Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Статьи \ Трагедия Саянской тайги

Статьи

Трагедия Саянской тайги  27.05.2011 00:56

Трагедия Саянской тайги

Кабарга - маленький клыкастый олень (№10/2010), который оказался на грани полного уничтожения. Хоть его ареал огромен, это его не спасает. Даже в труднодоступных районах горной тайги, ее численность тоже резко сократилась, но можно ещё сказать, что кабарга есть. Однако и туда летят на вертолетах, едут на лошадях, заходят пешком. По всему ее ареалу, а не только в Саянах, идет ее массовое истребление. Там, где когда-то  ее было «как  грязи»,  можно  теперь  не встретить ни единого следа. За пару десятков лет с начала перестройки в России, кабаржиное племя оказалось на грани полного уничтожения. В погоне за «длинным рублем», истребительная война, объявленная человеком кабарге,  ведется более чем успешно.

Мать Природа наградила самца кабарги мускусной железой, которая стала для вида «черной меткой». Сам самец (в Саянах его зовут аскыром) от пупа ни сколько не страдает. Наоборот, при спаривании он метит свою подругу мускусом, что бы все знали (кого это касается), что она погубленная. Но людям приглянулся этот мускус, а его можно взять, только убив самца, но, к сожалению, невозможно отличить самца от самки по следам. А на вид только с близкого расстояния - по клыкам. Да и то у молодого аскыра клыки маленькие и их практически не видно. И поэтому действует негласный девиз: «лови всех кто бегает - потом разберемся». И ловят: в среднем на одного самца приходится три самки.

При ловле, в основном, используют три приема: петли, капканы и с ружьем (на манок). Кабарга - довольно умный и пластичный по приспособляемости зверь. Лет за 20 интенсивной ловли стальными петлями, она  научилась их  различать.

Причем различает она их зрением, а уж потом нюхает. Но человек умнее, он распознал особенности ее зрения и научился обманывать зверя. А отсюда и вывод, что петлями ловили и ловят, и будут ловить.

Раньше капканы №5 называли волчьими, теперь их смело можно назвать кабаржиными. Охотники сотнями завозят их в тайгу, ловили и ловят ими кабарожек. Кабарга еще не научилась, вынюхивать железо под своими копытами. Но должен добавить, что кабарга без одной ноги (отломив в капкане ногу и уйдя) может нормально жить. И бывает, попадает через несколько дней в капкан  животное-инвалид.

Охота с манком на кабаргу ведется в летний период. Все зависит от охотника, - какой он «спец» имитировать крик малыша. Бывают, выскакивают под огонь ружья одни самцы, а бывают и самки.

К этому краткому обзору охоты на кабаргу можно добавить, что сезон охоты открыт каждый год. Неофициально конечно.

С началом перестройки в стране начался ажиотажный бум на кабаржиные пупы. На просторах Сибири появилось много коммерсантов из  Китая и  Кореи, где  кабаржиная струя издревле ценилась очень дорого. Появился большой спрос. Родились посредники, скупщики-перекупщики. Это рынок. Все хотели заработать, тем более что платили сразу хорошо, и не задавали никаких вопросов. И мужская часть населения хлынула в тайгу. Тем более что на производствах не платили, а часть предприятий и вовсе закрылись. Так  началось планомерное истребление кабарги  ради наживы.

Государство в этот момент бросило население на произвол судьбы (как хотите, так и выживайте). На верху было не до низов, а на местах власти закрывали на все глаза. Люди уходили на заработки в тайгу, оттуда приходили с деньгами и семьи были довольны. А то что в тайге все лога были завалины кабаржиными трупами - об этом старались не думать. Так было и так есть. С той лишь разницей, что ее стало намного меньше - выбили почти всю.

Мускус кабарги издревле ценился в Восточной медицине. Кстати, на Востоке много еще чего берется от кабарги в медицинских целях, не один только мускус. Потом Запад заинтересовался кабаржиной струей, чтобы использовать в производстве парфюмерии. Но, по слухам, основной поток пупов идет для наркобизнеса. Резкий и устойчивый запах мускуса применяется для сокрытия наркотиков. В общем, потребности в струе большие, только давай. Но давать уже практически нечего.

Пусто становится в горах Саянских. Кончается кабарга, а добираются уже и до медведя. Его желчь и лапы тоже идут на Восток. Кроме того, в России появились всякие китайско-корейские ресторанчики, где тоже готовят медвежьи лапы на заказ.

Поредело поголовье маралов и косуль. Сейчас с массовой продажей населению нарезных стволов с оптикой, тоскливо стало копытным. Да, и практика продажи круглогодичных лицензий на отстрел, не способствует росту популяции. Из тайги, если есть лицензия, никто без мяса не едет. Не пустому же возвращаться - себе дороже. И стреляют всех подряд. Эта практика  продажи лицензий -  элементарное стремление заработать, как угодно и на чем угодно.

Сейчас необходимо взять кабаргу под защиту. Потому что в истории человечества немало примеров полного уничтожения различных видов животных. Чаще всего полное уничтожение вида было вызвано людским желанием обогатиться. Хотя сейчас уже каждый охотник понимает, что кабарге приходит конец. Никакие запреты не остановят истребление. Только ОБЕСЦЕНИВАНИЕ природного кабаржиного мускуса - дешевым, искусственным.

В психологии человека есть термин - жажда наживы. Это теневая сторона психики - негатив. А если все общество заражено этой болезнью, то куда мы идем? В какое светлое будущее? Выбьем все живое в тайге, да заодно и тайгу под корень. Китайцы лес тоже хорошо берут. Потом, однако, в компьютерах построим новый виртуальный мир и будем им любоваться. Такие что ли «господа хозяева» земли своей?

 Николай Покарев




листовка на сайт 250+280