Новости
07.04.2022

Весенняя охота пройдет в три этапа. С 9 по 18 апреля охотиться можно на территориях Абзелиловского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Федоровского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского районов.

17.09.2021
Протокол № 2 заседания комиссии по организации и проведению жеребьевки на право получения разрешения на добычу лося  в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан от 16.09.2021
Главная \ Статьи \ Рассоны

Статьи

Рассоны  31.08.2011 17:18

Рассоны
Три выходных дня, благоприятный прогноз погоды подняли ни свет ни заря дачников и направили их на шестисоточные фазенды

Из обгоняемых нами по Минскому шоссе разновозрастных перегруженных машин выглядывали бледные водители, сонные домашние хозяйки и их зевающие четвероногие питомцы. Из багажников, прицепов и окон торчали во все стороны саженцы плодовых деревьев, переросшая помидорная рассада, старые велосипеды, раскладушки, шифоньеры, бочки и грабли.
 
Мы с другом едем на охоту в Белоруссию - в нашу бывшую союзную республику. Едем в первый раз.

За Кубинкой ряды «огородников» стали постепенно редеть. Шоссе оказалось почти пустым. Мы проехали Ярцево, Смоленск и по указателю «Архиповка» ушли вправо на Витебск к российско-белорусской границе. В пограничном городке Руднево мы под завязку заправили бак машины дизелем и приобрели «Грин-кард» - обязательную в Белоруссии автостраховку. КПП мы пересекли без задержек. И вот мы в РБ.

Шоссе сузилось до двух полос. По обеим сторонам дороги на Витебск раскинулись изумрудные поля с озимыми, которые чередовались с полями, засеянными сенокосными травами, кукурузой и густыми перелесками. На полях неторопливо пылили трактора, обрабатывающие угодья. На зеленых лугах паслись пятнистые буренки с разноцветными пластиковыми серьгами в ушах. Лошади с жеребятами спокойно пощипывали сочную зелень. Аисты длинными клювами выискивали что-то на земле.

Мы пересекли центр Витебска и по указателю «Полоцк» устремились на север к конечной нашей цели - к городку Рассоны.

В два часа через ворота с надписью «Дом охотника» мы въехали на базу охотничьего хозяйства. Двухэтажный дом оборудован кухней, общей гостиной и спальными комнатами для гостей. От главного дома дорожка ведет мимо бревенчатой бани к подвесному мостику через речку, протекающую по краю территории базы.

В гостиной нас встретил директор хозяйства Франц Степанович. С ним мы обговорили предстоящую охоту. «Хозяйка» базы Александра накрыла к обеду стол.

Под вечер приехали егеря, и мы с другом направились каждый по своему маршруту. Константин с Иваном Александровичем отправились на вышку ждать выхода кабанов к кормушке, а я с егерями Сашей и Владимиром - на охоту с подхода.

Погода стояла теплая и ясная. По пыльной лесной дороге мы подъехали к картофельному полю. Саша остался в машине, я зарядил «Маннлихер», взял сошку и последовал за Владимиром. По пути он вполголоса инструктировал меня, как и насколько близко мы будем подходить к кабанам, на каком расстоянии лучше всего стрелять. Но поле оказалось пустым.

Из заросшей камышами канавы появилась пара аистов. Володя неожиданно толкнул меня в бок: «Смотри»! Я обернулся. Косуля! Маленькая, безрогая, размером с большого дога, она медленно, пощипывая травку, приближалась к нам. Меня поразил ее размер. Я привык, что косуля значительно больше, крупнее, как те сибирские, на которых я охотился в Курганской области. А это был просто детеныш какой-то! Потом Володя пояснил, что это взрослая особь европейской косули и больше она уже не вырастет.

Мы решили вернуться к машине и объехать кукурузные поля, найти кормящихся кабанов и попытаться с подхода добыть их. Когда подъехали к полю, засеянному кукурузой, едкий химический запах ударил в нос.

- Колхоз провел химпрополку. Сюда теперь кабаны не скоро выйдут, - морща носы, переглянулись егеря.

Нам оставалось только вернуться к «бульба-полям», куда мы и направились.

- Есть стадо! - наметанным глазом определил егерь, и я тихо покинул остановившуюся машину. Глаза выхватывали из темноты лишь смутные темные силуэты, но в светосильную оптику все было отчетливо видно. Большая семья рылась в углу поля. Я по неглубокому овражку стал их скрадывать. Медленно продвигался вперед и наконец, выбравшись наверх из канавы, установил сошку. Расстояние до кабанов сократилось до 100 метров. Я выцелил крайнего. Задержал дыхание и нажал на спуск. Грянул выстрел. Вспышка через прицел ослепила меня. Но уже спустя мгновение я увидел кабанов, несущихся на махах к лесу. Промах.

