Новости
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
06.04.2023
Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлены случаи, при наличии которых охотнику будет отказано в выдаче заявленного разрешения. Один из таких случаев – когда заявление подано в несколько мест охоты, но при этом в отношении указанных в заявлении охотничьих ресурсов определены различные сроки охоты.
Главная \ Статьи \ Как подать в суд на кабана?

Статьи

Как подать в суд на кабана?  11.08.2011 22:36

Как подать в суд на кабана?
Проблема взаимоотношений частных охотхозяйств и местного населения становится всё более острой.

Мы уже писали о непростых отношениях частных охотхозяйств и местных охотников ("МК в Нижнем", № 4 от 20-27 января 2010 года). Корреспондент дважды выезжал в Варнавинский район, точнее, в Шудский край, чтобы на месте проверить жалобы охотников. И убедился, что ситуация изменилась не в лучшую сторону.ммммммммммм

Назад к Советам.

Не будем лишний раз говорить о нюансах нового закона "Об охоте...". Его постоянно обсуждают на различных охотничьих сайтах. А если резюмировать многочисленные высказывания, то "по жизни" получается приблизительно такая ситуация: городские охотники жалуются на то, что они вынуждены объезжать множество охотхозяйств, чтобы купить лицензию или хотя бы застать егеря! Если учитывать, что в распоряжении горожанина обычно два выходных дня, то удовольствие от таких разъездов более чем сомнительное. Также "горожане" обвиняют сельских охотников в повальном браконьерстве. В ответ те жалуются, что "браконьерить" им не на кого и негде - этим занимаются владельцы частных охотхозяйств и их гости. Единство городских и сельских лишь в одном: идеальной была советская система общественных охотничьих организаций.

Примечательно, но и в прошлый, и в этот раз офис "частника" был закрыт, а телефон, указанный на аншлаге - "временно не доступен".

Пообщались с местным населением, они задавали мне вопросы, на которые вряд ли смог бы ответить и опытный юрист.

Например, охотник Евгений Антонов высадил на своем усаде элитный сорт картофеля. В прошлом году половину урожая потравили кабаны. В июле этого года - около трети. Для Антонова (он соцработник, за пять тысяч рублей в месяц помогает старикам) это более чем ощутимый урон. Куда же ему пожаловаться? Во все времена выход был простой: сделать засидку и подстрелить парочку лесных хрюшек. Другим будет неповадно. Но сейчас ситуация иная - кабанчики ныне не "государевы", а частные. То есть имеется большая вероятность, что отвечать за защиту своих плантаций придется как за браконьерство.

- На практике выходит, что, если даже я выйду с ружьем и без лицензии, я уже браконьер! - удивляется Антонов. - Но это еще полбеды. Если все делать по закону, я должен подать в суд. Но на кого? Из чьих угодий пришли кабаны - я не могу определить. И на их владельцев в суд подать не могу. Что же, мне на кабанов жаловаться? Получается,из-за частников мы не только охотиться не можем, но и сельским хозяйством заниматься?

Смех смехом, а вопрос этот более чем серьезный. Дело в том, что четкой схемой расположения частных охотоугодий местное население не обладает. То есть купил лицензию в одном хозяйстве, подраненный зверь ушел в другое, ты его добил - значит, браконьер. Еще несколько лет назад местные охотники обращались в администрацию и местную газету, чтобы опубликовали схему расположения охотоугодий. В рассказанной ситуации охотник-земледелец Антонов прошел бы по следам, определил, откуда пришли кабаны, и подал в суд на конкретное охотхозяйство.

Я играю на гармошке!

А вот с учителем труда из села Горки Николаем Дроздовым иной случай. Попав под сокращение, он решил заняться фермерством. И на сэкономленные с грошовой зарплаты средства скупил колхозные паи. Благо, те недорого стоили. Сейчас он оформляет документы на свои сельхозугодья. Но вот этой весной оказалось, что они могут принадлежать не только ему и являться уже охотугодьями.

- Я посеял овес для скотины. Потом ко мне приезжает егерь из "Шудского края" и говорит, что они на этой земле будут ставить вышки для охоты на медведя и кабана. Я поясняю, что у меня сельхозугодья и к охоте они не имеют никакого отношения. И вообще, это моя земля. Через какое- то время (на этом поле находился мой сын) приехали люди на трех квадроциклах и джипе, заявили, что они из "Шудского края", и велели сыну убираться. Дескать, это их земля. Сын не испугался, сказал, что отец эти земли выкупил, и сам этих крутых послал... Те уехали, но потом явились ко мне домой и вновь заявили, что будут вышки ставить... Мне это надоело, говорю, что "приду с гармошкой и буду играть на этом поле - медведей отгонять!". Пока конфликт исчерпан. Слава богу, за ружья не хватались... Но, боюсь, до этого может дойти... Я консультировался с нашим главным специалистом по кадастру. Он сказал, что на этих землях я могу спокойно заниматься сельским хозяйством. Но меня волнует другой вопрос: имеют ли они право так ко мне соваться?

Стоит вспомнить, что перед принятием закона "Об охоте..." депутаты немало распинались о том, что в нем будет прописан приоритет местного населения. В прошлом материале мы рассказывали, как местные охотники написали бумагу в варнавинскую прокуратуру с жалобой на браконьерство в охотхозяйстве "Шудский край". К жалобе прилагались фотографии следов крови от двух убиенных лосей. Полученный ответ, как говорится, "без пол-литры не разберешь".

