Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Об особенностях карельского туризма…

Статьи

Об особенностях карельского туризма…  16.09.2011 15:41

Об особенностях карельского туризма…
Владимир Рындин относится к тем самым русским мужикам, на которых страна держится.

Не торопитесь обвинять меня в излишнем пафосе, это действительно так. Почитайте газеты, посмотрите телевидение - что не украли, то пропили, что не пропили, то сломали. И так уже 20 лет.

Казалось бы, предел должен был наступить давно. А страна-то стоит, держится, не сдается. Значит, есть на кого или на что опереться! И я думаю, что это такие люди, как Владимир Рындин.

Владимир - человек с интересной судьбой. В советские времена занимался добычей нефти и газа, в буйные 90-ые довелось и в игорном бизнесе поработать. А несколько лет назад, вместе с компаньонами - питерскими бизнесменами, решил заняться сельским хозяйством и туризмом у нас в Карелии, недалеко от поселка Куркиеки.

Взяли в аренду часть близлежащего острова Корписари и занялись делом.

Почему я сказал, что на таких как Володя Рындин Россия держится? Судите сами. Никогда не занимался он сельским хозяйством. В помощниках - пара человек. Но хозяйство-то образцовое!

Особенно проникаешься красотой нашей карельской земли и ее потрясающими возможностями по вечерам. Проносится табун лошадей. Лошадей свозили со всей России. Есть ахалтекинец, лошади из Башкирии. У каждой - свои достоинства, своя красота.

Неожиданно слышим, как из-за кустов ворчит медведица Машка. Ее привезли сюда еще медвежонком, поначалу бегала свободно - но когда выросла, пришлось посадить в клетку, предварительно оборудовав ее. Кстати, говорят, к ней ходит медведь, поселившийся неподалеку. Во всяком случае, если судить по следам. Так и общаются они, через решетку.

Чуть дальше слышно похрюкивание кабанов. Их тоже разводят здесь - в загоне несколько десятков особей. Крупные хряки, конечно, из загона выйти не могут, а маленькие кабанчики находят дырки в ограждении и носятся неподалеку, стадами по 10-20 поросят. Причем, двигаются они абсолютно синхронно, напоминая стаю птиц или кадры из фильма «Парк юрского периода».

Когда всходит луна, то видно, как поблескивает пруд. Пруд небольшой, но в нем разводят карпов, способных порадовать любого любителя рыбной ловли.

А рыболовов-гурманов в нескольких десятках метров - Ладога. Тут и рыбалка, и Валаам, и купание, и катание на водных лыжах и мотоциклах.

И все это хозяйство потихоньку обрастает капитальными постройками. На основе стариной, начала 19 века финской постройки, о чем свидетельствую надписи, выбитые на фундаменте, возвели гостевой дом с кухней, гостиной, камином, бильярдом. Рядом четыре домика для гостей. Неподалеку баня с огромной печкой, шикарным паром и европейским комфортом. Причал, дом для работников, дороги, загоны, конюшня, гараж, крольчатник, коптилка размером с русскую баню (там Владимир делает знаменитый «Хамон») и так далее. Рассказывать смысла нет, это надо видеть.

Спрашиваю у Владимира - когда и как он не то, что делать, а хотя бы узнать - как делать надо, умудряется?

Пожимает плечами, мол, что сложного - залез в компьютер, «пошарился», узнал как делать - и делает. Главное, найти толковых помощников, которые понимают - что ты от них хочешь. Впрочем, даже это не главное. Важнее другое - их отношение к работе, к животным, к хозяйству.

Как признается Владимир, в его хозяйстве поработало немало местных жителей. Однако - с недавних пор трудятся исключительно таджики. Почему? Причины вечные и их две -пьянство и воровство. Многие местные работают, дело хорошо делают, но до первой зарплаты. А потом - классический запой, когда все «до фени». Или воруют - все, что под рукой - материалы, инструмент, комбикорма.

Результат? В хозяйстве работают таджики. Все оформлено официально, разрешение на работу есть, налоги платятся. Условия, даже по обычным российским меркам, очень даже приличные - зарплата, дом для проживания, собственный огород, бесплатное питание и рабочая одежда, при необходимости - транспорт. Увы, даже на таких условиях согласились работать только гастарбайтеры.

Но, когда беседуешь с Владимиром, больше удивляет не то, что сделано, зачастую вопреки обстоятельствам, а другое - планы. Планов, как говорил классик, громадье. Тут и охота на фазанов и кабанов, и рыбалка в Ладоге, катание на лошадях, грибы-ягоды, купание, и туры, и зимний туризм, и летний...

А главное в планах - всю эту красоту, всю экзотику сделать доступной для людей. Чтобы любой желающий мог приехать, привезти детей, увидеть эту красоту, пообщаться с природой...
Можно назвать это агротуризмом, экотуризмом, развитием туризма в Карелии, превращением отдельно взятой части Карелии в туристический рай, реализацией планов партии и правительства и еще как угодно.

Красота? Вы спрашиваете, зачем я все это описываю и рассказываю?

Дело в том, что и плоды работы последних шести лет, и планы на будущее - все это под угрозой. Когда земля сдавалась в аренду, действующее на тот момент законодательство ограничивало возможность арендовать землю вдоль прибрежной полосы - 200 метров до берега сдавать в аренду было нельзя.

Недавно законодательство изменилось, и прибрежная полоса, которую нельзя использовать, стала уже на 150 метров.

Владимир Рындин обратился к местным властям (в поселок Куркиеки) с просьбой сдать в аренду эту полосу, окаймляющую все его хозяйство.

Однако, местные власти решили продать ее под дачные участки. Понятно, что участки будут покупать не местные жители (зачем им, у них своей земли для подсобного хозяйства хватает), а москвичи и питерские.
В результате - хозяйство Рындина будет отрезано от берега, о свободном выпасе животных можно будет забыть, строительство в ближайшие десятилетие и дальнейшее проживание дачников поставит крест на всех планах развития туризма и аграрного хозяйства в этом одном, отдельно взятом месте.

Вот так.

 Вот вам и туристический рай, вот и развитие Карелии как туристической Мекки. 



 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1