Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Ночной отлов таинственных птиц

Статьи

Ночной отлов таинственных птиц  13.09.2011 16:24

Ночной отлов таинственных птиц
Гаршнепов мне приходилось отлавливать попутно при ночном поиске вальдшнепов.

Изучая различные виды куликов по роду свой профессиональной деятельности, я в наименьшей степени занимался такими видами, как вальдшнеп и гаршнеп. 

Вальдшнепы встречаются повсеместно среди различных типов леса, его вечерний токовой полет с характерным «хорканьем» известен многим любителям природы и охотникам. А вот скрытный образ жизни этого кулика до сих пор изучен недостаточно хорошо. Несмотря на то что его причисляют к лесным видам птиц, вальдшнеп значительную часть времени проводит на лугах и пастбищах, где активно кормится в ночное время. Еще более скрытный образ жизни ведет гаршнеп, заселяющий преимущественно переходные и низинные болота. Его активность также приходится на сумеречные и ночные часы. Как правило, гаршнепы выбирают гораздо более влажные участки, чем бекасы. В пойме они иногда встречаются прямо среди залитых водой кочек осоки. Бредешь, бывало, по колено в воде, и вдруг глядь - прямо из-под ног вылетает небольшая птичка, порхающим полетом чем-то напоминающая бабочку. Кстати, близкая дистанция вспугивания является одной из особенностей поведения гаршнепа. И дупель, и бекас, схожие по поведению и внешнему виду птицы, взлетают, как правило, на расстоянии до 5-10 м.

Ближе познакомиться с вальдшнепом и гаршнепом мне довелось на протяжении последних пяти лет моей работы. А ночным отловом этих птиц я стал заниматься недавно. Надо сказать, что новую оригинальную методику ночного отлова вальдшнепа разработали французские ученые Ив Ферран и Франсуа Госсман. Знакомый по переписке с этими специалистами, я был приятно обрадован, получив приглашение на участие в конференции Рабочей группы по изучению вальдшнепа и бекаса. На этой конференции французские коллеги продемонстрировали методы ночного отлова вальдшнепа. При проведении семинаров и обсуждении различных вопросов у нас возникла идея реализации проекта по отлову и кольцеванию вальдшнепа на территории Беларуси. Следует сказать, что основные места зимовок европейского вальдшнепа находятся на территории Франции. Беспокойство государственных служб по регуляции охоты и охране фауны вызывает значительная доля добычи этого вида в европейских странах, прежде всего во Франции и Италии. Одной из задач, которые ставят перед собой французские ученные, является выяснение путей миграции этого вида, а также установление динамики численности европейской популяции и тенденций ее изменения. В настоящее время во Франции, благодаря усилиям ученых, отлавливают и кольцуют весьма значительное количество мигрирующих и зимующих вальдшнепов (до 7000 тысяч в период с ноября по декабрь).

Вернемся же к ночным отловам у нас в Беларуси. Обговорив на конференции с французскими коллегами различные нюансы, мы решили организовать совместную экспедицию по отлову вальдшнепа на территории Беларуси. Предварительно я с коллегами подобрал несколько участков для работ в период осенней миграции, где должны были пройти работы по кольцеванию. В этой экспедиции приняли участие и известные российские ученые Сергей Фокин и Петр Зверев, активно изучающие вальдшнепа на протяжении почти двадцати лет. Кстати нужно сказать, что их книга «Вальдшнеп и охота на него» с подробным рассказом о жизни вальдшнепа пользуется огромным успехом у белорусских охотников.

Наша совместная экспедиция началась в конце сентября на территории Березинского заповедника, а затем, передвигаясь на машине, мы исследовали и другие районы. Нужно отметить, что технически метод отлова вальдшнепа довольно прост. Используется мощная галогенная фара 75-100 Вт и сачок на длинном (до 9-ти метров) пластиковом удилище. Птицы высвечиваются мощным лучом света, а затем к ним осторожно приближаются и накрывают сачком. У опытных ловцов успех может достигать 40 %, что очень неплохо, учитывая осторожность птиц. Одна из трудностей отлова - вовремя заметить птицу, сливающуюся с окружающей растительностью окраской своего оперения.

