Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Статьи \ Сохранение добытых животных

Статьи

Сохранение добытых животных  29.03.2011 18:29

Сохранение добытых животных

Сохранение летом. В жаркое время года при длительном транспортировании или при задержке с препарированием возникает опасность порчи трупа от быстрого разложения, это может привести к полной негодности добытого животного.

Чтобы избежать этого в глотку, в носовое, анальное отверстия и клоаку необходимо ввести ватные тампоны, хорошо смоченные в  3% - м растворекарболовой кислоты или в хлороформе.

Первый наружный признак разложения - вздутие брюха. Живот при этом должен быть немедленно вскрыт и удалён кишечник.

Чтобы приостановить на некоторое время гнилостный процесс, развивающийся прежде всего в полости брюха животного, вскрытую полость можно обработать растения, обладающие хорошо выраженными  фитонцидными свойствами. (хрен, чеснок, лук, крапива, свежая хвоя ели, сосны, можжевельника и др.) В полевых условиях эти материалы легко раздобыть и применить. В брюшную полость, ранее вскрытую и освобождённую от внутренностей, закладывают мелко истолчённую растительную массу, плотно набивая ею всю полость.

Сохранение зимой. Гораздо проще сохранять добытых животных в осенне-зимнее время. При температуре воздуха 1 - 2 градуса опасность быстрого разложения и порчи животного уменьшается, но всё же и при такой температуре у добытых животных необходимо вскрыть брюшную полость и удались кишечник, ликвидируя таким образом очаг разложения, так как даже и при довольно низких температурах разложение может начаться в толще кишечника и желудка и распространиться на всю брюшную полость тела животного. При температуре 1 -2 добытое животное может храниться не более 2 - 3 суток, а затем должно быть обработано или заморожено. При температуре -5 - 15 опасность гниения и порчи материала прекращается, так как животное промерзает насквозь.

Сохранение добытой дичи

Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши, пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают - 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

Минияров В.А.




листовка на сайт 250+280