Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.
Главная \ Статьи \ Отдых с человеческим лицом

Статьи

Отдых с человеческим лицом  15.08.2011 23:54

Отдых с человеческим лицом
Увы, но туризм в наших краях далеко не всегда достоин эпитета "цивилизованный". При этом, сетуя на мусор вдоль облюбованных нами мест отдыха, мы нередко забываем о мусоре в собственных умах. И, бросая на обочину очередную бумажку и испытывая при этом легкий укол совести (люди ж интеллигентные), невольно ищем виноватых: вот, власти не озаботились мусорными контейнерами или не оборудовали место под кострище и прочие радости кемпинга. Но это сторона, так сказать, эстетическая. Во-первых, и граждане у нас имеются сознательные, которые мусор с природы увозят с собой и выбрасывают в строго отведенные места. Во-вторых, существуют отряды добровольцев и прочие эко-десанты (в том числе и журналистские), которые периодически особо замусоренные места отдыха очищают. В-третьих, на многих турбазах есть свои дворники-уборщики, чья прямая обязанность - соблюдать чистоту за других, менее ответственных. Да и надежда на то, что народу рано или поздно надоест сидеть на загаженных берегах и полянах и что они начнут-таки следить за собой, еще теплится. Словом, кроме этой, как уже было сказано, эстетической стороны есть сторона экологическая. Вот о ней и шла речь во время последнего журналистского десанта, организованного заповедником "Хакасский" и высадившегося на озере Иткуль.



Имя им - легион



В РАМКАХ проекта "Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского региона", запущенного в 2007 году национальным фондом "Страна заповедная" при поддержке компании РУСАЛ и являющегося частью программы развития ООН, был рассмотрен новый на тот момент для изучения вопрос - рекреационная нагрузка на территории, сопредельные с ООПТ.

Для туристов здесь наиболее привлекательными, разумеется, считаются берега озер Шира, Беле и Иткуль: часть из них - территория заповедника "Хакасский", иная - "принадлежит народу".

- Когда мы только начинали изучение рекреационной нагрузки в этих местах, - рассказывает заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат географических наук Виктор Непомнящий, - нас скептически спрашивали: зачем все это надо? Но наши исследования показали свою значимость, и теперь даже министерство спорта, туризма и молодежной политики республики опирается на полученные нами данные.

Но в отличие от чиновников экологи интересуются скорее не количеством туристов, а последствиями их пребывания, влиянием на природу.

Ведь кроме непосредственно замусоривания, с которым худо-бедно можно разобраться, туристы оставляют после себя изрядно вытоптанные тропинки. А это означает, что страдает растительность и - главное - почва уплотняется, становясь пригодной только для особо стойких "бойцов" вроде осоки. Итог - привлекательность, или, выражаясь мудреным словом, аттрактивность, территории заметно снижается.

Вот как раз для того, чтобы все эти неприятные последствия пребывания нашего брата туриста учесть, и необходим расчет ежедневной нагрузки. И тут, признался нам Виктор Непомнящий, у работников заповедника, как у первопроходцев, возникла одна сложность: а что брать за единицу измерения?

Вроде бы логично взять человеко-день. Но на поверку вышло, что такой подход удобен разве что для подсчетов финансовых (и тут, к слову, возникают суммы, которые не просто поражают - пугают. Другое дело, что в самом Ширинском районе оседают копейки), ибо точного представления об общем количестве отдыхающих не дает. Ведь, допустим, красноярец (а туристов из края абсолютное большинство - в самые "голодные" годы они составляли 69 процентов от общего числа отдыхающих) приезжает на Беле каждые выходные. Как его считать? Как одного и того же человека? Или как за вновь прибывшего? А томичей, которые живут неделями?..

В общем, поскольку экологи преследовали свои цели, то и решено было за точку отсчета принять машину (не важно - легковушка или микроавтобус): условно четыре человека на одну единицу транспорта. И традиционным маршрутным методом, когда работник заповедника идет по берегу и считает автомобили, вывели среднее число отдыхающих в будни и на выходные.

- По нашим подсчетам, - заметил Виктор Непомнящий, - на самом популярном девятикилометровом отрезке берега Беле (общая протяженность береговой линии - 65 километров) в 2009 году был зафиксирован максимум - 30 тысяч человек в день.

Правда, стоит заметить, что по сравнению с 2006 годом, когда наблюдался активный приток туристов на участке (за счет освоения новых территорий - кустов и пустошей неподалеку от берега), с 2009-го нагрузка начала понемногу уменьшаться.



Разница менталитетов?



СО всей этой огромной массой людей, безусловно, нужно что-то делать. В смысле - грамотно, цивилизованно ее организовать. И тут нам есть у кого поучиться.

К примеру, в Финляндии непростые вопросы природоохранной и рекреационной деятельности научились решать грамотно и, как говорится, продвинуто.

В этой северной стране, как и в Хакасии, много озер, и практически все они - рекреационные территории. Удобные подъездные пути, мостки, по которым можно выйти чуть не на середину озера и полюбоваться им, обустроенные туалеты, места для стоянки, для пикника, даже решетки-гриль - поджаривай местные вкуснейшие колбаски, отдыхай в свое удовольствие...