Сейчас какие-то воспоминания сливаются воедино, но острота переживаний от азарта во время отлова птиц сохранилась до сих пор. Вот упаковав оборудование, в сгущающихся сумерках мы выезжаем на заранее определенное место для проведения отлова. Разделившись на две группы, мы приступаем к поиску птиц на просторном лугу. В луче фары поблескивают капельки росы, от дыхания клубится пар. Вдруг вдали мелькают и гаснут огоньки, луч снова выхватывает светящиеся глаза. Да это просто заяц! Перемещая дальше луч, натыкаемся снова на зеленовато светящиеся глаза - это уже лиса, вышедшая на ночную охоту. Лисы довольно часто попадаются во время ночных отловов, они не беспокоятся, если к ним близко не приближаешься. Но вот Франсуа, несущий фонарь, замирает, и я, остановившись у него за спиной, замечаю рыжеватую птицу, глаз которой отсвечивает красным огоньком. Наконец-то вальдшнеп! Один шаг, другой... Франсуа Госсманн с фонарем и Петр Зверев с сачком слаженно приближаются к затаившейся птице. Медленно подводится удилище, и плавным движением сачок начинает опускаться на птицу. Вальдшнеп, высвеченный лучом, замирает. Еще мгновение и... Есть, первый! Проводим взвешивание и кольцевание птицы. Выпущенный вальдшнеп, хлопая крыльями, скрывается в ночном небе.

Вторую птицу дают попробовать отловить мне. Снова мы медленно движемся, черкая лучом фонаря по росистому лугу. Я иду за правым плечом Сергея, который держит в руках фонарь, на его плечах рюкзак с аккумулятором, а весит он немало - 6 кг. Если таскаешь на плечах их сразу два, то к концу отловов усталость дает себя знать. Но вот наконец мы обнаруживаем птиц. Мой пульс учащенно бьется, на земле сидят сразу два вальдшнепа. Вот так удача! Слаженно, шаг за шагом, подходим к птицам. Вот удилище в моих руках плавно уходит вверх и затем начинает медленно опускаться на птиц. Ближе, еще ближе! Наверное, остается метра полтора, и я ускоряю падение сачка. Хлопок, но все же одна из птиц выскакивает из-под обруча. Жаль! Но результат есть. Я подбегаю к трепыхающемуся вальдшнепу и беру его в руки. Да, после бекасов и дупелей, которых мне часто приходилось кольцевать, вальдшнеп кажется особенно крупным. Птицу можно охватить двумя руками. Что ж тут удивляться: вальдшнеп весит от 300 до 400 граммов, в то время как дупель - от 150 до 200, а бекас всего-то 100-130 граммов.

Ну а гаршнепов мне приходилось отлавливать попутно при ночном поиске вальдшнепов. Осенью со второй половины сентября начинается пролет этих таинственных птиц, часто задерживающихся у нас до заморозков, а то и зимующих. С удивлением я отметил, что во время пролета на определенных участках постоянно концентрируется до 4-6 птиц. Как правило, кормящиеся птицы встречались на заболоченных участках поймы, а часто по небольшим канавам и ручейкам. Интересно было наблюдать, как освещенный лучом гаршнеп замирал на месте среди медленно текущего ручейка, а затем, словно в раздумье, снова начинал двигаться в поисках корма, время от времени схватывая мелких беспозвоночных среди искрящейся воды. Гаршнепы часто подпускали к себе вплотную, а иногда я их замечал только после взлета, когда резко сдвинувшаяся тень пугала птицу. Отловленный гаршнеп выглядит совсем миниатюрным по сравнению с родственными ему вальдшнепом, дупелем и бекасом. Вес его обычно составляет около 50 граммов, и лишь с середины октября попадаются особи до 70-80 граммов, набравшие свой максимальный вес перед началом очередного броска к местам зимовки.

Сейчас за окном осень, летят на юг перелетные птицы, и я готовлюсь к очередному ночному отлову на пойменных лугах Березинского заповедника. В этот раз ночным отловам своеобразный колорит придает рев оленей, выходящих на окраины леса в поисках соперников, и, как знать, быть может, эта ночь будет более удачной при ночной охоте за таинственными птицами.

Эдуард Монгин, г. Минск




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1