ПОПРАВКА НА ВЕТЕР ПРИ СТРЕЛЬБЕ ПУЛЕЙ ИЗ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
Ветер
При стрельбе пулей из гладкоствольного ружья обычно никакая поправка не делается. Приходится стрелять на расстояние 50, 100 и максимум 150 м. На большее расстояние стрелять не имеет смысла. Сложно прицелиться в нужное место, особенно если зверь движется.
Нарезной ствол ружья так и называется только потому, что на стволе существуют нарезки в виде винтообразных полосок, благодаря чему пуля после вылета из патрона вращается и принимает относительно прямолинейное движение. Пуля, выпущенная из нарезного оружия, летит далеко (до 5 км) и развивает скорость (у некоторых ружей) более 900 м/с. Стволы нарезного оружия имеют либо правую резьбу, либо левую. При правой резьбе пуля отклоняется вправо, при левой резьбе - влево. Для каждого вида оружия и каждого патрона есть свои допуски в меткости, о которых в технической характеристике оружия и специальной литературе это оговаривается. Кроме того, на меткость попадания пули при большом расстоянии влияет ветер. Он отклоняет летящую пулю на несколько метров.
Сильный ветер может отклонить пулю на 12-20 м, и это влияет на точность попадания. При выстреле примерно до 300 м из нарезного оружия поправка на ветер не делается, если это, конечно, не ураган. У пули и так достаточно массы и скорости для поражения цели.
При выстрелах на большее расстояние поправка делается. О поправке на ветер мы и поговорим. Информация о том, как точно определять поправку на ветер, очень скудна. Есть специальные таблицы, но в этой жизни все примерно, а хочется, чтобы было более точно. Мне кажется, что вопрос о поправке на ветер достоин более подробного изучения. Если во время соревнования по стрельбе дует ветер, соревнование откладывают до более благоприятных условий. Охоту не всегда можно отложить "на потом", если зверь уже обнаружен, и это стоило охотнику большого физического и нервного напряжения. Причем на охоте у охотника нет с собой точных измерительных приборов, по которым можно вычислить скорость ветра и сделать необходимое упреждение. Я предлагаю свой способ определения скорости ветра и упреждения для стрельбы пулей из нарезного оружия, который больше подходит охотникам и другим "вольным стрелкам", упражняющимся в стрельбе на природе.
Цель у меня была следующей. Найти простой способ определения скорости ветра в "полевых" условиях и, основываясь на этом, вычислить поправку на ветер при стрельбе. Но все по порядку. Охотник для определения чего-либо должен иметь под рукой некоторые величины, например длину. В данном случае нам нужна мера длины, равная одному метру. Эту длину можно получить, если одну руку, сжатую в кулак, вытянуть, а другую согнуть на уровне груди. От одного кулака до другого и будет метр.
Люди с короткими руками могут измерить другие части своего тела и получить необходимую величину. Один метр - это и длина ружья ТОЗ-34 Е от среза ствола до антабки на прикладе. Некоторые охотники могут замерить свои ружья и выяснить для себя, какая часть их ружья равняется метру. Будем считать, что необходимую длину мы получили. Охотник берет в руку горсть песка, поднимает ее на высоту одного метра и постепенно высыпает песок на землю. Ветер относит песчинки в сторону. Длину, на которую относит их ветер (крайнюю точку), охотник измеряет. Мы имеем: L - длина, высота, с которой высыпан песок, равная 1 м; X - длина сноса песка, м.
Дальше я не буду вас утруждать длинными и сложными формулами, в которых учитывается сила аэродинамического сопротивления, ее коэффициент, плотность воздуха, ускорение свободного полета, коэффициент кинематической вязкости, другие параметры и величины. Скорость ветра можно определить и визуально.
Если дым поднимается вверх, флаг висит, водная поверхность зеркальная, то скорость ветра равна 0-0,5 м/с.
Дым слабо отклоняется, листья деревьев шелестят, пламя спички слабо отклоняется, на водной поверхности появляются небольшие чешуеобразные волны без барашков - скорость ветра равна 0,6-1,7 м/с.