- Финны, - рассказывает Виктор Непомнящий, - гордятся тем, что максимально упрощают систему отдыха. Специальная служба запускает в озера, например, форель, ты набираешь SMS, где сообщаешь: я на озере Хосса, мне нужна лицензия на две удочки, для меня и для жены, на отлов четырех форелей. И все. Деньги списываются с вашего счета, сидите спокойно рыбачите...

Боюсь, у нас бы ушлые личности заказали лицензию на одну форельку, а таскали бы рыбу бидонами. Не приучены мы пока к такому культурному отдыху.

О чем говорить, если зачастую на рекреационных территориях нет даже элементарной схемы терпланирования, где были бы четко обозначены все возможности для отдыха в данном месте?

Меж тем туристы весьма активно посещают наши озера. И если "местных" уже не столь сильно прельщает многолюдье того же Беле, а все больше тянет уединиться в менее "попсовых" местах, то соседи-красноярцы и томичи едут к нам с охотой, готовые тратить на отдых немалые деньги. Поставить машину стоит около 300 рублей в сутки (при условии, что отдых "дикий", на турбазах цены вообще заоблачные), а прибавьте еще дрова, которые нужно купить (в степи с ними проблема), а плюс питьевая вода, которая в ряде мест продается за деньги... Из всего этого финансового великолепия Хакасии не остается почти ничего. Мусор разве что.

- Ситуации не изменить, - убежден Виктор Непомнящий, - пока в республике не появится цивилизованный тур-оперейтинг: организованное размещение, транспортировка, питание, экскурсии. Тогда начнутся и отчисления в местный бюджет.

Конечно, это мало вероятно в ближайшее время, но верить в такое развитие событий хочется: тем более что соседний Алтай уже приходит к этому пути. Необходимо хотя бы часть территорий "продавать" по этой системе.

Работники заповедника провели целое социологическое исследование, расспрашивая отдыхающих, сколько денег те готовы тратить в день. Выяснилось, что в сутки улетает как минимум тысяча рублей с человека. Если допустить, что люди приезжают на пару недель, выходит - тысяч четырнадцать.

Но ведь за такие деньги можно вполне организовать себе отдых по путевке на том же Беле или Шира, но со всем комфортом! Пока же отдыхающий люд не особо об этом задумывается, ибо знает: цены на местных турбазах неоправданно высоки.

Тем не менее стремление к тому, чтоб все было, "как у людей", робко, но проявляется уже сегодня. Возникают базы отдыха с сервисом, что называется, на уровне. В некоторых местах владельцы земель строят деревянные настилы под палаточные городки, минимизируя тем самым воздействие на почву и растительность.

Один лишь вопрос остается до неприличия открытым: досуг. И если на крупных базах отдыха еще можно встретить разные бананы - катамараны - аквапарки, то "дикарям" делать нечего абсолютно. В особенности если погода не слишком располагает к купанию.



Схрон для любителей птичьих базаров



ВЫХОДОМ из ситуации вполне мог бы стать экологический туризм - это и шаг в ногу со временем (на Западе подобный вид досуга давно уже популярен), и удачное совмещение приятного с полезным. Кстати, судя по опросам, туристы вполне не прочь отправиться по эко-маршруту - было бы предложено.

По словам Виктора Непомнящего, озеро, в народе называемое Восьмеркой за специфическую форму, тут подошло бы как нельзя лучше. Дело в том, что в период миграции здесь останавливается большое количество перелетных птиц, плюс это хорошие угодья для гнездования птиц наболотных и водоплавающих.

- Как раз на Восьмерке, - замечает Виктор Владимирович, - удобно будет сделать скороток - своего рода наблюдательный пункт по образу и подобию аналогичных сооружений в развитых зарубежных странах. В данном случае это скрытное место для наблюдения за птицами, не выше камыша, которое камуфлируется под островок зелени. Птицы со временем привыкают к нему и перестают бояться. А в этом скоротоке вполне могут поместиться несколько человек с фотокамерами, желающие запечатлеть птиц в их естественной среде, послушать птичьи голоса. Представители науки могут спокойно проводить свои подсчеты - удобно всем.

В Финляндии, например, давно уже существуют домики для наблюдения за медведями, и эта туристическая услуга пользуется огромным спросом.

Как отметил недавно глава республики Виктор Зимин, побывавший в одном из российских заповедников, невозможно научить любить природу по книжкам. Поэтому у таких "натурных наблюдений", мне кажется, большое будущее. Например, в Коста-Рике, где тоже обитает немало видов птиц, 60 процентов поступлений в бюджет приходится на туризм, 80 процентов которого - туризм экологический.

На мой взгляд, как момент просвещения экологический показ весьма эффективен: так мы достигнем куда больших результатов, чем раздавая буклеты или проводя экскурсии по зоопарку...

А если учесть, что неподалеку от озера находится курганная группа в возрасте двух с половиной тысяч лет как минимум, то туристам и впрямь будет на что посмотреть. Только представьте: заповедные территории, курганы, пение птиц ранним утром, дивные восходы, небольшая велосипедная прогулка по живописнейшим местам... Это ли не истинное общение с природой - общение не варварское, а самое что ни на есть человеческое?..

Александра ПРЯТКИНА
Абакан - Ширинский район



 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1