Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Статьи \ Люди и звери

Статьи

Люди и звери  09.09.2011 03:37

Люди и звери
Медведь пришел на лесной кордон и уснул на диване.

Каракольская долина в Горном Алтае особо почитается у местных жителей. Древние курганы располагаются вдоль реки Каракол, а над ними тянется гряда «письменных» гор со множеством наскальных рисунков. Это природный парк Уч-Энмек, жемчужиной которого является озеро Ару-кем - «Чистая вода» в переводе с алтайского. Вход сюда - по пропускам администрации парка. Аншлаги вдоль экологических троп призывают туристов к бережному отношению к природе.

После ночевки под кедром вблизи озера нам показалось непозволительным оставить после себя даже пустые консервные банки - мы увезли их обратно на несколько километров вниз и бросили в костер. Покидая наутро привал, лесничий Н.Мамыев при тушении костра достал обожженные банки, тщательно смял их в лепешку и спрятал под валежину.

- Консервные банки бездумно оставляют после себя туристы, охотники, рыбаки, они представляют немалую опасность зверям, - сказал лесничий. В наших местах было немало случаев, когда молодые маралы, да и домашние телята «надевали» на ногу консервную банку и ходили с ней по тайге, немало мучаясь от такой железной «обувки». А однажды пришлось застрелить дикого кабанчика, чтобы прекратить его мучения от простой жестянки от консервов. Он сунул рыльце в банку, учуяв в ней еду, и банка крепко наделась на его пятачок, да так, что кабанчик не мог свободно дышать и был обречен на голодную и мучительную смерть. Он уже едва ходил, был как живой скелет. Поэтому консервные банки надо не только обжигать на костре, но и сминать в лепешку. Стеклянную банку или бутылку лучше разбить и бросить в горную реку, только не на переправе. На сильном течении камни перетрут ее в песок, а стекло - это природный материал.

В поучительных словах - культура поведения лесничего на природе, национальные традиции, забота о «братьях наших меньших» - лесных зверях и птицах. На Алтае до сих пор помнят историю, как лесник подобрал тонущий в Телецком озере пушистый комочек - белку, когда ее собратья переправлялись на другой берег озера в поисках корма. Он передал ее другому работнику лесничества, у которого Рыжик прожил в доме голодную зиму, совершил вместе с семьей перелет в Москву, на Украину, затем вернулся с хозяевами обратно на Телецкое и ушел в лес, когда наступило лето.

Жили и зимовали в домах работников леса, подлечиваясь и набираясь сил и глухари, подстреленный ястреб, утка крохаль, маралуха Любка. О Рыжике - белке и Любке писали на Алтае газеты, их показывали по телевидению, и это была очень живая, интересная агитация бережного отношения к природе, ко всему, что растет и дышит в лесу.

В южной оконечности Телецкого озера в заповедном местечке Чири более полувека прожил наблюдатель метеопоста Николай Смирнов, приехавший из Петербурга. Когда в его сад, созданный на горных террасах, набегали бурундуки и выгрызали из яблок семечки, а по ночам приходили медведи (однажды ночью медведь чуть не свалился с кроны яблони на его супругу) Николай Павлович говорил:

- Не они к нам пришли - бурундуки и медведи, это мы у них в гостях и должны вести себя как подобает.

В неурожайные на кедровый орех годы медведи нередко тянутся к людскому жилью, к садам, огородам. Но чаще всего это заканчивается не попытками помочь зверям, подкормить их и подкормками отвести их подальше от населенных пунктов, а стрельбой по легкой добыче. Медведь в поселке действительно представляет опасность. Жители боятся за своих детей. Но неужели стрельба, убийство зверей - единственный выход? Ведь можно было бы попытаться установить в таежных поселках дежурство, отпугивать медведей ракетницами, как это делали лесники в кедровом саду - постоянной лесосеменной плантации вблизи Телецкого озера

На реке Пыжа в местечке Суучак стоит пустующий лесной кордон. Жили там лесники, пчеловоды. Теперь кордон посещают рыбаки да охотники. Однажды в начале января сюда приехал охотник с семьей, чтобы отдохнуть и поохотиться. Приблизившись к кордону, он увидел выломанное окно, разбросанные вещи. В одной комнате лежали смятые консервные банки. Войдя в другую комнату, охотник обомлел от испуга и удивления: на диване лежал медведь. Забравшись по осени в дом, он выбрал для спячки самое подходящее место - пустующий диван.

Какой редкий случай был бы проявить гуманизм, попытаться помочь медведю перезимовать и уйти весной в тайгу! Поведать об этом всему миру, пригласить телевидение - это было бы мировой сенсационной новостью, свидетельствующей о том, что в России не только ловят капканами пушных зверей, устанавливают петли на медведей, но и пытаются помочь зверям, попавшим в беду. Но медведя просто застрелили. Спящего на диване.

- Осенью возле кордона резали скот, - говорит о случившемся лесничий Николай Кащеев. - Отходы не закопали, а просто бросили, тем самым приманили медведя к кордону, он и впал в спячку прямо на диване.

Документы, оправдывающие выстрел, были составлены, все вроде по закону. И все же сомнения почувствовались в словах лесничего: попытки проявить гуманное отношение к зверю не было.

Думается, что профессия работника леса обязывает бережно относиться не только к деревьям, но и к обитателям леса, проявлять инициативу по их спасению, помогать. Как помогали лесники по плану биотехнических мероприятий, заготавливая в тайге сено для подкормки диких маралов, устраивая в тайге солонцы. Хорошо бы возглавить работникам лесничеств движение за гуманное отношение к диким зверям. По примеру президента России, который вступился за амурского тигра.

Герой детских сказок, символ Олимпийских игр и «Единой России» бурый медведь заслуживает того, чтобы к нему относились уважительно, как в Китае относятся к панде. К сожалению, слишком вольно с ним обращаются, как и с другими попавшими в неволю дикими зверями и птицами. Медведи томятся в неволе на туристических базах, вызывая жалость, особенно у детей. На турбазе «Царская охота» в Горном Алтае в клетке содержится большой бурый медведь. Сюда он попал еще крошечным, прямо из берлоги, где застрелили его мать. Семилетний медведь Михаил за железными прутьями видит только небо. Ему не пришлось ходить по лесу, вдыхать таежные запахи трав, деревьев, судьба по вине людей лишила зверя свободы. К еще большей беде, нашлись люди-изверги, извращенцы, которые издевательски споили медведя, превратили его в алкоголика.

- Однажды медведь чуть не погиб, - рассказывает работница турбазы. - Его опять напоили водкой, он катался по земле, страшно мучился, изо рта шла пена. Едва откачали медведя, теперь на турбазе строже следят, чтобы ему не давали спиртное.

По телевидению не раз приходилось слышать размышления о том, что наша страна станет цивилизованной, когда повсюду будут хорошие туалеты. Не отрицая такое пожелание, все же спросим: не пора ли по-человечески, гуманно начать относиться к лесу, диким зверям и птицам?

Валентин ВАРВАНЕЦ, Республика Алтай




листовка на сайт 250+280