Колышутся тонкие ветви, флаг слабо развевается, пламя спички быстро гаснет, на водной поверхности короткие, хорошо выраженные волны, гребни их опрокидываются, но пена не белая, а стекловидная - скорость ветра равна 1,8-3,3 м/с.
Раскачиваются небольшие ветви, флаг развевается - скорость ветра 3,4-5,2 м/с.
Раскачиваются большие ветви, флаг вытягивается, поднимается пыль, волны становятся длиннее, местами образуют пенящие барашки - скорость ветра 5,3-7,4 м/с.
Раскачиваются небольшие стволы, свистит в ушах, водная поверхность покрыта барашками - скорость ветра 7,5-9,8 м/с.
Раскачиваются деревья, сильно рвет палатки, на воде начинают образовываться гребни большой высоты, барашки на гребне волны - скорость ветра 9,9-12,4 м/с.
Срывает палатки, гнутся небольшие деревья, волны громоздятся друг на друга, ветер срывает с них пену - скорость ветра 12,5-15,2 м/с.
Затрудняется движение, ломаются тонкие ветки, гнутся большие деревья, высота и длина волн заметно увеличиваются - скорость ветра 15,3-18,2 м/с.
При большем ветре ломаются деревья, повреждаются крыши домов, начинается такое, что об этом писать не хочется. Охотникам лучше сидеть дома и не высовываться.
Пуля
Летящая пуля имеет скорость, уменьшающуюся на большом расстоянии, свои параметры (вес, длину и диаметр), на нее действует сила сопротивления воздуха, сила тяжести и скорость ветра, которую мы имели счастье уже найти. Когда пуля теряет свою начальную скорость, как раз в это время и вмешивается ветер, отклоняющий ее в сторону.
Плотность пули можно узнать следующими способами.
Первый способ. Воспользуемся таблицей плотности различных металлов, выпишем из нее такие данные:
Пуля представляет собой свинцовый сердечник, покрытый внешней оболочкой, выполненной из стали, сплава меди и цинка, медно-никелевого сплава и др. Плотность свинцовой пули равна:
Р свинца = 11300 кг/м3 и оболочки из медно-цинкового сплава. Если цинка содержится 52,4%, то сплава = 8149 кг/м3. Для простоты вычислений оставим плотность материала, из которого сделана пуля такой, какой она есть: пули/свинец = 11300 кг/м3 без плотности материала, из которого сделана оболочка.
Погрешность в 5-10% допустима.
Второй способ. Вспомним об Архимеде. Возьмем мерный цилиндр, наполним его водой до определенной отметки; запишем показатель объема. Поместим в воду пулю и запишем, на какую отметку поднялась вода в мерном цилиндре. Разница между первым и вторым значением равна объему пули. Взвесим пулю, получим ее массу.
Плотность пули равна: масса пули, деленная на объем пули.
Стрелок должен заранее знать плотность его пули (вынуть из гильзы и измерить), скорость пули (в технической характеристике оружия скорость указана, в нашем случае она равна 900 м/с), и расстояние, на которое он собирается стрелять (предположим, на 300 м).
При ветре 10 м/с пуля длиной 20 мм, плотностью 11300 кг/м3 с начальной скоростью 900 м/сек отклонится от цели, находящейся на расстоянии 300 м, на 68 см.
Если расстояние до цели равно 427 м, то при скорости ветра 10 м/с пуля отклонится на 1,43 м, а при расстоянии 854 м отклонится на 6,61 м.
Вывод. Стрелку необходимо знать только одно значение (а) для своего оружия и своей пули. Зная эту цифру, он может высчитать отклонение конкретной пули и прицелиться так, чтобы попасть точно в цель.
(Передвинуть точку прицеливания в сторону ветра на полученное количество метров или на количество корпусов цели.)
Эти расчеты производятся, если ветер дует по отношению к летящей пуле под углом 90°.
Если угол воздействия ветра иной, то этот угол можно определить обыкновенным транспортиром с привязанной в середине ниткой. Транспортир направляют на цель и смотрят, куда отнесет нитку ветром. Охотник должен правильно определять расстояние.
Для этого надо знать размеры дичи или размеры некоторых предметов. Приведу несколько примеров.