До самого утра мы колесили по белорусским угодьям. Я не раз стрелял по кабанам, но результата не было. Я чувствовал, что моя репутация как стрелка не просто пошатнулась, а рушится на глазах белорусских егерей.

Ясным утром мы вернулись на базу. С радостью я узнал, что Костя благополучно добыл трофейного секача еще до полуночи, вернулся на базу, поужинал и теперь спал сном праведника. Когда он проснулся, мы осмотрели трофей. Кабан оказался весом более 200 кг, с редкими пучками жестких черных волос и длинным рылом. Двадцатидвухсантиметровые клыки сейчас украшают Костин дом. По словам егерей, это достойный трофей в этом хозяйстве. Рекордные клыки в 32 см были добыты здесь немецким охотником несколько лет назад.

Костя на второй день решил переключиться на рыбалку, благо в Рассонском районе более 180 озер. А я перед охотой решил проверить прицел карабина. Установил за 100 м бумажную коробку с черным кругом посередине. Каково же было мое удивление, когда пули бессистемно «кидало» во все стороны. Опешив от такого результата, я снял прицел, занял позицию и послал несколько пуль. Все они легли в центр круга. Уже по возвращении в Москву установил причину, почему «поплыл» прицел: ослабли болты крепления кронштейна.

Оставив прицел на базе, мы направились в егерский обход Александрыча. Не доезжая до лесной поляны, вылезли из машины и тихо подошли к вышке. Через квадратный люк в полу забрались внутрь. Пара березовых чурбаков для сидения, окошки-бойницы на три стороны, прикрытые квадратиками пыльных стекол, охапка душистого сена на полу - вот и вся засидка.

Александрыч показал на темные места леса.

- Вот, смотри! Это переходы кабанов. Оттуда они и будут выходить. Мы приготовились к длительному ожиданию, но уже через полчаса мне послышался какой-то звук.

- Слышал? - с жаром прошептал егерь. - Это кабаны прут. Скоро будут здесь.

Первой вышла матка с подсвинками и дюжиной полосатых поросят. Самка осторожно и внимательно принюхивалась, тогда как малыши, как горох, беспечно рассыпалась вокруг и стали с увлечением пастись. Забавно было за ними наблюдать, снимая фотоаппаратом. За ними на поляну вышли четыре крупных кабана. Когда первый кабан появился в проеме окна, я бесшумно просунул карабин в бойницу и склонился к открытому прицелу. Высокая трава скрывала животных. Первого я решил не бить (вдруг самка?!) и плавно перевел ствол на идущего следом. Навел мушку под лопатку и плавно нажал на спуск. Раздался выстрел. Животные в мгновение ока скрылись в лесу.

Мы торопливо спустились с вышки и подошли к месту отстрела. Поляна была пуста. Промах? Егерь прошел вперед, а я стал обходить вокруг, приближаясь к лесу. И вдруг на примятой траве я отчетливо увидел пятна темной крови. Они были на правой стороне по ходу зверя. Значит, пуля прошла навылет! Я позвал Александрыча, и, следуя по кровяному следу, мы зашли в лес. Я продирался сквозь густой подлесок, ища нужный след, когда услышал крик: «Готов! Иди сюда». Вышел на голос. У ног егеря лежал кабан.

- Поздравляю! С полем! Попал по месту! - он протянул руку.

Вскоре из леса заурчала мотором «буханка», выезжая на поле. Мы с трудом подтащили и загрузили добытого зверя в машину.

По прибытии на базу егеря быстро разделали кабана. Печенку Александра унесла готовить на кухню. А вскоре мы собрались в уютной гостиной за длинным деревянным столом, заставленным закусками. Я достал припасенную для такого случая бутылку любимого виски. Александра выставила на стол дымящееся блюдо с печенкой. Начались тосты, рассказы охотников, истории, анекдоты из прошлой жизни. Разошлись из-за стола уже глубокой ночью. На следующий день нам устроили прощальный обед с шашлыками из дикого кабана, а на дорогу нас снабдили сухим пайком.

Несколько дней, проведенных на охоте в РБ, обернулись ощущением недельного отпуска - настолько полное и приятное впечатление осталось от всего увиденного, от хороших и свободных дорог, чистых городов, богатых дичью угодий, от знакомства и общения с местными охотниками. Я уже решил для себя, что обязательно вернусь сюда за интересными трофеями и новыми сюжетами для своих очерков.

Глеб Крылов




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1