Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Дежавю

Статьи

Дежавю  31.08.2011 17:26

Дежавю
Вторая половина августа выдалась прохладной, с туманами

Вода в реке и озерах быстро остывала. Выгоревшие травы говорили о скором начале золотой осени, но лес еще нес в себе летние краски.
 
Прошедшие дожди так и не смогли промочить почву, так что третья охота порадовала промелькнувшими опятами и перестоявшими подберезовиками.

Земли по берегам Оки от Серпухова до Белоомута издавна были беднее зверем, чем северо-западные районы Подмосковья. А ведь еще лет тридцать тому назад в наших краях можно было если не увидеть лося, то следы его зимних переходов из одного массива в другой, жировок в ивняках и ольшаниках встречались часто. Небольшое стадо кабанов изредка подрывало картошку на огородах, ну, а косули водились в заброшенном известняковом карьере либо в лугах рядом с оставленными копнами сена. О медведях, волках и рысях у нас если и слышали, то мало, а вот зайцы и лисы до последнего времени попадались на глаза довольно часто.

В Европе, где леса больше напоминают естественные парки, где сельское хозяйство ведется гораздо интенсивнее, где плотность населения и дорожная сеть несравнима с российскими реалиями, зверя в разы больше. Видимо, оскудение наших угодий напрямую связано с особенностями ведения национального охотничьего хозяйства.

Любая случайная встреча со зверем запоминается надолго. Несколько раз мои собаки стояли по зайцу. Однако после посыла каждый скакал в свою сторону. Как-то согнали лису, добиравшую нашего тетеревка-подранка. Этим интерес к зверю у собак и ограничился.

На утиной охоте около столичного аэропорта стронули в темноте на заросших очистных картах сохатого. Лось недовольно рявкнул и медленно по воде удалился. Хорошо, что зверь не вылез на дамбу, где спрятаться было негде. Через год под вечер на том же месте видели лосиху с лосенком. Всегда поражали кабаньи порои. Как будто трактор, не поднимая плуга, развернулся на лесной поляне.

Обходя глухие костромские опушки с ружьем и корзинкой через плечо, поднимая тетеревов, вальдшнепов и выводки рябчиков, мы часто видели разрытые медведем осиные гнезда, вывернутые пни и даже свежий помет с непереваренным овсом, лесными ягодами и яблоками прямо на грибных тропах. После таких находок приходилось отзывать собаку и быстрым шагом возвращаться через открытые места к машине. Хотя в теории хозяин тайги не стремится к встрече с человеком и заранее уходит, но стать исключением из правил, напоровшись на медведицу с потомством или недобранного подранка, не хотелось. К тому же островные легавые к зверю равнодушны и в серьезном деле не помощники. В лучшем случае облают, да и прибегут, поджав хвост.

Но вернемся к началу статьи. После того как туман рассеялся, роса высохла, и поднялся легкий ветерок, с семилетним английским сеттером я решил проверить один укромный тетеревиный уголок. Много лет это поле зарастало, превратившись в типичную залежь. С одной стороны оно вдавалось в березовый лес. Пес усердно работал в высокой траве, но перепела и коростели, не говоря уже о тетеревах, с нами встречаться в тот день не хотели.

Забросив ружье за спину, я потихоньку продвигался вперед. В памяти один за другим всплывали фрагменты прошлых охот. Именно в этом месте мне повезло впервые увидеть вдалеке черныша. Тут моя первая собака, ирландский сеттер, сработала перемещенного коростеля, который приземлился среди затаившихся тетеревят. А когда вместо дергача из травы вылетел неперелинявший петух, я от неожиданности даже не выстрелил. А двенадцать лет назад здесь произошла самая неожиданная встреча.

Я так же брел в сторону леса. Правильный челнок красного сеттера красиво смотрелся среди полегшей желтой травы. Готовясь к встрече с птицей, я буквально остолбенел, когда в пятидесяти метрах впереди на фоне белоствольных берез увидел стоявшего в профиль рыжеватого самца косули. Козел даже не повернул в мою сторону свою темную голову с острыми рожками. Прошло несколько секунд, и он с достоинством двинулся шагом в сторону леса, хотя между нами носилась собака.

Ну, а самое удивительное, что, вернувшись из воспоминаний в действительность, я, спустя столько лет, практически в то же время и в том же месте, но уже с другой собакой увидел еще ближе от себя двух удиравших косуль. Трава была очень высокой, и их рыжие спины были видны только в момент прыжка. Разница была лишь в том, что животных было двое и уходили они в другую сторону. Ошеломленный, я долго не мог понять, было ли это результатом предчувствия, телепатии или делом случая. С уверенностью можно утверждать лишь то, что без охоты никакого «дежавю» не произошло бы...

Александр Ящук




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1