мы нашли чуть поодаль свободный бережок с удобным потступом к воде и заняли его. Наиболее опытные из нас утверждали, что в этом тихом укромном месте наши шансы поймать форель увеличиваются.

Нам выдали по удочке. Поскольку в нашей группе были те, кто на рыбалке впервые, то симпатичная помощница рассказала, как крепить на крючок искусственную приманку, как размахиваться удочкой, чтобы не «поймать» соседа, как прокручивать катушку... Имея такие базовые представления о рыбалке, даже ребенок мог достаточно безопасно и легко управляться с острым крючком и все норовящей запутаться леской. Но никто, конечно, не гарантировал результат. И в нашей группе результата не было. Не помогли ни хорошие шансы, ни повторение присказки «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» В целом мы, конечно, неплохо провели время, давая друг другу «ценные» советы и помогая закинуть удочку подальше - где рыба точно захочет ее заглотить. Но никто ничего не поймал. Пару раз я даже видела больших рыбин - из таких, что выпускали. Они (или она?) плыли буквально в метре от берега, над камнями на мелководье, но ни искусственную приманку, ни червяка живого на моем крючке есть не хотели. За одной я даже даже гонялась с удочкой, предлагая ей еду поближе. Но она уплыла...

 На мысике по соседству рыбачила китайская группа, и я с завистью наблюдала, как дедушка с довольным видом вытаскивал из озера рыбу под дружное многоголосое одобрение друзей и родных. Не знаю, может, рыба не так уж любит тишину?..

Как бы там ни было, но это было интересное занятие. Я научилась закидывать удочку так, чтобы леска не наматывалась на ветки деревьев и удилище. И мы все ощутили себя настоящими рыбаками - несмотря на моросящий дождь и онемевшие от холода руки и ноги к концу сеанса, мы продолжали азартно «пожирать глазами» поплавок, все еще надеясь, что вот-вот клюнет! А самое интересное, что оба ребенка, что были с нами, все-таки оказались удачливыми рыбаками. Они не поймали рыбу, зато поймали... удочки! Да, на лотерее ребята выиграли две прекрасные спортивные удочки. Наверно, это знак - что нельзя терять надежду, и в следующий раз обязательно клюнет!

Марина БАЙБУЗ




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1