Недавно охотники написали еще одну жалобу, на этот раз уже в Нижний Новгород. Сейчас они требуют вернуть угодья общего пользования, которые захватили частники. Стоит заметить, что в Варнавинском районе таких угодий уже нет. Ответ на жалобу пока не пришел, но нетрудно догадаться, каковым он будет. И, зная местные реалии, я не берусь утверждать, что мужики с жиру бесятся. Проохотившись всю жизнь в родных лесах, сейчас они на эти места легально попасть не могут.

И понятно, что любое новшество они воспринимают критически: даже если закон и хорош, то на "местах" все будет "по-своему". Например, нашумевший законопроект о водных угодьях воспринимается как "с удочкой на зорьке уже не посидишь". Причина тому - банальное отсутствие информации.

Как уже было сказано, карта охот-угодий сродни карте кладов Стеньки Разина. Мне повезло. Не буду говорить у кого, но правдами и неправдами я заполучил мятую ксерокопию с непонятной датировкой. О ее точности и актуальности мне никто ничего сказать не мог. Но смотрели с завистью. Тем более, что недавно в местной газете опубликовали телефон неясного места, где можно купить путевки. Никто из опрошенных дозвониться туда не смог.

"Они просто пришли - и всё!"

Теперь хочется рассказать об истории возникновения частного хозяйства в Шудском крае. За информацией "изнутри" я обратился к бывшему председателю антонихинского сельсовета, на территории которого и возникло частное хозяйство, Николаю Комухину. Сейчас он на пенсии и о своей "бюрократской" деятельности старается не вспоминать. Хотя, находясь "при должности", резко выступал против появления частников.

- Они просто пришли - и все. Никакого особого общения с местными у них не было. Пока я был председателем сельсовета, я от них никаких карт или бумаг об их охотоустройстве не видел. И до сих пор не знаю, где чьи земли находятся! На все мои претензии мне показывали бумаги из районной администрации. Я был против, но на мои протесты никто не обращал внимания.

По мнению Комухина, который благодаря нововведениям уже пять лет не охотится, в идеале должен быть собран некий референдум, на котором могли бы присутствовать и местные охотники, и представители охотхозяйств. На нем следовало бы оговорить четкие границы угодий и условия охоты. А в идеале - должны быть возращены угодья общего пользования, путевки выдаваться на месте в сельсовете (этим сезонно может заниматься один из сотрудников), а в местной газете надо публиковать информацию, где что находится. А за "частниками" установить жесткий, не только государственный, но и общественный контроль. И охотчиновникам вписать в должностные обязанности прием, а главное - разбор жалоб от населения. Благо, мобильники у всех есть. Увидел, что частник делает что-то не то - звони проверяющему! Но на практике это только мечты.

- Всю дичь бьют частники. Мы на копытных лицензий купить не можем. Получается, нас просто толкают на браконьерство. А они - браконьеры "в законе". У них оптика, квадрациклы, снегоходы, приборы ночного видения. Куда зверь от них денется? От мужика с двухстволкой шансов уйти гораздо больше! Сам посуди: карабин с оптикой на 300 метров бьет, обычное ружье - 70-80 метров. И что получается? По закону отбирать в лесу ружье егери не могут. Только во время совместных рейдов с милицией. А я слышал, отбирали у нас... Стоит вспомнить, что при советской власти появление ведомственных охотхозяйств всегда начиналось с согласования с местным населением.

"Интерес подогревался местными властями"

В прошлой статье мы привели разговор с заслуженным варнавинским охотником с 50-летним стажем охотоведом частного охотхозяйства "Александровское" Анатолием Александровичем Ворониным. Тогда он говорил, что советская халява закончилась и пришло время охотникам платить за удовольствие. А частникам следует понять свою ответственность. Сейчас он ушел на пенсию и о своей последней работе вспоминает с неприязнью:

- "Александровское" принадлежит главе местного самоуправления Александру Бодякшину. И назвал он его в честь себя любимого. А еще два с половиной года назад на этих землях были угодья общего пользования. Я ушел оттуда, потому что понял, учредителям оно не нужно. В него ничего не вкладывалось - просто была возможность прибрать угодья общего пользования. Работать мне просто не давали: денег на биотехнические мероприятия нет, транспорта нет. Чтобы кормушки ставить, я в 70 лет на себе доски по колено в снегу по несколько километров таскал! И зачем мне такая работа? Вообще, хочется сказать, что у нас не с одной охотой проблемы. Возникает ощущение, что лесоустроительные работы у нас вовсе не проводятся. А ведь лес - главное богатство нашего края! Год назад ураганом повалило тысячи гектаров хорошего товарного леса. Так он до сих пор лежит и гниет! Нам что, деньги не нужны?

Также Анатолий Александрович поведал нам историю появления "варягов" в Варнавинском районе.

- Этот интерес подогревали местные районные власти еще в начале 90-х годов. Например, глава райисполкома Анатолий Павлович Захаров сам был заядлый охотник. А чем еще наш район мог привлечь областную власть? Только природными богатствами. На практике это была охота-рыбалка и пьянка-гулянка. Нижегородцам это очень понравилось, и они с тех пор стали приезжать регулярно. Тогда в Карелихе для этих целей построили охотничий домик. Охота закрылась, а там вовсю стреляют! Понятно, что районный охотовед на это глаза закрывал. Сейчас на этой базе возникло охотхозяйство "Русский дом". Вообще весь переход общественных угодий проводился тихой сапой. А потом - раз, и уже частные владения.

Константин Гусев. 




 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1