- рост человека равен 1,7 м,
- колесо велосипеда - 0,75 м,
- деревянный столб линии связи - 5-7 м,
- легковой автомобиль имеет длину 4-4,5 м,
- грузовой автомобиль - 5-6 м,
- железнодорожный вагон - 24-25 м,
- расстояние между столбами линии связи 50-60 м.
Чтобы иметь всегда под рукой линейку, ее можно носить с собой, либо деления можно нанести на другие предметы, например на топорище. Охотник может пользоваться своей рукой, зная ширину и длину пальцев. Спичечный коробок с делениями вполне сойдет для измерения расстояния. Охотнику надо знать, на какие расстояния видны различные строения, предметы и т. д.
- Населенные пункты - 10-12 км.
- Большие строения - 8 км.
- Отдельные небольшие дома - 5 км.
- Окна в домах (без переплетов) - 4 км.
- Трубы на крышах - 3 км.
- Отдельные деревья - 2 км.
- Люди в виде точек - 1,5-2 км.
- Движение ног, рук человека - 700 м.
- Переплеты оконных рам - 500 м.
- Голова человека - 400 м.
- Цвет и части одежды - 250-300 м.
- Черты лица, кисти рук - 100 м.
- Глаза в виде точек - 60-70 м.
В ночное время видно:
- Горящий костер - 6-8 км.
- Свет карманного фонаря - 1,5-2 км.
- Горящая спичка - 1 - 1,5 км.
- Огонь папиросы - 400-500 м.
Слышно:
- Шум идущего поезда - 5-10 км.
- Стрельба из охотничьего ружья - 2-4 км.
- Резкий шум двигателя трактора, тягача, гудок автомашины - 2-3 км.
- Лай собаки, ржание лошади - 1-2 км.
- Движение автомашины по шоссе - 1-2 км.
- Громкий крик (неразборчиво) - 1-1,5 км.
- Движение машин по грунтовой дороге - 0,5-1 км.
- Падение, треск срубленного дерева - 800 м.
- Стук топора, визг пилы, звяканье котелков - 300-500 м.
- Разговор людей (неразборчиво) - 200 м.
- Негромкая речь, кашель - 50-100 м.
Чтобы лучше слышать, охотник должен открыть рот, так звук лучше «влезает» в голову. Чтобы лучше видеть (очкарикам), надо раздвинуть в стороны уголки глаз.
Все это необходимо знать, чтобы определять расстояния для выстрела, а в некоторых случаях, чтобы воздержаться от выстрела пулей, зная, что где-то рядом находятся люди.
Любое оружие должно быть пристреляно. Охотник должен знать, как оно стреляет. Пристреливать оружие лучше всего в специально отведенном для таких целей месте - тире. Или на природе - в безлюдном месте, овраге или перед косогором, чтобы пули не летели дальше того, куда их посылают. В тире есть специальные мишени. Охотник должен быть вооружен биноклем, чтобы скорректировать свое умение, а если надо, то и поправить мушку или регулировку оптического прицела. Стрелять надо с упора - с колена или подставки. Лучше всего, если охотник после каждого выстрела записывает для себя те показатели мушки или оптического прицела, которые он выставлял. Обычно после пятого, шестого выстрела ружье уже пристреляно. Если это не тир, где к охотнику после каждого выстрела мишень подъезжает и "показывает" свои ранения, охотнику приходится ходить к мишени, рассматривать ее и возвращаться обратно, возможно, потеряв при этом кураж. Я предлагаю для таких пристрелок использовать мишень из толстого стекла или плексигласа.
Для большей сохранности "стеклянной мишени" ее надо обклеить прозрачной бумагой или прозрачной целлофановой пленкой. Будет надежно и наглядно.
Рисуете "яблоко", пристреливаете ружье. Если разброс пуль на мишени невелик, то пристреливать ружье более точно следует по бумаге. Первый выстрел от второго можно отличить по трещинам в мишени, которые при втором выстреле будут "упираться" в трещины от пули, образовавшиеся при первом выстреле.
По мишени можно определить среднюю точку попадания всех выстрелов. Но чем меньше расстояние от одного входного отверстия до другого, тем лучше. Если все три-пять выстрелов легли в одну точку, вы уже снайпер.
Так и держать!
В. Ю. Сугробов, О. И. Кузьмин
|